Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как организовать работу в жару

1 июля 2011 29 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Как организовать работу в жару. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Повышенная температура воздуха на рабочем месте ведет к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, в некоторых случаях – и к летальному исходу.

Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, в частности оптимальный микроклимат (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Требования к обеспечению безопасных условий труда и критерии безопасности устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 1 ст. 25 и п. 2 ст. 27 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее – Закон № 52-ФЗ).

Какой должна быть температура в рабочем помещении

Во избежание негативных последствий жары в рабочих помещениях должна поддерживаться определенная температура.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, и в частности к температуре (СанПиН 2.2.4.548–96. 2.2.4., далее – Правила), утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21. Они определяют зависимость между температурными нормами и видами выполняемых работ, поскольку степень нарушения терморегуляции организма зависит от содержания трудовых операций и напряженности труда. Эту зависимость мы представили в . Она создана на базе Правил.

Таблица 

Из таблицы видно, что для работ, связанных с большей физической активностью, порог предельно допустимого уровня жары ниже.

Как измерить температуру в рабочем помещении

Чтобы к результатам измерений не было претензий, исследования нужно проводить с использованием сертифицированных приборов.

Согласно пункту 7.3 Правил измерение показателей микроклимата следует проводить на рабочих местах. Если трудовой процесс осуществляется на нескольких участках производственного помещения, то измерения проводятся на каждом из них. При этом на площади помещения до 100 м2 должно быть четыре участка измерения (п. 7.5 Правил). Требования к измерительным приборам приведены в таблице 5 Правил.

Проще воспользоваться услугами специализированных компаний, которые должны иметь аккредитацию на право проведения таких измерений. Обычно она есть у центров государственного эпидемиологического надзора.

По результатам измерений составляют протокол.

Если температура выше нормы

Если показатели температуры не укладываются в норму, работодатель должен принять определенные меры. Перечислим их.

Снижение температуры до нормы


При наличии технических возможностей работодатель может предпринять меры по снижению температуры в производственном помещении.

Охлаждать воздух в помещении можно с помощью сплит-системы, а также системы вентиляции (аспирационной системы – для помещений, в которых нормируемые микроклиматические параметры не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также для помещений и зон без естественного проветривания).

В производственных помещениях, где технически невозможно обеспечить снижение температуры воздуха до нормальных значений, может применяться воздушное душирование (принудительная подача воздуха в определенном направлении с определенной скоростью и температурой).

Сокращение времени работы


Как организовать работу в жару. Если показатели микроклимата отклоняются от норм и нет технической возможности снизить температуру, работодатель обязан сократить время работы. Нормы продолжительности пребывания сотрудников на рабочих местах установлено в приложении 3 к Правилам ().

Таблица. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Для того чтобы сократить рабочее время, нужно обоснование. Для этого оформляются документы, содержащие результаты замеров температуры воздуха.

Изменение режима труда и отдыха
На время жары руководитель вправе ввести особый режим труда и отдыха сотрудников. Об этом сказано в пункте 6.10 Правил. Например, перенести начало работы на более раннее время, установить перерывы на отдых. Вводимые изменения необходимо согласовать с профсоюзом или иным представительным органом работников (ч. 1 ст. 31 и ст. 53 ТК РФ).

Если работодатель решил предоставить сотрудникам дополнительные перерывы в работе, то время отдыха должно включаться в рабочее время.

Продолжительность и порядок предоставления дополнительных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Об этом говорится в части 1 статьи 109 Трудового кодекса. Например, работодатель может установить продолжительность перерыва через каждые два часа работы:
– 10 минут – может быть предусмотрена для работ I категории;
– 15 минут – для работ II категории;
– 20 минут – для работ III категории.

Способы снижения негативного влияния повышенных температур на работников
Если снизить температуру не удается, работодатель должен помочь работникам уменьшить неблагоприятное воздействие жары на организм.

Обеспечение работников питьем. В жару из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс. Чтобы не допустить чрезмерной потери влаги, различных солей и микроэлементов, работников нужно обеспечить питьевой, газированной водой или минеральной щелочной водой типа «Ессентуки». Полезны также клюквенный морс, отвары из сухофруктов и кисломолочные напитки. Оптимальная температура жидкости – 12–15 °C. В жару человеку в день рекомендуется выпивать не менее трех литров жидкости, при этом напитки следует менять.

Для обеспечения работников водой могут использоваться питьевые установки – кулеры, сатураторы, сифоны.

Комнаты отдыха. В помещении должны быть созданы оптимальные микроклиматические условия (температура воздуха 22–24 °C, относительная влажность 40–60% и скорость движения воздуха не более 0,1 м/с), чтобы нормализовать тепловое состояние человека.

Ответственность работодателя, который не предпринял меры по обеспечению нормальных условий труда

Административная ответственность. Если в ходе проверки санэпидемстанция выявит нарушения санитарных норм, организация может быть привлечена к административной ответственности. За нарушение действующих санитарных правил на юридическое лицо налагается штраф от 10 000 до 20 000 руб. или его деятельность приостанавливается на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Возмещение вреда. Если работнику удастся доказать, что его здоровью нанесен вред при исполнении в жару трудовых обязанностей, работодателю придется возмещать вред в том же порядке, в каком возмещается вред, причиненный профзаболеваниями и травмами. Такое возмещение предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности, компенсацию дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, а также назначение страховых выплат. Это следует из статьи 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Доплата за вредные условия труда.

Если сотрудник согласится продолжать работать в жару, работодателю придется доплачивать ему за вредные условия труда. Ведь повышенная температура воздуха на рабочем месте относится к вредным факторам рабочей среды, воздействие которых на человека может вызывать профессиональные заболевания или другие нарушения состояния здоровья (абз. 2 и 3 раздела 3 Руководства Р 2.2.2006–05, утвержденного Роспотребнадзором 29.07.2005).

_________________________
О том, как документально оформить сокращение рабочего дня, оплатить труд работников и учесть связанные с этим затраты, читайте в статье «Оплата труда при аномальных условиях» // Зарплата, 2010, № 9. – Примеч. ред.
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка