Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор документов, опубликованных во второй половине марта 2005 года

1 апреля 2005 10 просмотров

Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу и порядка ее заполнения

Приказ Минфина России от 03.03.2005 № 29н, зарегистрирован Минюстом России 24.03.2005 № 6417

Утверждена новая форма декларации по водному налогу. Впервые отчитаться на указанном бланке организации должны за I квартал 2005 года. Сделать это нужно не позднее 20 апреля.

В новой декларации нет раздела 1.1. Теперь организация должна отражать суммы водного налога в разделе 1 - отдельно по каждому ОКАТО. Напомним: раньше сюда заносился только налог по объектам, расположенным там же, где и сама фирма. Данные по остальным объектам отражались в разделе 1.1.

Кроме того, в новой декларации увеличился размер полей, где отражается КБК по водному налогу. И если раньше раздел 1 подписывал руководитель или главный бухгалтер, то сейчас это нужно делать обоим.

Приказ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 13, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 8, 2005.

О порядке применения налоговых вычетов по НДС по ввозимым с территории Республики Беларусь товарам

Письмо ФНС России от 02.03.2005 № ММ-6-03/167@

Письмо адресовано российским организациям, покупающим товары из Белоруссии. Как сообщила налоговая служба, такие фирмы могут принять к вычету НДС по импортным товарам, если выполняются условия, прописанные в пункте 1 статьи 172 и пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А именно:

- товары приняты на учет на основании первичных документов;

- товары используются в деятельности, облагаемой НДС;

- есть документы, подтверждающие уплату налога в бюджет, - заявление о ввозе товаров с отметкой инспекции, налоговая декларация и платежка на перечисление НДС.

Отметим, что в Налоговом кодексе РФ сказано, что об уплате НДС свидетельствуют платежные документы. Но к ним налоговики добавляют еще декларацию и заявление о ввозе товаров. Ведь представлять такие документы требует пункт 6 раздела I Положения, утвержденного Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года.

Письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 12, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 7, 2005.

О внесении изменения в приложение № 2 к Инструкции о порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденной приказом Минфина России от 1 ноября 2004 года № 96н

Приказ Минфина России от 17.02.2005 № 23н, зарегистрирован Минюстом России 14.03.2005 № 6392

Приказ внес изменения в приложение № 2 к Инструкции по заполнению декларации по ЕНВД. В нем приведена базовая доходность, которая отражается по строке 040 раздела 2 формы. Теперь в Инструкции значения этого показателя соответствуют тем, что действуют с 1 января 2005 года и прописаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Приказ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 11, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" № 7, 2005.

О применении статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2005 № 9289/04

Постановление заинтересует организации, которые арендуют помещения. Судьи указали, что если такие фирмы не заключили договор или какой-либо другой документ на право пользования земельным участком под зданием, то оштрафовать их по статье 7.1 КоАП РФ за самовольное использование земельного участка нельзя. Ведь законодательство не требует оформлять при аренде помещений договор или какой-либо другой документ на право пользования землей.

Постановление опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 13, 2005.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка