Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нужен ли «отпускной» резерв в бухгалтерском учете

21 июля 2011 28 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

– Игорь Робертович, существует ли на сегодняшний день документ, обязывающий компанию создавать резерв на оплату отпусков?

– Да. Это ПБУ 8/2010. Но важно заметить, что теперь правильнее было бы говорить не о создании резерва, а о признании оценочного обязательства. Хотя, по сути, речь идет об одном и том же.

Нужен ли «отпускной» резерв в бухгалтерском учете. Еще хочу отметить такой момент. В СМИ появились публикации, в которых сказано, что организации должны признавать оценочные обязательства лишь с этого года. Это не так. Компании и ранее обязаны были создавать резервы – на основании ПБУ 8/01. Оно, по сути, также содержало требование создавать резерв, хотя и назывался он по-другому – условное обязательство. Согласен, что приведенные там нормы были менее понятны и убедительны. Поэтому одной из главных целей принятия нового ПБУ было не введение новых требований, а стремление сделать более понятными и четкими старые положения.

– Но ранее в пункте 72 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, говорилось, что компании могут, а не обязаны создавать резервы по отпускам.

– В этом пункте упоминались в том числе резервы и под те расходы, осуществлять которые организация не обязана. Не все то, что было перечислено в пункте 72 Положения, подпадало под ПБУ 8/01. Отсюда и формулировка «могут». Однако если резервы из числа тех, что «могут» создаваться, другое положение по бухучету требует создавать, то, значит, это уже не возможность, а обязанность. Так или иначе, с 1 января 2011 года этот пункт утратил силу. Принимая во внимание также поправки в отношении резерва по сомнительным долгам, теперь не осталось резервов (обязательств), которые создаются или не создаются по выбору организации. Сейчас компании либо создают резервы, либо они не имеют на это права.

– Справедливо ли признавать отпускные оценочным обязательством?

– Конечно. Посмотрите пункт 5 ПБУ 8/2010. Там сказано, что оценочное обязательство признается в том случае, если:
– у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой нельзя избежать;
– вероятно уменьшение экономических выгод, необходимое для исполнения оценочного обязательства;
– величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Если проверить отпускные суммы по этим критериям, видно, что все они полностью соблюдаются.

– С какой периодичностью следует признавать обязательство в бухгалтерском учете?

– Я бы исходил из принципа рациональности. То есть признавать нужно на любую дату, на которую организация составляет бухгалтерскую отчетность.

– А как следует рассчитывать суммы оценки обязательств?

– Все факторы, которые влияют на оценку обязательства, я бы рассчитывал один раз в год, по состоянию на 31 декабря. А по состоянию на промежуточную дату (31 марта, 30 июня и т. д.) можно применять более простые методы – экстраполировать сумму, созданную на 31 декабря, с учетом того, сколько работников ушло в отпуск, а сколько нет.

Нужен ли «отпускной» резерв в бухгалтерском учете. Вообще обязательство возникает каждый день, и по большому счету нужно признавать его каждый день.

– Можно ли рассчитывать суммы обязательств по предприятию в целом? Ведь если фирма большая, рассчитывать их по каждому сотруднику сложно.

– Я полагаю, это возможно. Также рациональным является расчет по группам работников. Они зависят от того, на каком счете агрегированы затраты на оплату труда. Так, если речь идет о сотрудниках компании, занятых в основном производстве, то затраты по ним «идут» на дебет счета 20; затраты по сотрудникам, занятым в строительстве, – на счет 08; затраты по АУП – на счет 26 и т. д. В зависимости от этого и выделяют группы для расчета. Допустим и расчет по персоналу в целом, и дальнейшее распределение по счетам на основе пропорции.

– В 2012 году компании также должны будут руководствоваться ПБУ 8/2010?

– Скорее всего, нет. Существует проект ПБУ «Учет вознаграждений работникам».

Мы надеемся, что с отчетности 2012 года оно вступит в силу. Замечу: в ПБУ 8/2010 специально ничего не сказано о принятии обязательств по отпускам. Там идет речь об обязательствах в широком смысле слова. Поэтому пересечений с новым ПБУ не будет.

_________________________
В статье «О "резерве" замолвим мы слово» рассказано, как рассчитывать обязательства по отпускным и отражать суммы в бухгалтерском учете. – Примеч. ред.
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка