Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Пособия: ситуации из практики

1 октября 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Как оплачивать больничный, если

сотрудник трудится несколько дней в неделю

Пособия: ситуации из практики. Сотрудник работает по индивидуальному графику — понедельник, среда, пятница. Нужно ли производить выплату пособия по временной нетрудоспособности за нерабочие дни — вторник, четверг?

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется за все календарные дни, включая выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон №255-ФЗ).

нетрудоспособность совпала с периодом простоя

Работник болел с декабря 2010 года по март 2011-го.?Он представил пять больничных листов по одному страховому случаю. С 11 по 31 января 2011 года предприятие находилось в простое по независящим от работников причинам. Как правильно оплатить больничный лист за период простоя?

Если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжается в период простоя (как в вашем случае), пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона №255-ФЗ.

Размер заработной платы, сохраняемой за период простоя, установлен в статье 157 Трудового кодекса. Так, время простоя оплачивается в размере:

Подробнее о расчете пособия в период простоя вы можете прочитать в статье «Пособие за период простоя» («Зарплата», 2011, №6).

листок нетрудоспособности выписан на предыдущего работодателя

Добрый день! 20 сентября 2011 года наш сотрудник был уволен в порядке перевода к другому работодателю. Дата приема в новой организации — 21 сентября 2011 года. А 22 сентября 2011 года работник заболел и попал в стационар, где у него потребовали предъявить страховой полис ОМС.

Сотрудник предъявил полис, полученный у прежнего работодателя. На основании полиса в строке «место работы — наименование работодателя» больничного листа медработник указал ту организацию. Подскажите, как быть в этой ситуации? Кто из работодателей должен оплачивать этот больничный лист?

В соответствии с пунктом 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности), выдача больничного листа осуществляется в лечебном учреждении при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Предъявление страхового полиса не предусмотрено.

Название организации — места работы, в том числе сокращенное название организации, как правило, записывают со слов больного.

В данном случае работнику следует обратиться в лечебное учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, с просьбой о его замене с указанием нового места работы.

И еще одно замечание. Согласно норме части 2 статьи 7 Закона №255-ФЗ прежний работодатель обязан оплатить больничный в размере 60%, если заболевание наступило в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, в том случае, если бывший работник еще не трудоустроен. Новый работодатель не может производить выплату по больничному, в котором указана другая организация.

сотрудник принес два бюллетеня, в которых фигурирует одна и та же дата

С 28 июня по 15 июля 2011 года сотрудник находился в стационаре. 15 июля в 10 часов утра его на скорой помощи перевозят в больницу соседнего города, и этой же датой закрывают больничный.

В больнице другого города его кладут в стационар и открывают продолжение предыдущего больничного листа. Период нетрудоспособности по второму больничному — с 15 по 19 июля 2011 года.

Правильно ли, что 15 июля фигурирует в обоих больничных листах? Как следует оплачивать эти больничные?

Да, даты нахождения в стационаре в больничных листах указаны правильно. Согласно пункту 19 Порядка выдачи листков нетрудоспособности бюллетень выдается за весь период стационарного лечения, то есть со дня поступления в стационар по день выписки включительно.

Как правило, листок нетрудоспособности выдается и закрывается в одной медицинской организации. Если гражданин направляется на лечение в другую медицинскую организацию (и при этом оформляется письменное направление), то новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин (п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Поскольку во втором больничном листе указано, что он является продолжением предыдущего, речь идет об одном длящемся страховом случае, а не о нескольких.

Пособие по этим двум больничным листам нужно рассчитать за весь период болезни с 28 июня по 19 июля (22 календарных дня). Из них за счет средств работодателя оплачиваются первые три календарных дня — 28, 29 и 30 июня, а остальные дни болезни (с 1 по 19 июля) — за счет средств ФСС России.

в период нетрудоспособности страховой стаж достиг 8 лет

Пособия: ситуации из практики. Сотрудница находилась на больничном 4 месяца подряд. На начало нетрудоспособности ее страховой стаж составлял 7 лет 10 месяцев. Через 2 месяца он достиг 8 лет.

Как нужно произвести оплату больничного — за первые 2 месяца временной нетрудоспособности исходя из 80% среднего заработка, а последующие 2 месяца исходя из 100% среднего заработка?

Страховой стаж для расчета пособия следует определять один раз — на дату наступления страхового случая. Об этом сказано в пункте 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 №91 .

В вашем случае страховой стаж на дату наступления нетрудоспособности составил 7 лет 10 месяцев. Следовательно, пособие за весь период нетрудоспособности следовало рассчитывать исходя из 80% среднего заработка.

Как исправить ошибку в больничном, если

он заполнен шариковой ручкой

Раздел «Заполняется работодателем» бюллетеня заполнен шариковой ручкой. Можно ли обвести текст гелевой ручкой?

Обводить текст гелевой ручкой не нужно. Пусть все сейчас останется как есть. Просто в дальнейшем постарайтесь не допускать такой ошибки. То же самое относится и к ситуации, когда бюллетень по ошибке заполнили гелевой ручкой синего цвета.

больничный подписал начальник работника

При заполнении больничного допущена ошибка — в строке «Фамилия и инициалы руководителя» расписался непосредственный руководитель заболевшего работника. Как исправить ошибку?

Чтобы исправить ошибку, аккуратно зачеркните неправильную запись, а правильную взамен ошибочной внесите на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности и подтвердите ее записью «Исправленному верить», подписью руководителя организации и фирменной печатью (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Вправе ли работающая бабушка получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если...

...она зарегистрирована в другом городе

Работающая бабушка вправе оформить отпуск по уходу за ребенком по месту своей работы. В этом случае работодатель назначит и будет ежемесячно выплачивать ей пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ и подп. « а » п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

А где территориально будет осуществляться уход за ребенком, при назначении пособия значения не имеет.

Куда обратиться, если

работодатель с предыдущего места работы не выдает справку о сумме заработка

Работодатель с предыдущей работы не выдает сотруднику справку о сумме заработка для расчета больничного. Подскажите, кому (сотруднику или новому работодателю) и куда нужно обратиться, чтобы нерадивый работодатель выдал требуемый документ? И как оплачивать больничный лист, пока справка не представлена?

Обязанность работодателя выдать по письменному заявлению застрахованного лица не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности), на которую были начислены страховые взносы, установлена пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона №255-ФЗ.

В случае нарушения работодателем действующего законодательства гражданин имеет право обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Кроме того, работник может обратиться к нынешнему работодателю с заявлением о том, чтобы он в свою очередь обратился в органы Пенсионного фонда РФ для получения сведений о его заработной плате. Работодатель обязан в течение двух рабочих дней направить запрос в Пенсионный фонд РФ (ч. 7.2 ст. 13 Закона №255-ФЗ). Формы заявления сотрудника и запроса в ПФР утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 №21н (приложения № 1 и 2 к названному выше приказу). Более подробно о их заполнении читайте в журнале «Зарплата», 2011, № 5, с. 65.

Если на день обращения за пособием справка (справки) о сумме заработка не представлена, пособие назначается на основании имеющихся у страхователя сведений и документов. После того как работник представит указанную справку (справки), необходимо произвести перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка (ч. 2.1 ст. 15 Закона №255-ФЗ). Этот же срок применяется в случае обращения работодателя в ПФР за сведениями о зарплате работника в расчетном периоде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 28 февраля 2017 08:00 КБК на 2017 год: изменения
Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка