Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отправляем работника в зарубежный филиал

1 октября 2011 26 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Отправляем работника в зарубежный филиал. Для обеспечения производственного процесса в обособленном подразделении 1С точки зрения налогового законодательства, обособленным подразделением может быть и филиал, и представительство, и любое другое территориально обособленное от организации подразделение, в котором организованы стационарные рабочие места (абз. 17 п. 2 ст. 11 НКРФ). Подробнее об этом читайте в журнале «Зарплата», 2011, № 9, с. 36.за границей российская компания может нанять на работу местных иностранных граждан или направить туда своих сотрудников:

  • в командировку;
  • на работу.

В этом номере мы рассмотрим особенности работы за рубежом.

Но сначала уточним, чем командировка отличается от направления на постоянную работу. Пояснения по этому вопросу дает Минфин России в своих письмах от 05.10.2005 №03-05-01-04/285 , от 28.10.2005 №03-05-01-04/345 и от 28.04.2010 №03-03-06/1/304 .Если сотрудник выполняет за границей какие-либо отдельные поручения работодателя, то это командировка. А если в иностранном государстве работник выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, значит, он направлен на постоянное место работы. Кроме того, при длительном пребывании сотрудника за рубежом его постоянным местом работы будет являться иностранное государство (письмо Минфина России от 10.06.2011 № 03-04-06/6-136).

Смена места работы — основание изменить трудовой договор

Если сотрудника отправляют работать за границу, изменяется его место работы (ч. 1 ст. 72.1 ТКРФ), а его указание является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТКРФ).

Изменить условия, определенные трудовым договором, без учета мнения работника невозможно (ч. 1 ст. 72 ТКРФ). Отправить сотрудника на работу за рубеж можно только с его письменного согласия путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

В этом документе стороны оговаривают все условия, связанные с отъездом на работу за рубеж:

  • место работы;
  • режим работы;
  • порядок оплаты труда;
  • порядок возмещения работнику дополнительных расходов, связанных с переездом к новому месту работы.

Рассмотрим эти условия подробнее.

Место работы и должностные обязанности

Отправляем работника в зарубежный филиал. В части 2 статьи 57 Трудового кодекса говорится, что в случае, когда сотрудник направляется на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенные в другой местности, в дополнительное соглашение обязательно должно быть включено условие о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В нашем случае необходимо будет указать государство, населенный пункт и наименование обособленного подразделения, в которое направляется работник.

Нередко на новом месте сотруднику поручают исполнение новых обязанностей. Это изменение следует также заранее обговорить с работником и зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Обозначить трудовую функцию будет не лишним и в том случае, если она не изменяется.

Режим работы

За границей работаем по Трудовому кодексу. На работника зарубежного филиала российской организации распространяются нормы российского трудового права. Это касается в том числе норм труда и отдыха.

Работнику зарубежного филиала российской организации могут устанавливаться пяти- или шестидневная рабочая неделя, ненормированный рабочий день, сменная работа и т. д. Но в любом случае основой является производственный календарь, в котором рабочие, выходные и праздничные дни определены в соответствии с Трудовым кодексом, в частности со статьей 112 ТКРФ.

Государственные праздники страны пребывания. В любой стране мира есть государственные праздники, объявленные выходными. Как правило, в эти дни не работают и местные филиалы российских организаций. В то же время они могут быть открыты в дни российских государственных праздников, которые являются рабочими в данном государстве.

Возникающие в связи с этим особенности организации труда и отдыха в филиале следует обговорить в дополнительном соглашении или сослаться на локальный нормативный акт компании, где они подробно прописаны.

Это могут быть, например, правила внутреннего трудового распорядка. В них можно прописать, что режим функционирования учреждения (филиала, представительства) и соответственно работы сотрудников устанавливается с учетом национальных особенностей страны пребывания: «Перерыв на обед с 12.00 до 16.00», «В дни государственных праздников страны пребывания работы не производятся» и т. д.

Также эти особенности можно учесть при составлении индивидуального графика работы сотрудника. В нем можно сразу обозначить местные праздники как выходные, а российские — как рабочие дни.

Порядок оплаты труда

Условия оплаты труда работников зарубежных филиалов могут быть установлены либо в общем для компании положении об оплате труда, либо в отдельном положении, регламентирующем оплату труда в обособленных подразделениях. Рациональнее использовать второй вариант, поясним почему.

Стоимость рабочей силы

В порядке оплаты труда сотрудников главного офиса в России и зарубежного филиала есть сходные моменты и некоторые различия.

МРОТ и в Африке МРОТ. Сначала о том, что является общим. Это минимальный размер оплаты труда. Установленная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТКРФ). Эта норма должна исполняться как на родине, так и за ее пределами (для работников российской организации).

Прожиточный минимум дома и за границей. Теперь о различиях.Фактическая стоимость воспроизводства рабочей силы практически в любом из российских городов и, к примеру, в Токио, скорее всего, будет разной. Во втором случае, чтобы элементарно прожить, работнику понадобится несоизмеримо больше денег. Эти обстоятельства необходимо учесть, назначая оклад сотруднику, который живет и работает за рубежом. При наличии филиалов и представительств в разных странах удобнее разработать отдельные положения об оплате труда для подразделений, расположенных в одном государстве.

Как учесть климатические особенности при оплате труда

Особенности климата. В месте расположения обособленного подразделения на территории другого государства условия жизни и работы могут оказаться более вредными и опасными, чем на родине. Компенсировать повышенные физические нагрузки, а также затраты на снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье работников можно разными способами.

Для расчета заработной платы на некоторых зарубежных территориях допустимо использовать районные коэффициенты, принятые в России.

Районный коэффициент со времен СССР. Его могут применять компании, имеющие обособленные подразделения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ряде местностей Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, бывших Казахской и Киргизской ССР.

Районные коэффициенты к заработной плате сотрудников, работающих в этих регионах, устанавливались еще нормативными правовыми актами бывшего СССР, до вступления в силу Трудового кодекса РФ. Согласно Трудовому кодексу размер коэффициентов (надбавок) и порядок их применения должны быть установлены Правительством РФ (ч. 1 ст. 316 ТКРФ). Такие документы до сих пор не приняты, поэтому работодатели вправе использовать нормативные акты бывшего СССР (решения ВС РФ от 07.12.2005 №ГКПИ05-1372 и от 05.11.2008 №ГКПИ08-1868). Например, для лиц, работающих по трудовым договорам в Нарынской области Киргизской ССР, районный коэффициент установлен в размере 1,15 (совместное постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.12.84 №376/23-130).

Таким образом, если ваш филиал находится в перечисленных выше районах, работники имеют право на применение районного коэффициента к заработной плате. Об этом говорится в совместном письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 29.06.2011 №1891-6-1 .

Коэффициент устанавливает работодатель. С целью компенсировать повышенные в суровых климатических условиях расходы на содержание жилья, лечение и др., а также на меры по снижению негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан работодатель вправе установить территориальные коэффициенты (надбавки) (письмо Минфина России от 13.11.2010 №03-03-06/1/ 716).

Это могут быть любые виды надбавок за климатические особенности для тех местностей, которые не перечислены в соответствующих нормативных актах. Но самостоятельно отменять или изменять размер надбавок, если они уже определены Правительством РФ, организация не вправе.

Если сотрудник направляется, например, на работу в страну с жарким или, наоборот, холодным климатом, ему можно установить доплату за работу в особых климатических условиях. Ведь под влиянием высоких температур снижается работоспособность человека и производительность его труда.

Расчет надбавки можно производить в процентах от должностного оклада или использовать в качестве базы сумму оклада и премии.

Более уместным представляется другой вариант. Он предполагает проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, распределение рабочих мест по классам вредности, установление фиксированных сумм доплат в зависимости от класса вредности без связи с величиной оклада, премии, иных выплат.

Отпуска

Порядок предоставления отпусков сотрудникам, которые трудятся за рубежом, определяется нормами российского трудового законодательства и локальными нормативными актами организации.

Так, например, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 114 ТКРФ), для работников дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ законодательно установлен дополнительный отпуск (ст. 337 и 339 ТКРФ). Его продолжительность (три календарных дня), а также Перечень стран с особыми (в том числе климатическими) условиями, дающими право на такой отпуск, установлены постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 №258 .

Коммерческие организации вправе разработать собственный порядок предоставления работникам зарубежных филиалов дополнительных отпусков и порядок их оплаты. При наличии таких локальных нормативных актов в дополнительном соглашении следует сделать ссылку на них.

Как выплачивать зарплату

Зарплата работникам иностранного представительства российской компании начисляется в рублях, а выдается в валюте страны пребывания. Это условие также нужно оговорить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Выдача заработной платы сотрудникам, работающим за границей, осуществляется, как правило, в безналичном порядке путем перечисления на пластиковые карты международных платежных систем (VISA, Eurokard/Masterkard и т. д.).

Для этого организация должна открыть счет:

  • в банке, расположенном за пределами РФ (п. 6 и подп. 2 п. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон №173-ФЗ). Без ограничений компания может открывать счета в банках в любой стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (ч. 1 ст. 12 Закона №173-Ф). Что касается стран, не входящих в эти международные организации, то до конца августа 2010 года сделать это можно было только после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета организации (Указание Банка России от 30.03.2004 №1411-У). Теперь никаких ограничений законодательством не установлено. Поэтому компания может открыть счет в иностранной валюте в любой зарубежной стране. Об открытии счета за рубежом в течение месяца нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ч. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ);
  • в уполномоченном банке на территории России , имеющем лицензию ЦБ РФ на ведение операций со средствами в иностранной валюте.

Валюту для выплаты зарплаты на счет в иностранном банке, расположенном в месте нахождения филиала, организация может перечислять:

  • со своих счетов в уполномоченных банках;
  • с других своих счетов, открытых за пределами Российской Федерации (абз. 1 ч. 4 ст. 12 Закона №173-ФЗ).

Компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей за границей

Согласно части 2 статьи 164 ТКРФ компенсация — это денежная выплата, направленная на возмещение затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. То есть работодатель возмещает работнику фактически понесенные и документально подтвержденные расходы.

Размер компенсаций и порядок их возмещения нужно прописать в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

Расходы на переезд

Состав расходов. Работникам, выезжающим за рубеж на место постоянной работы, работодатель обязан возместить расходы (ч. 1 ст. 169 ТКРФ):

В любом случае условия проживания работника (и его семьи) следует оговорить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Как определить и зафиксировать сумму. Размер возмещения расходов определяется сторонами трудового договора. Его прописывают в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 169 ТКРФ).

Если же организация планирует направлять на работу за рубеж не одного, а нескольких работников, проще составить локальный нормативный акт, в котором будут указаны все гарантии для сотрудников, направляемых работать в другую страну. А в трудовых договорах (дополнительных соглашениях) сделать ссылку на такой документ.

Налог на прибыль. При расчете налога на прибыль сумму компенсации, связанную с переездом на новое место работы, можно учесть как подъемные в составе прочих расходов (подп. 5 п. 1 ст. 264 НКРФ).

В Налоговом кодексе понятие «подъемные» не определено. Но в письме Минфина России от 26.05.2008 №03-04-06-01/140 указано, что для целей налогообложения подъемные — это суммы компенсационного характера, выплачиваемые работодателем в соответствии с законодательством РФ при переезде работника на работу в другую местность (подъемное пособие).

При этом сумма компенсации не должна превышать норму, установленную коллективным договором. Выплаты сверх норм прибыль не уменьшают (п. 37 ст. 270 НКРФ).

НДФЛ и страховые взносы. Компенсационные выплаты, связанные с переездом, не облагаются:

Прививки и медицинская страховка

Прививки и страховка — обязательное условие въезда. Для оформления визы в ряд стран нужно предъявить действующий на момент въезда сертификат о прививках, а в некоторых случаях и страховой полис.

О том, от каких конкретно болезней нужно привиться, можно узнать в посольстве или консульстве страны, куда едет работник. А с перечнем рекомендуемых вакцин можно ознакомиться на сайте Центра по контролю и предотвращению заболеваний США ( http://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/list.htm ).

Налоги и взносы с расходов на прививки и обязательную страховку. Если вакцинация является обязательным условием въезда в страну, тогда при расчете налога на прибыль затраты на нее можно включить в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НКРФ). Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357 .

Сотрудник осуществляет расходы на вакцинацию и уплачивает страховую премию в интересах работодателя. На сумму компенсации этих затрат не начисляются:

Виза и консульский сбор

Налоговым кодексом предусмотрено, что затраты на оформление визы можно учесть в составе расходов только в случае, если работник направляется в командировку (подп. 12 п. 1 ст. 264 НКРФ). Но финансисты считают, что это касается также случая, когда сотрудник выезжает за рубеж на постоянное место работы (письмо Минфина России от 28.04.2010 №03-03-06/1/304).

Остальные налоги и взносы начисляются в том же порядке, что и по расходам на вакцинацию и приобретение обязательной медицинской страховки.

Оформляем документы

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Один экземпляр документа передается работнику, другой хранится у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТКРФ). Образец дополнительного соглашения приведен ниже.

Образец дополнительного соглашения

Приказ о переводе в филиал

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о переводе сотрудника на другую работу по форме №Т-5 , уттвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1 .Образец заполнения документа приведен ниже.

Вносим запись в трудовую книжку и личную карточку

Сведения о переводе сотрудника на другое постоянное место работы надо внести в трудовую книжку и личную карточку.

Трудовая книжка. Запись о переводе делается на основании приказа работодателя не позднее семи дней и должна точно соответствовать тексту приказа (см. образец ниже). Это предусмотрено пунктом 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 .

Подписями и печатью заверять записи, сделанные в трудовой книжке, не нужно.

Образец заполнения трудовой книжки

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год

11

01

10

2011

Переведен в филиал ЗАО «Русская кофейная компания» в г. Найроби (Республика Кения) на должность дегустатора-эксперта

Приказ от 30.08.2011 №39/к

Форма №Т-2. Сведения о переводе также нужно внести в личную карточку работника (раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу»), а сотрудник должен в ней расписаться. Запись в карточке должна быть идентична записи в трудовой книжке (п. 12 указанных выше Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Приказ о выплате компенсации в связи с переездом

Компенсация в связи с переездом к новому месту работы выплачивается на основании приказа руководителя, составленного в произвольной форме. Образец документа приведен ниже.

Образец приказа

Заметим, что работодатель может возместить и иные расходы, связанные с работой сотрудника за границей, если они будут экономически обоснованны и документально подтверждены, а их размер и порядок возмещения установлены в коллективном (трудовом) договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка