Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работник заявил об имущественном вычете

1 июля 2011 30 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Статья подготовлена при участии В.М. Акимовой, государственного советника налоговой службы III ранга

При расчете НДФЛ доходы физического лица могут быть уменьшены на различные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). Воспользоваться ими вправе только лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Какие вычеты может предоставить работодатель

Работник заявил об имущественном вычете. На практике бухгалтер обычно применяет стандартные вычеты на самого работника и его детей.

Однако есть еще два вида вычета, за получением которых сотрудник может обратиться к работодателю:
– имущественный вычет, связанный с приобретением недвижимости (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ);
– социальный вычет, связанный с негосударственным пенсионным обеспечением или добровольным пенсионным страхованием (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ). Этот вычет предоставляется при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования уплачиваются путем их удержания работодателем из заработка работника по его заявлению.

Отметим, что имущественный и социальный вычеты работник вправе получить, обратившись не к работодателю, а в налоговую инспекцию. Это можно сделать по окончании календарного года, в котором произведены соответствующие расходы.

Сотрудник, обратившийся за получением вычета к работодателю, имеет преимущество – он не ждет окончания года. Получая вычет в течение года, работник экономит свои средства на уплате НДФЛ.

В статье мы будем говорить о порядке получения имущественного вычета по месту работы в случае приобретения жилья. Для вашего удобства материал построен следующим образом. Вначале вы прочитаете о том, кому из работников и на каком основании бухгалтер может предоставить вычет. Далее в статье опубликована памятка для работника, который хотел бы воспользоваться имущественным вычетом. Она позволит сэкономить время на пояснения работнику подробностей получения имущественного вычета.

Кому из сотрудников можно предоставить вычет

Работник заявил об имущественном вычете. Согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ вычет может предоставить работодатель. Им является организация или индивидуальный предприниматель, с которыми у гражданина заключен трудовой договор (ст. 20 ТК РФ).

Следовательно, если в организации работает сотрудник, с которым заключен только гражданско-правовой договор, компания не вправе предоставить ему имущественный вычет. Но это не означает, что сотрудник, выполняющий работы по гражданско-правовому договору, теряет право на вычет. Заявить о нем он может, обратившись в налоговую инспекцию.

Отметим, что совместители имеют право на получение имущественного вычета, так как с ними заключается трудовой договор.

Основание для предоставления вычета работнику

Для получения имущественного вычета по месту работы сотрудник предоставляет два документа:
– уведомление, выданное налоговым органом;
– заявление.

Уведомление
Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714. В нем указывается сумма вычета, которую можно предоставить.

При этом в уведомлении выделяются суммы, направленные налогоплательщиком:
– на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, долей в них, земельных участков;
– уплату процентов по целевым займам или кредитам;
– уплату процентов по кредитам, полученным в целях перекредитования.

Эта информация необходима не только для расчета налоговой базы и НДФЛ, но и для заполнения налогового регистра и справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Об их оформлении мы расскажем далее.

Получив уведомление, бухгалтеру следует проверить:
– правильно ли указано наименование организации-работодателя (фамилия, имя и отчество предпринимателя), ИНН, КПП;
– на какой год выдано уведомление. Если работник просит предоставить вычет в 2011 году, в уведомлении должен быть указан 2011 год;
– наличие печати налоговой инспекции.

Заявление
Утвержденной формы заявления о предоставлении имущественного вычета нет, поэтому работник оформляет его в произвольном виде (см. образец документа).

Образец заявления

С какого момента предоставлять вычет

Уменьшать в целях исчисления НДФЛ доходы работника на сумму имущественного вычета следует начиная с месяца, в котором он представил соответствующее заявление и уведомление из налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФ и письмо Минфина России от 24.12.2010 № 03-04-06/7-313).

Например, работник представил уведомление из налоговой инспекции и заявление на вычет в июле 2011 года. Суммы НДФЛ, удержанные с доходов сотрудника за январь – июнь, не считаются излишне удержанными. В данной ситуации излишне удержанными являются только суммы, которые организация уплатила после получения уведомления от работника (п. 4 ст. 220 НК РФ введен с 2011 года).

Возвратить работнику суммы налога, удержанного с доходов за январь – июнь, может налоговая инспекция по окончании календарного года. Об этом говорится в письмах ФНС России от 22.12.2010 № ШС-37-3/18221@ и Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/6-46.

Для получения вычета работник должен представить в инспекцию письменное заявление, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, документы, подтверждающие право на вычет, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы.

Вычет уменьшает доходы работника

Имущественный вычет уменьшает сумму доходов работника, облагаемых по ставке 13%. В связи с этим уменьшается налоговая база.

Как правило, на начальном этапе применения вычета его сумма больше дохода работника. Следовательно, налоговая база и сумма НДФЛ равны нулю.

Если в текущем году сумма вычета не использована полностью, его остаток переходит на следующий год (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Чтобы в следующем году снова получить вычет у работодателя, сотруднику необходимо будет вновь представить уведомление из налоговой инспекции и заявление (письмо Минфина России от 17.11.2010 № 03-04-05/7-675).

Пример 

Художник книжной графики Н.Н. Нижинский работает в ЗАО «русский литератор» с 1 февраля 2011 года. В январе он трудился в ООО «искусство слова» и получил доход в размере 25 000 руб. детей у работника нет.

5 мая 2011 года он представил в бухгалтерию ЗАО «Русский литератор» заявление и уведомление из налоговой инспекции, подтверждающие его право на вычет в размере 2 000 000 руб.

В каком порядке сотруднику следует предоставить вычет по приобретенному жилью, если его зарплата в ЗАО «Русский литератор» составляет 30 000 руб. в месяц?

Решение. Рассмотрим применение имущественного налогового вычета в несколько этапов.

Определяем сумму вычета, которую может предоставить работодатель в 2011 году
На основании документов, представленных Н.Н. Нижинским, организация предоставила работнику имущественный вычет.

Так как уведомление сотрудник представил только в мае 2011 года, он имеет право на вычет по доходам, полученным начиная с доходов, начисленных за этот месяц (см. табл. 1).

Таблица Какую сумму вычета может предоставить работодатель в 2011 году

Напомним, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса.

Определяем размер налоговой базы
С мая 2011 года налоговая база по НДФЛ оказалась равной нулю, поэтому работодатель перестал удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника.

При определении налоговой базы в феврале 2011 года бухгалтер ЗАО «Русский литератор» не применил стандартный налоговый вычет в размере 400 руб., поскольку доход сотрудника с учетом зарплаты за январь в ООО «Искусство слова» превысил 40 000 руб.

Возврат НДФЛ за период январь – апрель 2011 года
Применить имущественный вычет к доходам за январь – апрель 2011 года работник может, обратившись в налоговую инспекцию по окончании этого года. Ему необходимо будет представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление и подтверждающие право на вычет документы. Кроме того, понадобятся справки о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы в 2011 году.

Использование вычета в следующем году
В 2011 году сотрудник использовал имущественный налоговый вычет не в полном объеме. Неиспользованная сумма переносится на следующие годы.

Если работник захочет и дальше воспользоваться остатком неполученного вычета по месту работы, ему потребуется принести в организацию новое уведомление. Поскольку вычет можно предоставить только по доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление, работодатель не вправе предоставлять вычет в 2012 году по уведомлению, в котором указан 2011 год.

Для получения уведомления на 2012 год сотруднику необходимо взять в организации справку по форме 2-НДФЛ за 2011 год, которая подтвердит не только полученные в этом году доходы, но и предоставленный работодателем налоговый вычет.

Работник заявил об имущественном и социальном вычетах одновременно

Как мы отмечали в начале статьи, сотрудник может получить у работодателя не только имущественный налоговый вычет, но и социальный налоговый вычет, связанный с негосударственным пенсионным обеспечением или добровольным пенсионным страхованием (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ).

Работодатель предоставляет социальный вычет при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования уплачиваются путем их удержания работодателем из заработка работника по его заявлению.

Как предоставить стандартный, имущественный и социальный вычеты одновременно? Рассмотрим пример.

Пример 

Работник имеет право на вычеты:
– стандартный. Ежемесячно – 400 руб.;
– социальный вычет по взносам по договору добровольного пенсионного страхования. Ежемесячно – 10 000 руб.;
– имущественный. Сумма вычета, указанная в уведомлении из налоговой инспекции, – 2 000 000 руб.

На все виды налоговых вычетов работник написал заявление. Как их предоставить?

Решение. Рассмотрим каждый вычет в отдельности.

Стандартный налоговый вычет в размере 400 руб.
Этот вид вычета предоставляется до тех пор, пока сумма дохода работника с начала года не превысит 40 000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если к концу календарного года образовался остаток неиспользованного вычета, он не переносится на следующий год.

Социальный налоговый вычет
Размер социального вычета ограничен 120 000 руб. за год. В эту сумму входят не только расходы по добровольному пенсионному страхованию, но и расходы на собственное обучение, лечение, на дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (подп. 2-5 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ). Остаток неиспользованного социального вычета на следующий год также не переносится. Об этом говорится в письме ФНС России от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@.

Имущественный налоговый вычет
Неиспользованный остаток имущественного вычета можно перенести на следующий год.

В Налоговом кодексе не указана очередность предоставления вычета. В данной ситуации работнику можно рекомендовать вначале использовать вычеты, остатки по которым не переносятся на следующий год. Это стандартный и социальный налоговые вычеты. Если при их использовании налоговая база окажется больше нуля, то в дополнение можно применить имущественный вычет.

Работник вправе сам выбрать, в какой последовательности он хотел бы использовать вычеты. Свое решение сотрудник отражает в заявлении (см. образец).

Образец заявления

Как отразить имущественный вычет в налоговой отчетности

Сведения о предоставлении работнику имущественного вычета отражают в налоговой карточке и справке о доходах по форме 2-НДФЛ.

Налоговая карточка
В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 230 НК РФ, действующей с 1 января 2011 года, налоговые агенты должны вести учет доходов, налоговых вычетов, а также сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в особом регистре налогового учета. Его форму необходимо разработать самостоятельно.

В январском номере журнала «Зарплата» за 2011 год читателям была предложена форма налоговой карточки с учетом требований налогового законодательства, а в февральском номере – порядок ее заполнения. Они также размещены на сайте в разделе Оn-line в «Библиотеке документов».

Вы можете воспользоваться предложенным вариантом налоговой карточки или использовать собственный. В любом случае в карточке нужно указать код вычета и его сумму. Коды вычетов приведены в приложении № 4 к приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/ 611@ (табл. 2).

Автор врезки

Таблица  Коды имущественных вычетов

Справка по форме 2-НДФЛ
Информацию о предоставленных работнику в течение года имущественных вычетах нужно отразить в разделе 4 формы 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. При этом коды вычетов следует взять из приложения № 4 к форме 2-НДФЛ соответственно.

В пункты 4.2 и 4.3 формы 2-НДФЛ вписываются реквизиты уведомления, выданного налоговым органом, а в пункт 4.4 – код налогового органа, выдавшего уведомление (Рекомендации по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденные приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

Памятка для работника

На практике работники часто обращаются к бухгалтерам за советом по поводу получения имущественного вычета. Их интересует множество вопросов. Чтобы сэкономить рабочее время, предложите работнику воспользоваться специальной памяткой, разработанной журналом «Зарплата». размещена на сайте журнала «Зарплата» в разделе On-line в «Библиотеке документов».

Какие доходы вычет не уменьшает

Имущественный налоговый вычет можно применить только к доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление. Если в этом периоде выплачивалась задолженность по заработной плате за прошлый календарный год, то в отношении таких доходов имущественный вычет не предоставляется. Об этом говорится в письме Минфина России от 09.07.2010 № 03-04-05/7-385.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка