Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что изменилось в форме-4 ФСС

20 марта 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Приказ Минздравсоцразвития России № 216н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения» (далее — приказ № 216н) подписан 12 марта 2012 года . Отчитываться за I квартал 2012 года по старой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н , уже нельзя.

Нововведения призваны «отделить» организации, которые уплачивают страховые взносы по пониженному тарифу страховых взносов (это, к примеру, некоторые организации на «упрощенке», IT-компании, организации, где работают инвалиды), и приблизить форму-4 ФСС к РСВ-1 ПФР. Отчет, представляемый в ПФР также обновлен. Подробнее об изменениях формы РСВ-1 ПФР читайте на с. 35.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Изменения в форме-4 ФСС. Титульный лист формы-4 ФСС несколько изменился по сравнению с прежней редакцией. К примеру, в нем отсутствуют поля для указания кодов по ОКПО, ОКОПФ, ОКФС. Остались лишь строки для ОКАТО и ОКВЭД.

Право правопреемника

Полноту и достоверность сведений теперь могут подтвердить (п. 5.18 Порядка заполнения формы , утвержденного приложением № 2 к приказу № 216н , далее — Порядок):

— страхователь (подписывает руководитель организации или индивидуальный предприниматель). В этом случае в подразделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» проставляется код 1;

— уполномоченный представитель страхователя (код 2);

— правопреемник (код 3).

Ранее в форме предусматривались лишь первые две позиции.

В полях «Подпись», «Дата», «М.П.» проставляется подпись страхователя (правопреемника) либо его представителя, дата подписания расчета, печать организации.

Номер телефона

В пункте 5.11 Порядка пояснено, что в поле «Номер контактного телефона» указывают номер городского или мобильного телефона страхователя (правопреемника) или представителя страхователя с кодом города или оператора сотовой связи соответственно. Цифры вписываются в каждой ячейке без применения тире и скобок.

Поле «Прекращение деятельности»

Изменения в форме-4 ФСС. На титульном листе появилось новое поле — «Прекращение деятельности». Его следует заполнять только лишь при ликвидации компании. В этом случае следует поставить букву «Л» (п. 5.6 Порядка).

Шифр страхователя

Изменился Справочник шифров плательщиков страховых взносов (приложение № 1 к Порядку). Перечень плательщиков страховых взносов расширен за счет вынесения в отдельные группы некоторых категорий страхователей. Например, ранее организации народных художественных промыслов проставляли шифр 041, с I квартала 2012 года у них отдельный шифр — 042. Новые категории плательщиков и шифры выделены фоном в таблице ниже.

Напомним, реквизит «Шифр страхователя» указывают на титульном листе. Он состоит из девяти ячеек (см. рисунок).

В первых трех ячейках нужно указать шифр, определяющий категорию организации-плательщика (см. таблицу ниже), в следующих двух — код из справочника «Дополнительное расширение шифров для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения» (приложение № 2 к Порядку). Последние две ячейки шифра заполняют казенные и бюджетные учреждения (код 01). Другие страхователи используют код 00.

Таблица
Категория плательщиков страховых взносов Шифр
1 2

Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов

071

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог

032

Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог)

041

Организации народных художественных промыслов

042

Семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования

043

Общественные организации инвалидов <…>

061

Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоне <…>

051

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ

081

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

091

Хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями

101

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых установлен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

121

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна — в отношении указанных выплат и вознаграждений

131

Аптечные организации (индивидуальные предприниматели), уплачивающие единый налог на вмененный доход

141

Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющие УСНО и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)

151

Благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения

161

Образец заполнения титульного листа формы-4 ФСС на примере организации, применяющей УСН, основным видом экономической деятельности которой является химическое производство (подп. «е» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ), смотрите на с. 30. Новые элементы выделены фоном, а важные нюансы заполнения — синим шрифтом.

ТАБЛИЦЫ 3 И 3.1

Таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» выглядит немного по-другому. К примеру, в ней появились две дополнительные строки. Теперь в итоговой базе для начисления взносов следует отдельно указывать суммы, выплаченные:

— инвалидам I, II, III групп (строка 5). Обратите внимание : общественные организации инвалидов, а также организации, у которых основной тариф ниже тарифа страховых взносов, установленного в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу инвалидов, строку 5 не заполняют. Кроме того, выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами, отраженные в строке 6 или 7 таблицы 3, в строку 5 вносить не нужно;

— физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (строка 6). Эту строку заполняют аптечные организации, уплачивающие ЕНВД;

— членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна.

Ранее в сроке 5 таблицы 3 выделялась только первая категория физических лиц.

Что касается таблицы 3.1 , то теперь она называется: «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ».

Что осталось неизменным

В новой форме не изменились таблицы 1 и 2, а также таблицы, посвященные расчетам по страховым взносам на случай травматизма.

Как и ранее, ее нужно заполнять лишь тем, кто применяет пониженный тариф страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу инвалидов I, II или III группы, в случае если этот тариф ниже основного, установленного для страхователя (п. 10 Порядка).

ТАБЛИЦЫ 4—4.4

В прежней редакции формы-4 ФСС расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа составляли только три категории плательщиков. С расширением перечня организаций, имеющих право применять пониженные тарифы, увеличился и список соответствующих таблиц. Теперь их пять, а не две.

Расчеты для организаций инвалидов

Таблицу 4 «Расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» разделили на две: 4 и 4.1 . Ранее ее представляли общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Теперь последние должны заполнять только лишь таблицу 4.1, а первые — таблицу 4.

Показатели, которые нужно отразить в расчете для обоих категорий плательщиков, не изменились.

Отчетность для IТ-компаний

Таблицу 4.2 заполняют компании, работающие в области информационных технологий (за некоторым исключением) и уплачивающие пониженный тариф страховых взносов в размере 1,9% (п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Теперь им предстоит отражать показатели не только по итогам 9 месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду, но и по итогам текущего отчетного (расчетного) периода. Для этого в таблице появился дополнительный (4-й) столбец.

В пункте 16 Порядка указано, что действующие IТ-компании должны заполнять строки 1—4 граф 3, 4. А вновь созданные — только графу 4 по строкам 1—4. Сами показатели не поменялись. Как и прежде, нужно будет указать:

— среднесписочную численность работников;

— общую сумму доходов;

— сумму доходов от реализации IТ-продуктов;

— долю доходов от реализации IТ-продуктов в общих доходах (она не должна быть менее 90% суммы всех доходов организации);

— дату и номер записи в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Таблицы для «упрощенцев»

Новая таблица 4.3 предназначена для тех организаций, что применяют УСН и осуществляют виды деятельности, перечисленные в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В таблице нужно привести:

— общую сумму доходов (строка 1);

— сумму доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду деятельности, указанному в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (строка 2);

— долю указанных доходов в общем объеме доходов (строка 3). Напомним, она не должна быть менее 70%. Ее определяют делением «специализированной» суммы доходов на общую (строка 2 : строка 1) и умножением на 100.

Таблица 4.4 предназначена для заполнения некоммерческими организациями социального обслуживания, научных исследований, образования и т. д., которые применяют упрощенную систему налогообложения. Все они перечислены в подпункте 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Эти организации в расчетах с ФСС РФ в 2012 году могут применять нулевой тариф (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

В таблице 4.4 нужно указывать сумму доходов с выделением целевых поступлений, грантов и т. д. и их совокупной доли.

НЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ — НЕТ И ЛИСТОВ

В приказе № 216н предусмотрено, что:

— титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7 являются обязательными для заполнения всеми организациями-страхователями;

— таблица 2, таблица 3.1, таблица 4, таблица 4.1, таблица 4.2, таблица 4.3, таблица 5, таблица 8, таблица 9 не заполняются, если у плательщика страховых взносов нет для этого соответствующих оснований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка