Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые формы индивидуальных сведений

1 июля 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

– Иван Васильевич, сколько форм документов персонифицированного учета утверждено

– Новых форм всего три. Первая  – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица ()».

Вторая – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица ()». И третья – «Актуализация лицевого счета застрахованного лица ()».

Все перечисленные формы утверждены .

– В связи с чем возникла необходимость введения новых форм отчетности

– Как вы знаете, с 1 января 2011 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника за два предыдущих календарных года, в том числе за время работы у других работодателей.

Такой порядок установлен статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – ).

Если сотрудник по каким-либо причинам принести справку с бывшего места работы не может, работодатель, у которого он сейчас трудится, может запросить сведения о заработке за два предыдущих года в Пенсионном фонде ().

Новые формы индивидуальных сведений. Однако в фонде информации о среднем заработке сотрудников пока нет. Поэтому Пенсионный фонд может предоставить сведения о заработке исключительно по данным персонифицированного учета.

– Но при расчете пособий учитываются только выплаты по трудовым договорам, на которые были начислены взносы в Фонд социального страхования ( ст. 14 Закона № 255-ФЗ, и Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А сведения персонифицированного учета, помимо начислений в рамках трудовых отношений, включают и выплаты по гражданско-правовым договорам.

– Именно для того, чтобы выделить из общей суммы доходов застрахованного лица доходы, полученные в рамках трудовых договоров, была введена . В ней предусмотрен реквизит «Договор (тип договора), заключенный с застрахованным лицом».

– Существуют какие-либо особенности заполнения этой формы

В зависимости от того, по какому договору были начислены выплаты работнику, в нужно указать либо трудовой, либо гражданско-правовой договор. При этом суммы начисленных выплат отражаются с помесячной разбивкой.

, сформированные пачками (не более 200 форм в пачке), сопровождаются , которая содержит опись документов о сумме выплат, начисленных за отчетный период в пользу работника.

– Иван Васильевич, в какой срок необходимо подать индивидуальные сведения на новых бланках

– , как и , страхователи представляют один раз в год вместе с отчетностью по формам и в сроки, установленные для представления отчетности по персонифицированному учету за календарный год, то есть не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Таким образом, впервые эти формы плательщики страховых взносов должны представить только в 2012 году вместе с индивидуальными сведениями за 2011 год.

– А для каких целей предназначена 

–  «Актуализация лицевого счета застрахованного лица» имеет чисто технологическое назначение. Она используется только территориальными органами Пенсионного фонда РФ при ведении персонифицированного учета.

Новые формы индивидуальных сведений. Форма заполняется, в частности, на основании сведений, представленных органами ЗАГС, подлежащих аннулированию на основании решения суда, вступившего в законную силу, внесения изменений в записи актов гражданского состояния ().

Заполненная заверяется подписью руководителя и печатью организации. В органах ПФР документ должен храниться в течение трех лет. Такой срок установлен пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Подробнее о порядке направления запроса и оформлении соответствующих документов читайте в статье «» // Зарплата, 2011, № 5. – Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка