Журнал, справочная система и сервисы

Исправляем в программе «1С» неправильное сторно

18 апреля 2012 209 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

При расчете налога на доходы физических лиц за прошедший налоговый период была допущена ошибка. В 2011 году одному из учредителей начислена материальная выгода, с которой удержан и перечислен НДФЛ. Это было отражено в справке по форме 2-НДФЛ за 2011 год.

После сдачи отчетности выяснилось, что выплата начислена ошибочно. Бухгалтер сделал сторнировочные записи в 2012 году.

Поскольку у данного физического лица за 2012 год нет других доходов, в результате такого исправления облагаемая база стала отрицательной. А программа «1С» не позволяет отразить отрицательную облагаемую базу по НДФЛ.

Разберемся, в чем ошибся бухгалтер и как помочь его «горю» средствами программы «1С».

Порядок исправления ошибок

Как произвести корректировку в программах «1С». При внесении корректировочных записей в бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также в учетные регистры бухгалтер должен соблюдать порядок исправления ошибок, установленный для бухгалтерского и налогового учета.

В первом случае следует руководствоваться ПБУ 22/2010 , а во втором — статьей 54 НК РФ.

Подробнее об исправлении ошибок в бухгалтерском и налоговом учете вы можете прочитать в электронном журнале № 3 за 2012 год в статье «Исправляем ошибки в “зарплатных” расчетах».

Обратите внимание:

— в бухгалтерском учете способ исправления ошибки зависит от момента ее выявления (п. 59 ПБУ 22/2010);

— в налоговом учете при обнаружении ошибок прошлых налоговых периодов, обнаруженных в текущем налоговом периоде, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Посетитель форума ошибся с периодом, в котором следует произвести исправления. В данном случае исправительные записи должны быть сделаны в декабре 2011 года, а не в месяце обнаружения первичной ошибки. Рассмотрим, как в программе «1С» все исправить.

Корректировка суммы дохода и НДФЛ в программе «1С»

Как произвести корректировку в программах «1С», покажем на примере, заменив учредителя, о котором шла речь в сообщении на форуме, на работника.

Пример

В декабре 2011 года сотруднику была начислена материальная выгода, что было отражено в справке по форме 2-НДФЛ за 2011 год. Фрагмент справки приведен ниже (рис. 1).

Рис. 1

В феврале 2012 года была обнаружена ошибка — материальную выгоду начислять было не нужно. Сторнировочные записи в программе «1С» сделаны в феврале 2012 года в документе «Начисление зарплаты работникам организации» — корректировка прошлого периода (рис. 2).

Рис. 2

После этого при попытке распечатать справку 2-НДФЛ за 2012 год в «1С» выдается ошибка (рис. 3).

Рис. 3

Необходимо провести корректировку исправительных записей в программе «1С».

Решение

Наша задача исправить неправильные исправления, произведенные не в том периоде, в котором допущена ошибка.

1. Прежде чем приступить к корректировке, посмотрим, какие суммы дохода и налога отражаются в «Регистре налогового учета по НДФЛ» за 2012 год (рис. 4).

Рис. 4

Мы видим, что отрицательный доход и налог показаны в феврале 2012 года. Необходимо скорректировать данные — указать, что сторнирование — это корректировка НДФЛ за 2011 год, а не расчеты по НДФЛ за 2012 год. Чтобы произвести исправление неправильно произведенной корректировки, «перекинем» доходы и начисления НДФЛ по ставке 35% с февраля 2012 года в декабрь 2011-го.

Для этого придется воспользоваться специальной опцией программы «1С» для ручной корректировки налогов и взносов «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам». Вот путь к интерфейсу этой опции: «Расчет зарплаты организаций»/ меню «Налоги и взносы»/ «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам».

Выбираем в закладке «НДФЛ: доходы и налоги» вариант «Учет доходов по всем ставкам и налогов по ставкам 9 и 35%».

2. Произведем корректировку дохода и начисленного налога в 2011 году (рис. 5).

Рис. 5

Для этого добавим новую строку и вручную введем правильные сведения в таблицу: фамилию, имя, отчество физического лица, дату дохода (в нашем случае 31 декабря 2011 года), месяц налогового периода — декабрь 2011 года, код дохода, сумму дохода (с минусом). Налог по материальной выгоде рассчитается автоматически.

Заметим, что при корректировке налога по ставке 13% его придется ввести вручную на закладке «НДФЛ по ставке 13%».

3. Произведем корректировку дохода и начисленного налога в 2012 году. Порядок действий аналогичен описанному выше. Но здесь сторнируем отрицательную запись, которую ввели, когда исправления вносили в феврале, то есть производим отмену сторно-записи. Поэтому сумма корректировки положительная. Главное, правильно указать периоды и даты (рис. 6).

Рис. 6

4. Произведем корректировку удержанного налога за 2012 год во вкладке «НДФЛ удержанный» (рис. 7).

Рис. 7

В результате этой корректировки в справке по форме 2-НДФЛ за 2012 год перестанут отражаться доходы и налоги по ставке 35% и программа позволит ее распечатать.

По итогам произведенных корректировок программа сформирует правильные записи по налогу на доходы физических лиц за 2011 год, в составе которых будет отражено сторнирование излишне начисленного дохода в виде материальной выгоды, а также сторно излишне начисленного по этому доходу НДФЛ.

5. После этого в налоговый орган нужно будет подать уточненную справку по форме 2-НДФЛ за 2011 год, в которой корректно отражается сумма, излишне удержанная налоговым агентом. Ее фрагмент смотрите на рис. 8 ниже.

Рис. 8

6. После того как обязанность по возмещению НДФЛ передана в налоговый орган, мы отразим в программе «1С» погашение задолженности в организации. Для этого в интерфейсе «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам» за 2011 год во вкладке «НДФЛ удержанный» вручную введем отрицательное значение налога (рис. 9).

Рис. 9

Внимание!

Ручную корректировку налогов и взносов не следует производить без особых оснований. При возникновении проблем с автоматическим расчетом НДФЛ в «1С» рекомендуем обратиться к специалистам. В практике встречаются более сложные случаи, чем описаный в данной статье.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка