Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть повышение оклада при расчете пособия

20 марта 2012 2 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Здравствуйте! Обращаемся за советом к специалистам редакции журнала «Зарплата».

Сотрудница находилась сначала в отпуске по беременности и родам, затем по уходу за ребенком. Сейчас снова собирается в отпуск по беременности и родам.

С 1 января 2012 года всем работникам организации повысили оклады. Нужно ли учитывать повышение окладов при расчете пособия по беременности и родам, если пособие рассчитывается по правилам:

— действовавшим до 1 января 2011 года;

— действующим с 1 января 2011 года?

Р.Г. Роговцева, бухгалтер расчетной части

Акцентирую ваше внимание: у сотрудницы это второй отпуск по беременности и родам. Теперь рассуждаем вместе.

Если пособие рассчитывается по новым правилам

Повышение окладов при расчете пособия. Если работница выбрала новый порядок расчета пособия, то в расчетный период попадут 2010 и 2011 годы.

Но поскольку на них пришлись отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, то сотрудница вправе заменить их на предшествующие, например 2008-й и 2009-й (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Для определения суммы пособия берется заработок, полученный в расчетном периоде. А так как повышение оклада произошло за пределами расчетного периода, при расчете пособия оно не учитывается.

Если пособие рассчитывается по старым правилам

Если работница выбрала старый порядок, пособие по беременности и родам нужно рассчитывать исходя из заработка за 12 предшествующих месяцев. Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ (в редакции от 09.02.2009) и пунктом 6Положения об особенностях порядка исчисления пособий , утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (в редакции от 09.02.2009) (далее — Положение о расчете пособий).

Но поскольку в этих 12 месяцах заработка не было (сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком), для расчета пособия берется заработок за 12 месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю, — то есть заработок перед отпуском по уходу за ребенком (п. 11 Положения о расчете пособий). Получается, что и в этом случае повышение оклада учесть не удастся.

Повышенный оклад будет учтен при расчете пособия по уходу за вторым ребенком

Когда сотрудница пойдет в отпуск по уходу за вторым ребенком, предыдущим страховым случаем будет отпуск по беременности и родам со вторым ребенком. В этом и предыдущем расчетных периодах заработка у сотрудницы нет. Пособие нужно рассчитывать из ее нового должностного оклада (п. 11.1 Положения о расчете пособий). А если сотрудница выйдет на работу хотя бы на один день, то пособие ей можно будет рассчитать из начисленного за этот день заработка, включая премии и другие учитываемые выплаты (п. 10 Положения о расчете пособий).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка