Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Глава ФСС России о новом больничном

21 июля 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Глава ФСС России о новом больничном. Переходные моменты

– Сергей Анатольевич, новый бланк листка нетрудоспособности применяется с 1 июля 2011 года. Предположим, работник заболел и обратился в поликлинику 30 июня 2011 года, а выздоровел уже в июле. На каком бланке ему будет открыт больничный лист

– В данной ситуации пациент получит листок нетрудоспособности, оформленный на старом бланке.

– То есть работодатель не вправе отказать работнику в выплате пособия, если он в рассматриваемой ситуации в июле принесет больничный лист, оформленный на старом бланке

– Да, все верно. Новый бланк оформляется, если гражданин обратился в поликлинику 1 июля и позже.

– Сергей Анатольевич, возможна ли на практике ситуация, когда гражданин обратился в поликлинику после 1 июля 2011 года, но при этом листок нетрудоспособности ему открыли на старом бланке

– Новые бланки листков нетрудоспособности были разосланы во все регионы России. Однако я допускаю, что отдельные медицинские учреждения могли получить новые бланки с опозданием и открывали листок нетрудоспособности на старом бланке. При закрытии больничного листа все сведения должны быть перенесены в новый бланк листка нетрудоспособности, а старый изъят и уничтожен в установленном порядке.

– А если медперсонал поликлиники отказывается при закрытии больничного заполнить новый бланк

– Я рекомендую гражданину обратиться в региональное отделение ФСС России по месту жительства и рассказать об этом недоразумении.

Мы будем расследовать такие случаи и принимать меры. Список региональных отделений с телефонами горячих линий опубликован на сайте Фонда социального страхования России .

Защита нового бланка от подделки

– Сергей Анатольевич, в одной из наших бесед вы рассказывали, что ФСС России тратит до 9 млрд. руб. на оплату незаконно полученных или поддельных листков нетрудоспособности. Насколько новый бланк защищен от подделки

– Новый бланк имеет более пяти степеней защиты. Это и специальные водяные знаки с эмблемой ФСС России, и встроенные волокна, которые можно увидеть при ультрафиолетовом свете, и элементы печати.

– На новом бланке расположен штрихкод. Расскажите о нем, пожалуйста.

– Давайте вначале вспомним старый бланк листка нетрудоспособности. На нем были указаны серия и номер. Теперь номер состоит из 12 цифр, и он же продублирован в виде штрихкода.

Раньше применялась сплошная нумерация больничных листов. В новом бланке номер генерируется по специальному алгоритму. Шанс подобрать «правильный» номер – один на 10 000 попыток. Валидность номера легко установят специалисты региональных отделений. Таким образом, штрихкод – это еще один вид защиты листка нетрудоспособности от подделки.

Кодовые обозначения

– В новом бланке больничного листа предполагается много закодированной информации. Обозначения кодов приведены на оборотной стороне листка нетрудоспособности. Поясните, пожалуйста, в чем суть данного новшества.

– Как вы правильно отметили, описание кодов приведено на оборотной стороне бланка. Это сделано для того, чтобы и врач, и пациент понимали суть записей в листке нетрудоспособности. Применение кодов позволяет сократить количество буквенных записей и оперативно обработать информацию после сканирования документа.

Подпись директора

– Сергей Анатольевич, с какой целью в новый бланк больничного листа введен такой элемент, как подпись руководителя организации

– Руководитель организации несет ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций. Подписывая больничный лист, он фактически подписывает первичный правоустанавливающий документ, на основании которого производится выплата пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам работнику.

Глава ФСС России о новом больничном. Напомню, что, выплачивая работнику пособия, организация расходует средства обязательного социального страхования, сумма пособий уменьшает величину страховых взносов, подлежащую перечислению в ФСС России.

При введении подписи руководителя организации из листка исключены подписи лиц, не отвечающих за финансово-хозяй-ственную деятельность, – «начальник подразделения», «руководитель отдела кадров».

_________________________

Об этом шла речь в интервью, опубликованном в журнале «Зарплата» № 11 за 2010 год. – Примеч. ред.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка