Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в больничном листе

1 декабря 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Трудности оформления нового бланка листка нетрудоспособности

С 1 июля 2011 года  проиведены изменения в больничном листе и старая форма бланка листка нетрудоспособности была заменена на новую. Предполагалось, что новый больничный будет соответствовать всем современным требованиям. Но с первых дней у бухгалтеров и медицинских работников возникла масса проблем, связанных с его заполнением. Сложностей добавило и то, что в порядке заполнения листка нетрудоспособности не были прописаны многие ситуации, с которыми специалисты и бухгалтеры сталкиваются на практике. Подробнее об этом читайте в статье «Порядок заполнения больничного скоро изменится» // Зарплата, 2011, № 11. В результате из 10,8 млн. выданных с начала июля листков нетрудоспособности было испорчено 1,4 млн. (13% от выданных).

К слову сказать, в Нижегородской области (где сейчас проходит эксперимент по замене действующей зачетной системы выплаты пособий работодателем на систему назначения и выплаты пособий территориальным отделением ФСС РФ) количество выбракованных больничных ниже — 5,8%. А все потому, что листки нетрудоспособности попадают в региональное отделение ФСС РФ напрямую, минуя страхователей.

Как был отмечено на пресс-конференции, в половине случаев переоформления больничного виноваты сами работодатели. Если они сомневаются, правильно ли врач оформил больничный лист, то для перестраховки требуют, чтобы работник сходил в поликлинику и заменил его. А между тем таких полномочий у работодателя нет. С.А. Афанасьев подчеркнул, что, если руководитель не уверен в правильности заполнения или выдачи больничного листа, ему следует обращаться в свое региональное отделение ФСС РФ.

Последние разъяснения фонда по заполнению бланка больничного листа

Порядок выдачи листков нетрудоспособности , утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи больничных), устанавливался для документа, который обрабатывается автоматизированным способом. Сейчас в большинстве случаев больничный заполняется и обрабатывается вручную, поэтому технические недостатки в оформлении не могут служить основанием для признания документа недействительным.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ФСС РФ в конце октября разослал в свои региональные отделения разъяснения по единообразной практике заполнения листка нетрудоспособности. Там сказано (это подтвердил и С.А. Афанасьев в ходе пресс-конференции), что:

  • допускается сгибать документ вдвое или даже в большее количество раз;
  • печать медицинского учреждения может заходить за границы отведенного поля и попадать на расположенные рядом ячейки;
  • буквы могут соприкасаться с границами ячеек;
  • писать можно и на полях документа, если для информации не хватает места (ячеек);
  • медицинское учреждение может использовать печати с разными надписями — «для больничных листов», «для листков нетрудоспособности» и др.

Когда сотрудник представляет в организацию больничный лист для оплаты, работодатель должен проверить только:

  • название организации;
  • ФИО сотрудника;
  • даты выдачи и закрытия листка нетрудоспособности;
  • не нарушался ли срок продления больничного.

Кроме того, нужно обратить внимание на строку «Должность врача». Она должна быть указана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н . То есть в указанной строке не должно стоять просто слово «врач».

Но главное требование к оформлению листка нетрудоспособности — чтобы данные в нем читались. «Данные читаются — надо принимать», — заметил председатель ФСС РФ. В свою очередь Ю.В. Воронин попросил работодателей не перестраховываться и не гонять людей по медицинским учреждениям.

А.С. Афанасьев обратил внимание на такой момент. Даже если сотруднику по объективным причинам придется переоформлять листок нетрудоспособности, никакую плату за это медицинские учреждения брать не вправе.

От редакции

Позицию работодателей можно понять. Листок нетрудоспособности является первичным документом, на основании которого выплачивается, в частности, пособие по временной нетрудоспособности. Если он неверно оформлен, учесть расходы по нему не удастся (п. 1 ст. 252 и подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Появится упрощенный бланк больничного листа

По словам Ю.В. Воронина, процедура заполнения и выдачи листка нетрудоспособности требует серьезного пересмотра.

Дело в том, что 1 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Ожидается, что с 1 января 2012 года закон вступит в силу. В числе прочих он внесет изменения в правила заполнения и выдачи листка нетрудоспособности. Основная задача — сделать так, чтобы врачи уделяли больше времени работе с пациентами, чем с бумагами. Техническая сторона дела их касаться не должна.

Количество граф уменьшится

В связи с этим ФСС РФ достиг договоренности с Минздравсоцразвития России об упрощении бланка листка нетрудоспособности.

Предполагается, что из него будут убраны некоторые избыточные реквизиты, которые заполняются со слов больного. Например, не нужно будет указывать наименование организации, в которой работает человек, — компьютер автоматически идентифицирует страхователя по регистрационному номеру организации.

К сведению

Предполагается, что новая упрощенная форма бланка будет введена в обращение в II квартале 2012 года. А электронный больничный появится в России к 2020 году, когда будет реализована программа по информатизации здравоохранения. Тогда сведения о нетрудоспособности фонд будет напрямую получать из медучреждения. Работодателю останется только подтвердить, что данное лицо у него работает.

Врачу не придется заполнять некоторые графы, связанные с определением статуса обратившегося, например является ли данное лицо безработным.

Врач сможет вносить изменения так же, как и работодатель

Сегодня исправлять ошибки, сделанные при заполнении листка нетрудоспособности, может только работодатель (абз. 4 п. 65 Порядка выдачи больничных). Если неточность допустил врач, бланк считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи больничных).

Предполагается, что в 2012 году лечащий врач также будет иметь право исправлять ошибочные записи (до трех раз), то есть вносить исправления на тех же условиях, что и страхователь.

Изменится процедура выдачи больничного

Изменения в больничном листе связано с тем, что в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок выдачи листка нетрудоспособности не соответствует действующему в настоящее время.

Согласно пункту 11 Порядка выдачи больничных врач вправе выдать листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней. А затем при необходимости продлить его на срок до 30 календарных дней. И только если человек болеет более 30 календарных дней, больничный лист выдается по решению врачебной комиссии.

Планируется, что с 1 января 2012 года сроки выдачи листка нетрудоспособности изменятся. В случае болезни больничный будет выдаваться на срок до 15 календарных дней. До 30 календарных дней он может быть продлен только по решению врачебной комиссии (п. 3 и 4 ст. 55 законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Может измениться и момент выписки больничного листа. Сегодня работник его получает в день обращения за помощью в медицинское учреждение. Но, по мнению представителей Минздравсоцразвития России и ФСС РФ, его целесообразнее оформлять при выписке на работу, потому что в период болезни работодателю больничный не предъявляется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка