Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевые листы: особые требования чиновников

1 апреля 2005 3409 просмотров

С новыми разъяснениями о заполнении путевых листов выступила Федеральная служба государственной статистики в письме № ИУ-09-22/257. В этом документе чиновники напоминают, что форма № 3 "Путевой лист легкового автомобиля" является обязательной для всех организаций. Заполнить в ней надо все поля. Только тогда пробег машины будет обоснованным, что позволит списать ГСМ и начислить зарплату водителю. Читайте о том, как справиться с этой задачей.

Форма № 3 утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В разделе 2 этого постановления приведены краткие указания по применению и заполнению бланка. Там сказано, что путевой лист выписывается в одном экземпляре. Делать это должен руководитель предприятия или же уполномоченный его приказом сотрудник. Также при выезде и возвращении путевой лист машины должны подписывать диспетчер-нарядчик и механик. Если таковых в организации нет, то эти функции может выполнять все тот же уполномоченный работник. Еще одна подпись - водителя, он ставит ее, принимая машину.

В путевом листе обязательно должны быть порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации. Также следует указывать марку и государственный номер автомобиля, задание водителя, время выезда и возвращения. Если виды перевозок не лицензируются, то в строке "Лицензионная карточка" ставят прочерк. В поле "Показания спидометра" приводят тот пробег машины, который был итоговым в путевом листе предыдущего дня.

Путевой лист действителен только на один день или одну смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки. Тогда водитель записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат. Кстати, разделу, в котором указывается маршрут автомобиля, инспекторы уделяют особое внимание. Из письма Росстата следует, что записи типа "Поездки по городу" недопустимы. Каждый пункт, в котором побывал водитель, он должен указывать отдельно. Мало того, необходимо приводить время приезда и отъезда, а также количество километров между пунктами.

По возвращении автомобиля в организацию механик или уполномоченный работник должен заполнить раздел "Движение горючего" и зафиксировать показания спидометра. Эти данные заверяются подписью.

Затем лист передают в бухгалтерию. Там бухгалтер заполняет разделы "Результат работы автомобиля за смену" и "Расчет заработной платы". Эти данные он подтверждает своей подписью.

Итак, Росстат подробнейшим образом описал, как заполнять путевой лист. Как видно, процесс этот очень трудоемкий. В связи с чем возникает закономерный вопрос: а нужно ли вообще составлять путевые листы? Инспекторы считают, что они просто необходимы, чтобы подтвердить обоснованность расходов на бензин, и ссылаются при этом на пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее в главе 25 кодекса не сказано, что необходимо составлять именно путевые листы. Поэтому в принципе бухгалтер вправе разработать свой документ, в котором будут отмечаться пробег машины, расход бензина, время поездок и т. д. Однако в этом случае не исключены претензии проверяющих.

Пример заполнения путевого листа.

стр.1

стр.2

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка