Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если взносы на ОМС перечислены на старый КБК

20 марта 2012 158 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Страховые взносы на обязательное социальное страхование за декабрь 2011 года работодатели должны были перечислить до 15 января 2012 года. А с 1 января изменились коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на ОМС. Однако на сайте ПФР и в переходной таблице КБК указывались разные.

Почему это произошло

Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2012 год, утвержденные приказом Минфина России от 21.12.2011 № 180н , находились на регистрации в Минюсте России (письмо Минюста России от 13.01.2012 № 01/1008-ВЕ). Поэтому в переходную таблицу к сроку уплаты взносов не попали. В результате одни организации перечислили взносы на ОМС за декабрь 2011 года по старым, другие — по новым КБК.

Нужно ли платить взносы второй раз

Чтобы разобраться в этом вопросе, редакция журнала «Зарплата» обратилась в московское региональное отделение ПФР за разъяснениями. Вот какой ответ был получен.

Если при оформлении платежных документов за декабрь 2011 года плательщиком взносы на ОМС перечислены на старый КБК, действовавший в 2011 году и утративший силу в 2012 году, такие платежи подлежат учету органами Федерального казначейства как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет.

Затем Федеральное казначейство формирует запросы на выяснение принадлежности платежа и направляет в территориальное отделение ПФР. Последнее уточняет вид и принадлежность платежа и информирует об этом органы казначейства. В результате страховые взносы на ОМС будут учтены по действующим в настоящий момент кодам.

Поэтому плательщикам не нужно обращаться в ПФР с заявлением о возврате взносов, ошибочно уплаченных по отмененным КБК, или дублировать платеж с указанием правильного кода. Более того, если взносы уплачены своевременно, пени начислены не будут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка