Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем грозит отмена трудовой книжки

1 ноября 2011 66 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Отмена трудовой книжки. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТКРФ).Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках».

О ЧЕМ МОЖЕТ ПОВЕДАТЬ ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Трудовая книжка — неотъемлемый спутник каждого работника, сопровождающий его от начала до окончания трудовой деятельности.

На поверхности — обязательная информация

Согласно части 4 статьи 66 Трудового кодекса в трудовую книжку вносятся сведения:

  • о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, квалификация);
  • его работе, переводах на другую постоянную работу;
  • увольнении работника с указанием оснований прекращения трудового договора;
  • награждениях за успехи в работе.

Если в трудовую вчитаться внимательнее

Информация о работе, переводах, перемещениях, увольнениях, зачислениях в трудовой книжке представлена в хронологической последовательности. Это дает возможность получить о работнике все нужные сведения.

Трудовой стаж. Для одних работодателей важно взять на работу компетентного специалиста, для других — выпускника, не отягощенного лишним опытом, которого еще можно воспитать «под себя». Трудовая дает первичное представление о стаже претендента.

Перерывы трудового стажа. Отдельная история — периоды между записями в трудовой книжке. Для многих инновационных профессий длинный перерыв в работе недопустим — теряется квалификация. Изучив трудовую, вы сможете сформулировать профессиональные вопросы к кандидату более предметно, поинтересоваться, чем он занимался в отсутствие работы, где он провел свободное время, не в местах ли, не столь отдаленных

«Летун» или «долгожитель». Из трудовой сразу видно, как часто работник менял места службы, долго ли задерживался на одной работе. Отсюда первые выводы о надежности, стабильности кандидата, как, собственно, и о его склонности к стагнации, нежеланию развиваться, учиться, расти.

Приверженность избранной специальности. Важная характеристика работника. Например, на собеседование по вакансии «бухгалтер» пришла милая девушка. Судя по диплому, она имеет неплохое профильное образование. А из трудовой видно, что, отработав год после окончания учебы, она перевелась на должность секретаря, потом ушла администратором теннисного корта, где и трудилась последние пять лет. Возьмете вы такого специалиста в бухгалтерию? Возможно, что возьмете и не ошибетесь. Но практика показывает, что скорее будет принят специалист, трудившийся по основной специальности. Повод для этих несложных рассуждений — записи в трудовой книжке претендентов.

Карьерный рост. Неудивительно, что у начинающего карьеру работника одна-две записи о работе младшим специалистом. Но такие записи в трудовой книжке опытного работника наводят на определенные размышления о том, что человек не очень-то интересуется продвижением по карьерной лестнице, не хочет расширять профессиональные горизонты, брать на себя дополнительную ответственность. Нужен вам такой работник? Это второй вопрос. По крайней мере, вы сможете из трудовой книжки узнать, с кем имеете дело, и принять решение.

Причины увольнения. В трудовой книжке обязательна ссылка на статью, по которой уволен работник. Пункт и номер статьи о многом говорят работодателю. Пресловутая статья 33 КЗоТа (пункты 3, 4, 7) в свое время была черным пятном в трудовой биографии, поводом отказать в приеме на работу. Согласитесь, что опасение получить «волчий билет» все-таки в какой-то мере сдерживает работников от нарушений трудовой дисциплины.

Как мы видим, за сухими формальными записями в трудовой книжке прячется объективная характеристика работника и человека, который может влиться в ваш коллектив.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ: ТРУДОВАЯ КНИЖКА — ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

С точки зрения представителей Минздравсоцразвития России, трудовая книжка не нужна по нескольким причинам. Перечислим их.

Трудовая книжка затрудняет переход на другую работу. По мнению Александра Сафонова, наличие трудовой книжки может воспрепятствовать переходу человека на другую работу, если работодатель отказывается ее выдать.

Трудовая книжка — крест на карьере. Многие работодатели лишают сотрудников дальнейшего карьерного роста, производя в трудовой книжке запись об увольнении по «нехорошей» статье.

В трудовую книжку не вносят данные о выговорах. В трудовой книжке нет данных о выговорах сотруднику. Поэтому документ не содержит полной информации о нестандартном поведении работника.

Трудовая книжка — лишь формальное подтверждение. Как говорят чиновники, при приеме на работу компании не ограничиваются только просмотром книжки. Современные процедуры приема на работу предусматривают в том числе собеседование, а чтобы убедиться в квалификации сотрудника на деле, в трудовом законодательстве имеется такая норма, как испытательный срок. Трудовые книжки лишь формально подтверждают опыт и стаж работника.

Для назначения пенсии трудовая книжка не нужна. Как отмечают чиновники, с отменой трудовых книжек граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами, поскольку в ПФР внедрена система персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы. Соответственно трудовая книжка не может рассматриваться как единственное и обязательное основание для назначения пенсии.

Трудовая книжка не подтверждает квалификацию работника. Трудовая книжка не является подтверждением квалификации работника. Таким подтверждением являются дипломы, сертификаты и иные документы, опыт работы, который может быть проверен кадровой службой в ходе собеседования или при обращении в организации, указанные как предыдущие места работы в резюме.

Как говорит замминистра Минздравсоцразвития России, ранее в СССР существовали единые обязательные требования к кандидату, сейчас же работодатель самостоятельно определяет, насколько работник соответствует открывшейся вакансии.

«Пробелы» у трудившихся за рубежом. За границей российские трудовые книжки не заполняются, значит, у граждан, трудившихся за рубежом и возвратившихся в Россию, появляются «пробелы» в трудовой деятельности.

В.В.Митрофанова, генеральный директор НОЧУ «Институт профессионального кадровика»:

Мнение эксперта

«Многих волнует не столько судьба трудовой книжки, сколько то, каким образом работник будет доказывать наличие профессионального опыта при приеме на работу. Ответ на этот вопрос отражен в практике западных стран: все будут решать собеседования и рекомендации с предыдущих мест работы (по желанию самого работника и при их наличии).

Для целей пенсионного учета и, насколько можно предположить, оплаты периодов нетрудоспособности будут использоваться сведения о том, производились или нет отчисления в соответствующие фонды. Данные из ПФР смогут получать как работники, так и работодатели».

ЧТО НЕ УЧЛИ ЧИНОВНИКИ

Мнение посетителей сайта журнала «Зарплата»

Наша редакция провела опрос относительно отмены трудовых книжек. Его результаты представлены ниже.

Согласны ли вы с тем, что трудовые книжки нужно отменить?

Отмена трудовой книжки. Как мы видим, почти 3/4 ответивших против отмены трудовых книжек. Кроме того, 80% опрошенных считают, что при отмене трудовых книжек станет сложнее считать стаж (трудовой и страховой), а 74—79% уверены, что будут возникать дополнительные проблемы при устройстве на работу (как у работников, так и у компаний).

Почему у людей складывается такое мнение? Причин несколько.

На словах все выглядит очень привлекательно: и электронные каналы, и базы данных ПФР, сведения из которых смогут получать как работники, так и компании, сотрудник волен уйти из организации в любой момент, ему не нужно дожидаться выдачи трудовой книжки, отпадает проблема выплат за задержку ее выдачи, над работником не висит угроза получить черную метку в виде «плохой» статьи. Казалось бы, плюсов множество. Однако как все будет на самом деле?

Вопросы без ответов или очевидные минусы отмены трудовых

Прием на работу. При отсутствии трудовой книжки кандидат должен будет принести множество документов:

  • выписку из ПФР;
  • трудовые договоры;
  • копии приказов о принятии на работу и об увольнении.

Если предположить, что человек работал в 50 местах, то папка с документами будет весьма увесистой. Сколько времени понадобится потенциальному работодателю, чтобы изучить всю эту кипу? Есть ли у него это время? Можно ли утверждать, что оно будет использовано продуктивно?

Мы с вами знаем, сколько и какой информации содержат типовые трудовые договоры. Насколько точно и объективно она характеризует работника, если иметь в виду, что и для уборщицы, и для главных специалистов применяется один шаблон — единая «рыба», в которой меняют ФИО, наименование профессии (должности), размер оклада?

Заметим, что если при расставании с работодателем у сотрудника возникнет конфликт, то получить копии приказов станет невозможно. Отсюда трудности с определением самого факта приема и увольнения. Как принять работника на основное место работы, если нет полной ясности с тем, уволен он фактически или не уволен с прежнего места? Ответа на эти вопросы пока нет.

Также не будет информации, на каком основании расторгнуты трудовые договоры. Не из чего сделать вывод о склонности работника скандалить или об отсутствии такой черты.

Подтверждение квалификации. Возникают вопросы и с определением уровня профессиональной грамотности работника.

Ведь, во-первых, бывают ситуации, когда просто невозможно сохранить (в том числе и в памяти) все сведения и документы о предыдущих работодателях, а во-вторых, описанная выше система оценки кандидатов кадровой службой может не прижиться в нашей стране: уж очень часто у нас закрываются предприятия и компании. Узнать что-либо о человеке становится невозможно.

Назначение пенсии. Принимая во внимание не до конца отлаженную работу электронных баз данных и каналов связи, у ПФР и работника может возникнуть спор (к примеру, при отсутствии в фонде сведений о трудовой деятельности). Как быть в этом случае? Какие документы работник должен будет представить в качестве подтверждения?

Сегодня у работника имеется трудовая книжка, содержащая сведения о работодателе, действиях, им произведенных, номере соответствующего приказа. Сведения заверены печатью работодателя и подписью уполномоченного им лица. При отмене трудовых книжек у работника может остаться один документ — трудовой договор. При этом, если учесть, что работодатель может прекратить свое существование, подтвердить период страхового стажа почти невозможно.

Стаж. Сложности возникнут и при подтверждении других видов стажа:

Итак, вопросов очень много. Будут ли найдены положительные ответы? Время покажет, ведь данный проект еще находится в разработке. Рассмотрим, как его реализация видится представителям Минздравсоцразвития России.

ТЕХНОЛОГИЯ ОТМЕНЫ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Нина Заурбековна Ковязина , заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В настоящее время ведется множество дискуссий об отмене трудовых книжек. На мой взгляд, должен быть установлен переходный период до полной отмены трудовых книжек. Он потребуется, например, для того, чтобы специалисты ПФР подготовили полную базу сведений о периодах трудовой деятельности граждан до 1997 года, то есть до момента, с которого работодатели начали представлять индивидуальные сведения в ПФР .

На подготовку такой базы потребуется время. В дальнейшем сведения из нее по электронным каналам связи могут быть запрошены (в частности, по электронным каналам связи) и использованы, например, специалистами ФСС России, ФМС России и т. д.»

Как говорят чиновники, вопросы, связанные с отменой трудовых книжек, будут обсуждаться в течение 2012 года. В дискуссиях примут участие профсоюзы, работодатели, правительство в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обещают, что книжки отменят только по достижении договоренности. В любом случае отменять их сразу и бесповоротно никто не собирается: если будет принято соответствующее решение, переходный период составит 10—12 лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка