Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увеличение пенсионного возраста

24 января 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в настоящее время право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Перспективы пенсионной реформы в России

Население планеты стареет. Расходы на содержание людей преклонного возраста увеличиваются, усугубляя бюджетные проблемы многих стран, в том числе и России.

Зачем увеличивать пенсионный возраст?

Увеличение пенсионного возраста — основа для сокращения пенсионных выплат. При увеличении возраста выхода на пенсию не только уменьшаются расходы Пенсионного фонда, но и сокращается дефицит бюджета ПФР, дотации на его поддержку из федерального бюджета. Однако этот способ решения бюджетных проблем имеет как сторонников, так и противников.

Доводы сторонников повышения пенсионного возраста

Увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет, связав его с продолжительностью жизни, предлагает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Специалисты ОЭСР отмечают, что женщины в России живут дольше мужчин, а работают на пять лет меньше. Тогда как в ряде других стран эти показатели идентичны.

Научный руководитель государственного университета «Высшая школа экономики» Е.Г. Ясин — один из наиболее радикально настроенных сторонников реформы. Он полагает, что если не увеличивать возраст выхода на пенсию, то на каждого работающего гражданина будет приходиться один пенсионер.

Специалисты Минфина России считают повышение пенсионного возраста объективной необходимостью. Но оно должно проходить поэтапно (прибавляться по нескольку месяцев в год). Предполагается начать реформу в 2015 году.

Заверения руководства

Большинство россиян, около 80%, выступает против проведения реформы. В предвыборный период эти настроения не могут быть проигнорированы.

На встрече Президента РФ и Председателя Правительства РФ в Большом Кремлевском дворце с пенсионерами и ветеранами 17 декабря 2011 года В.В.Путин заявил: «Пенсионный фонд пока верстается с дефицитом, и мы из федерального бюджета пополняем этот дефицит. Но нам нужно сделать так, чтобы сам Пенсионный фонд был бездефицитным. Это можно сделать! Нужно настраивать систему, ну и нужно обеспечить доходы бюджета от естественной работы самой экономики Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст. Я знаю, что такие планы обсуждаются, формулируются. У нас такой необходимости пока нет... У нас продолжительность жизни пока не такая большая, как в Европе». (По материалам сайта www.government.ru. )

Пенсионный фонд также не поддерживает идею повышения возраста выхода на пенсию и считает ее неоднозначной. Несмотря на то что дискуссия ведется давно, вопрос так и остается открытым.

Альтернативный путь

Альтернативу предложили специалисты Минздравсоцразвития России, в частности замминистра ведомства Ю.В. Воронин.

Была разработана специальная формула для расчета пенсий, которая представляет собой модернизированную формулу индивидуального коэффициента, применявшуюся до 2002 года:

Коэффициент стажа * Интегрированный коэффициент * : Средний годовой заработок по стране

«Предлагаемая нами формула сложная, но она корректирует обязательства в зависимости от изменяющейся макроэкономической и демографической ситуации, не позволяет принимать необоснованных обязательств, которые не обеспечиваются страховыми взносами, упрощает для граждан расчет пенсий. И прежде всего новая формула позволит брать страховые взносы со всего заработка и снизить тариф и в конечном итоге выйти на сбалансированную пенсионную систему по доходам и расходам», — отмечает замминистра Минздравсоцразвития России (10.06.2011, www.npf-consult.ru ).

А как у них?

А как обстоят дела в других странах? В связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни в ряде стран собираются повысить пенсионный возраст. Среди них Италия, Нидерланды, Германия, Франция, Греция, Дания, Южная Корея, Венгрия.

В таблице ниже приведен возраст выхода на пенсию в разных странах по состоянию на конец 2011 года.

Таблица. Пенсионный возраст в разных странах

Страна Мужчины Женщины
1 2 3

Австралия

65

62

Австрия

65

60

Болгария

63

60

Великобритания

65

60

Венгрия

62

62

Германия

65

65

Греция

58—65

58—65

Дания

65

65

Израиль

67

62

Ирландия

65

65

Исландия

67

67

Испания

65

65

Италия

65

60

Канада

65

65

Кипр

65

65

Китай

60

50—55

Люксембург

65

65

Македония

64

62

Мексика

65

65

Нидерланды

65

65

Новая Зеландия

65

65

Норвегия

67

67

Польша

65

60

Португалия

65

65

Россия

60

55

Словакия

62

57

Словения

63

61

США

62—67

62—67

Финляндия

65

65

Франция

60

60

Хорватия

65

60

Черногория

64

59

Чехия

62

61

Чили

65

60

Швейцария

65

64

Швеция

61

61

Южная Корея

60

60

Япония

65

65

В каждой стране назначение пенсии имеет свои особенности. Остановимся подробнее на некоторых из них.

США. Например, в США пенсионный возраст — это не постоянная величина, как мы привыкли. Он зависит от года рождения гражданина. С повышением уровня жизни и соответственно ее продолжительности был увеличен и возраст выхода на пенсию. Полный пенсионный возраст — с 65 (для лиц 1937 года рождения и моложе) до 67 лет (для лиц 1960 года рождения и старше). Однако американец может выйти на пенсию и в 62 года. Только в этом случае он не получит пенсию в полном объеме: размер выплат будет определяться в соответствии с его возрастом.

Великобритания. Англичанам и англичанкам, достигшим пенсионного возраста (65 и 60 лет соответственно), базовая государственная пенсия выплачивается, если их страховой стаж составляет 44 года (мужчины) и 39 лет (женщины). Для любого гражданина Соединенного Королевства, который достигнет пенсионного возраста после апреля 2010 года, эта планка ниже — ему нужно отработать 30 лет. Государственные служащие имеют право выйти на пенсию в 60 лет.

В ближайшем будущем планируется повышение пенсионного возраста для женщин до 65 лет.

Китай. В Поднебесной существуют разные условия для разных слоев населения. А в сельской местности пенсионная система фактически не работает. Среди городского населения мужчины, имеющие стаж 25 лет, могут выходить на пенсию в 60 лет, женщины при стаже 20 лет — в 55 (госслужащие) или 50 лет (остальные). В Китае также планируется повышение пенсионного возраста, которое рассматривается как залог стабильного развития и функционирования системы социального обеспечения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка