Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнять справку 2-НДФЛ: рекомендации ФНС России

17 февраля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Главное налоговое ведомство выпустило два письма — от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692@ и от 12.01.2012 № ЕД-4-3/74 , в которых разъяснило инспекциям и налоговым агентам нюансы заполнения справки о доходах физического лица за 2011 год в случае, когда значения строк 5.3 «Сумма налога исчисленная» и 5.4 «Сумма налога удержанная» не будут равны значению строки 5.5 «Сумма налога перечисленного».

Как заполнять справку 2-НДФЛ. Например, работник исполнял трудовые обязанности в организации с января по декабрь 2011 года, получая ежемесячную заработную плату в размере 10 000 руб. Выплата заработной платы, а также перечисление налога производится 5-го числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом. Вопрос: какое значение необходимо указывать в строке 5.5 «Сумма налога перечисленного».

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны:

— удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате;

—  перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Это установлено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса.

Как заполнять справку 2-НДФЛ. Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Если заработная плата за декабрь 2011 года начислена и выплачена работникам в январе 2012 года, то при заполнении раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке ___%» должны быть отражены все доходы, начисленные и выплаченные работнику за выполнение трудовых обязанностей, в том числе заработная плата за декабрь 2011 года, выплаченная в январе.

При этом в строке 5.5 «Сумма налога перечисленного» указывается сумма налога, перечисленного за истекший налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь в январе следующего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка