Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение временно пребывающих иностранцев

17 февраля 2012 51 просмотр

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В данной статье назовем возможные основания прекращения трудового договора с временно пребывающим иностранным работником, но подробно остановимся только на одном — оно связано с истечением срока действия трудового договора.

Основания расторжения трудового договора

Трудовой кодекс. Основаниям прекращения трудового договора посвящена глава 13 Трудового кодекса.

Увольнение временно пребывающих иностранцев. Согласно положениям этой главы трудовые отношения между работодателем и работником могут быть прекращены:

  • по инициативе одной из сторон трудового договора;
  • по решению обеих сторон;
  • в силу объективных причин — например, из-за невозможности исполнения работником обязанностей по трудовому договору в связи с дисквалификацией или иным административным наказанием (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК?РФ);
  • в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора.

Также основания прекращения трудового договора условно можно разделить на общие и специальные. Общие применимы в отношении любого работника (ч. 1 ст. 77 ТК РФ), специальные — лишь к отдельным категориям сотрудников, например к руководителям или совместителям (ст. 278 и 288 ТК РФ).

Иные законы. Перечень оснований увольнения, предлагаемый Трудовым кодексом, не является исчерпывающим. Специальные основания увольнения в отношении отдельных категорий работников могут быть установлены и иными федеральными законами.

Трудовые отношения с работниками из числа временно пребывающих иностранцев регулирует, в частности, Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ).

Особенности расторжения трудового договора с временно пребывающим иностранцем

Трудовой договор с иностранным работником, временно пребывающим на территории нашей страны, может быть прекращен по тем же основаниям, что и с российским работником. Правда, существуют и некоторые исключения, и нюансы.

Призыв в армию. Так, основанием для увольнения иностранного работника никогда не станет его призыв (поступление) на военную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), поскольку по данному основанию может быть уволен только гражданин России.

Перевод к другому работодателю. Иностранный работник вправе менять работодателей. Закон № 115-ФЗ не запрещает иностранным гражданам заключать новые трудовые договоры. При этом смена места работы может происходить в том числе и на основании пункта 5 части 1 статьи 77 ТК РФ — перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.

Но здесь нужно помнить о некоторых моментах. Так, перевод временно пребывающего иностранного работника к другому работодателю потребует внесения изменений в разрешение на работу, в частности изменения данных о работодателе (подп. 2 п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ) и субъекте РФ, в котором иностранный работник собирается трудиться (если этот субъект меняется) (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Для временно проживающего в РФ иностранца смена работодателя возможна только в том случае, если перевод осуществляется в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ)2Однако существуют исключения из этого правила (п. 6 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Они поименованы в приказе Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н. — Примеч. ред..

И лишь постоянно проживающего в России иностранца можно уволить в порядке перевода без каких-либо названных выше дополнительных условий.

Поскольку в данной статье мы не ставим целью рассмотреть все имеющиеся основания расторжения трудового договора с временно пребывающим в России иностранным гражданином, перейдем непосредственно к теме сегодняшней беседы — обсудим нюансы прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Расторжение трудового договора с временно пребывающим иностранцем в связи с истечением срока его действия

По норме ТК РФ. Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) возможно только в том случае, если договор заключен на определенный срок (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Увольнение временно пребывающих иностранцев. Заметим, что срочный договор с работником, в том числе и с иностранным, заключается только в случаях, прямо предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса или федеральным законом. Так, например, срочный договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника или для выполнения сезонных работ.

По общему правилу с принимаемыми на работу иностранными гражданами следует заключать бессрочные трудовые договоры.

А что на практике. Но на практике органы Федеральной миграционной службы принимают только трудовые договоры с указанием их срока (срочные договоры).

Они мотивируют свое требование тем, что иностранные граждане могут осуществлять трудовые функции на территории РФ только при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ), которое в свою очередь ограничено сроком.

Даже в отсутствие перечисленных в статье 59 ТК РФ оснований для заключения срочного трудового договора работодатели вынуждены выполнять требование отделения Федеральной миграционной службы, то есть заключать трудовой договор на определенный срок в зависимости от категории иностранного работника (см. таблицу ниже).

Таблица. Срок трудового договора в зависимости от категории работников

Категория иностранного работника Срок трудового договора

Безвизовые иностранные граждане

Не более одного года

Визовые иностранные граждане

На один год

Высококвалифицированные специалисты

Не более трех лет

Если с иностранным работником заключен срочный трудовой договор на срок действия разрешения на работу, то расторгнуть его нужно будет на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока договора).

Процедура расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора с иностранным работником (в том числе и с временно пребывающим в России) должно быть оформлено так же, как и с российскими работниками.

Письменное уведомление сотрудника

Уведомить лично. Об увольнении в связи с истечением срока трудового договора иностранного работника необходимо письменно уведомить не менее чем за три рабочих дня (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Для этого работодатель должен оформить уведомление, с которым сотрудника следует ознакомить под роспись. Образец документа приведен ниже.

Образец уведомления о расторжении трудового договора

Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой передается работнику. Оно может быть составлено также в одном экземпляре, и по просьбе работника работодатель сделает для него копию такого уведомления.

Уведомление по почте. В случае невозможности вручения уведомления иностранцу лично необходимо направить ему заказное письмо с уведомлением или телеграмму. Причем сделать это нужно в тот же самый трехдневный срок. Чтобы соблюсти срок уведомления, заказное письмо следует направить заранее.

Приказ о расторжении трудового договора

В день увольнения иностранного специалиста работодатель должен оформить приказ о расторжении трудового договора (унифицированная форма № Т-8 , утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1). Основание для издания приказа — истечение срока трудового договора.

С приказом о расторжении трудового договора работника нужно ознакомить под роспись (ч.1 ст. 84.1 ТК РФ). Если сделать это невозможно, на документе делается запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ):

  • «Данный приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его отсутствием»;
  • «Данный приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его отказом ознакомиться с приказом под роспись».

Факт отсутствия работника или его отказа ознакомиться с приказом может быть подтвержден актом или докладной запиской непосредственного руководителя.

Трудовая книжка

Запись о прекращении договора. На основании изданного приказа работодатель вносит запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку работника.

Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек , утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 , далее — Правила ведения трудовых книжек).

Образец записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока приведен ниже.

Образец заполнения трудовой книжки

Выдача трудовой книжки работнику. Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ и абз. 3 п. 35 Правил ведения трудовых книжек).

Факт выдачи работнику трудовой книжки отражается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (абз. 3 п. 41 Правил ведения трудовых книжек). Форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них приведена в приложении 3 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69 . В графе 12 книги указывается дата выдачи книжки, а в графе 13 проставляется подпись работника.

Если в день увольнения работник не забрал свою трудовую книжку. Первое, что должен сделать работодатель, если работник не забрал трудовую книжку в день увольнения, — направить ему уведомление с предложением явиться в отдел кадров за трудовой книжкой либо дать письменное согласие на отправление ее по почте (п. 36 Правил ведения трудовых книжек). На основании части 6 статьи 84.1 ТК РФ с этого момента работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки3О действиях работодателя в ситуации, когда он не может по независящим от него причинам вернуть трудовую книжку работнику, читайте в статье «Как вернуть работнику трудовую книжку» // «Зарплата», 2008, № 10. — Примеч. ред..

Личная карточка работника

Запись о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока по основаниям пункта 2 части 1 статьи 77 ТК РФ вносится в личную карточку (унифицированная форма № Т-2 , утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Работник должен расписаться в личной карточке при получении трудовой книжки (абз. 3 п. 41 Правил ведения трудовых книжек).

Фрагмент заполнения личной карточки приведен ниже.

Образец заполнения личной карточки (фрагмент)

Выплаты в день увольнения

В день увольнения работодатель обязан выплатить иностранному работнику заработную плату за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Нужно ли пересчитывать НДФЛ? Иностранец становится резидентом РФ, если пробыл в России больше 183 дней за последние 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если трудовой договор расторгается с иностранным работником, который уже стал налоговым резидентом РФ, имейте в виду, что увольняемый не становится для вас нерезидентом, поэтому пересчитывать его НДФЛ по ставке 30% и удерживать дополнительные суммы налога не нужно. Делать этого не требуется даже в том случае, когда вы уверены в том, что иностранец покинет РФ и по итогам календарного года станет нерезидентом.

Специалисты финансового ведомства считают, что если на дату выплаты дохода работник уже признан налоговым резидентом РФ, то его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13% (письмо Минфина России от 01.12.2010 № 03-04-06/6-280).

Контроль статуса иностранца после его увольнения ложится на налоговые органы.

Мы же рекомендуем работодателю предупредить иностранца о том, что если он потеряет статус резидента (уедет из РФ), то ему следует самостоятельно пересчитать НДФЛ за год убытия по ставке 30%, доплатить недостающую сумму налога и подать декларацию по НДФЛ.

Выдача документов, связанных с работой

Копии документов. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Справка о сумме заработка за два года. Кроме того, работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н .

Если такую справку невозможно вручить в день увольнения, работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправление ее по почте. Но возможен и другой вариант: после прекращения работы справка выдается по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Справка по форме 2-НДФЛ. По заявлению увольняющегося ему должна быть выдана справка по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ). Форма такой справки установлена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ .

Сведения по форме СЗВ-1 (утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п) (абз. 3 п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Обязанность выдать названные сведения у работодателя наступает только в отношении лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. К таковым, в частности, относятся постоянно и временно проживающие иностранные граждане (абз. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Временно пребывающие в России иностранные граждане начиная с 2012 года также включаются в число застрахованных, если (абз. 1п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ):

  • работают по трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок;
  • не являются высококвалифицированными специалистами.

Уведомление госорганов о прекращении трудового договора

Безвизовые иностранцы. О расторжении трудового договора с безвизовым иностранным работником работодатель обязан уведомить территориальный орган ФМС России и службу занятости населения. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Форма и порядок подачи указанного уведомления установлены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 .

Визовые иностранцы. Если трудовой договор с визовым иностранным работником (не являющимся высококвалифицированным иностранным специалистом) расторгается досрочно, об этом нужно уведомить миграционную службу (подп. 7 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Сделать это нужно в трехдневный срок. Об этом говорится в абзацах 5 и 6 пункта 137.1 Административного регламента, утвержденного совместным приказомот 11.01.2008 ФМС России № 1 , Минздравсоцразвития России № 4 , Минтранса России № 1 , Госкомрыболовства России № 2 .

Высококвалифицированные иностранные специалисты. О расторжении трудового договора с высококвалифицированным специалистом работодателю придется уведомлять территориальный орган ФМС России ежеквартально (п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Ответственность за неуведомление госорганов

За неуведомление или несвоевременное уведомление госорганов о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности предусмотрен штраф (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 35 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Отказ во въезде в РФ. Для должностных лиц — иностранцев привлечение к административной ответственности два и более раза в течение трех лет повлечет серьезные последствия — им может быть отказано во въезде на территорию РФ согласно пункту 4 статьи 26 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Выезд иностранца из РФ

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из России по истечении срока временного пребывания.

Продолжительность временного пребывания

Продолжительность временного пребывания иностранных граждан на территории РФ (п. 1 и 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ):

— для визовых иностранцев определяется сроком действия визы;

— для безвизовых по общему правилу составляет 90 суток или равна сроку действия разрешения на работу, а также сроку продления разрешения на работу.

Исключение составляют случаи, когда на день истечения указанного срока (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ):

  • ему продлен срок временного пребывания;
  • у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание;
  • принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста.

Как работодатель может обеспечить выезд иностранца

Приглашенные иностранные работники. Обязанность работодателя содействовать выезду иностранного специалиста из РФ по истечении срока трудового договора предусмотрена подпунктом 5 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ. Но положения указанной нормы применяются в отношении приглашенных иностранных специалистов.

При оформлении ходатайства о выдаче приглашения работодатель должен представить в отделение ФМС России гарантийное письмо. В нем принимающая сторона обязуется обеспечить иностранного гражданина, в частности, денежными средствами, необходимыми для его выезда из России по окончании срока пребывания (п. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ и п. 3 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167).

Если иностранец не уедет , организация-работодатель может быть оштрафована на сумму в размере от 400 000 до 500 000 руб., а ее должностные лица — на сумму от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка