Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Табель учета рабочего времени и военные сборы

21 июля 2011 195 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Табель учета рабочего времени. Граждане, пребывающие в запасе и признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть привлечены к военным сборам (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ).

Учреждение не может препятствовать призыву сотрудников, поскольку прохождение военных сборов – государственная обязанность.

Срок военных сборов не может превышать 2 месяцев, а их общая продолжительность за время пребывания гражданина в запасе не должна быть более 12 месяцев. Призыв на военные сборы возможен не чаще одного раза в три года (п. 3 и 4 ст. 54 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ).

Нормативная база

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Это относится и к ситуации, когда сотрудник находится на военных сборах.

Для бюджетников формы первичных документов утверждены приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н (далее – приказ № 173н). Документ предусматривает, что основанием для начисления заработной платы служат:
– приказ руководителя учреждения о зачислении, увольнении и перемещении сотрудников в соответствии с утвержденным штатным расписанием (утвержденными штатами) и ставками (тарифами) заработной платы;
– табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма 0504421) или табель учета рабочего времени (форма 0301008);
– другие документы по учету труда и его оплаты.

Отметим, бланк по форме 0504421 утвержден приказом № 173н, а бланк табеля учета рабочего времени (форма 0301008) – постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». При этом обе формы перечислены в приказе № 173н в списке первичных документов для бюджетных учреждений.

Общие принципы заполнения табеля

Поговорим подробнее о заполнении табеля по форме 0504421. Он может вестись ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.), обособленных подразделений (филиалов).

Табель открывается ежемесячно за два-три дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц. В нем регистрируют лишь случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней – условные обозначения отклонений. В конце месяца определяют общее количество дней (часов) неявок, количество часов по видам переработок (например, замещение, работа в выходные, праздничные дни, в ночное время и т. д.).

Заполнение табеля в случае, если работник призван на военные сборы

Период нахождения сотрудника на военных сборах отражают как в табеле по форме 0504421, так и в табеле по форме 0301008.

В табеле по форме 0504421 предусмотрен буквенный код «Г» – «выполнение гособязанностей» (условные обозначения указаны на титульной стороне табеля). Его следует проставлять ежедневно на протяжении всего времени отсутствия сотрудника. В табеле по форме 0301008 также следует указать буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» (ему соответствует цифровой код 23). Условные обозначения для этой формы указаны в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Для справки: в таблице приведены документы, которые могут понадобиться работодателю при призыве сотрудников на военные сборы.

Срок хранения табеля

Табель учета рабочего времени. Табель должен храниться в течение 5 лет, а если условия труда работников являются тяжелыми, вредными и опасными – 75 лет (строка 586 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка