Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имеет ли единственный учредитель право на пособие

18 апреля 2012 22 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Имеет ли единственный учредитель право на пособие. Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Об этом говорится в части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 №?255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон №?255-ФЗ). К застрахованным относятся, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам. Является ли единственный учредитель работником? Поговорим об этом подробнее.

Трудовой договор с самим собой. Позиция Минздравсоцразвития России

Единственный учредитель не может сам с собой заключить трудовой договор на выполнение функций руководителя. Положения главы 43 ТК?РФ, в которой устанавливаются особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на директора — единственного учредителя (письмо Роструда от 28.12.2006 №?2262-6-1).

Невозможно подписать трудовой договор с обеих сторон одним и тем же лицом, хотя иных участников у организации нет (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 №?22-2-3199).

Таким образом, по мнению представителей указанных ведомств, трудовой договор с единственным учредителем не заключается, трудовое законодательство на него не распространяется, а значит, социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством он не подлежит. Соответственно пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам единственному учредителю не положены.

В итоге за восстановлением своих прав граждане были вынуждены обращаться в суд.

Позиция арбитров

Судьи не разделяют позицию Минздравсоцразвития России в отношении директоров, являющихся единственными учредителями.

Трудовые отношения могут возникать не только на основании трудового договора

Имеет ли единственный учредитель право на пособие. Ни в трудовом законодательстве, ни в федеральных законах от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) и от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» нет ограничений, которые бы не разрешали назначать на должность руководителя единственного учредителя. Более того, в пункте 2 статьи 7 Закона № 14-ФЗ прямо сказано, что общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.

Согласно части 2 статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Но такие отношения могут возникнуть и при его отсутствии на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

Без трудового договора вознаграждение не уменьшает налог на прибыль

В соответствии с пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не признаются в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Когда единственный учредитель организации одновременно является ее руководителем, учредитель сам издает приказ о своем назначении на должность (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 № А21-6551/2008). Лицо, назначенное на должность директора компании, является ее работником.

В соответствии со статьей 39 Закона № 14-ФЗ назначение лица на должность директора оформляется решением учредителя общества. Следовательно, трудовые отношения с директором как работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Именно решение учредителя о назначении себя на должность директора означает начало трудовых отношений между ним и компанией (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2011 № А29-679/ 2010).

Трудовой кодекс для единственного учредителя

По мнению судей, отказ ФСС РФ в возмещении сумм пособий, выплаченных единственному учредителю на том основании, что положения ТК РФ на него не распространяются, неправомерен.

Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30.10.2008 № А11-1435/2008-К2-21/81 говорится, что Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих применение общих положений к трудовым отношениям, когда происходит совпадение статуса работника и работодателя в одном лице. А действие статьи 273 ТК РФ ограничивается только рамками главы 43 ТК РФ об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Как единственному учредителю оформить себя на работу

Прием на работу оформляется приказом (ч. 1 ст. 68 ТК РФ) на основании решения единственного участника.

В решении нужно написать: «Возлагаю обязанности генерального директора на себя», поставить число и подпись.

В приказе запись будет такая: «Во исполнение решения участника № 1 приступаю к исполнению обязанностей генерального директора с ___ (дата)», число и подпись.

Если работник единолично учредил компанию и принял на себя руководство, то такие отношения между ним и директором как работником регулируются нормами трудового права. Соответственно общество является страхователем по обязательному социальному страхованию, а ФСС РФ не имеет права отказывать в возмещении расходов на выплату пособий его генеральному директору (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 № А32-5056/2008-13/90 и ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2009 № А27-8438/2009).

Единственный учредитель имеет право на пособия

Многочисленные судебные разбирательства вынудили центральные ведомства, регулирующие вопросы назначения и возмещения выплаченных пособий, изменить точку зрения.

ФСС РФ: трудовой договор допустим, пособия положены

Специалисты ФСС РФ в письме от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П допустили возможность заключения трудового договора с единственным учредителем, а значит, и возможность назначения ему пособий за счет средств социального страхования.

Минздравсоцразвития России: единственный учредитель может считаться работником

Специалисты ведомства также согласились приравнять руководителя — единственного учредителя к лицам, работающим по трудовому договору. А значит, он получил право на страховое обеспечение в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ. На это было прямо указано в пункте 2 Разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н .

Финальный аккорд в затянувшемся споре

Все разногласия, копившиеся на протяжении многих лет, устранил Федеральный закон от 03.12.2011 № 379-ФЗ . Он внес поправки в пункт 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ, благодаря которым руководители организаций, являющиеся единственными участниками и работающие по трудовому договору и (или) на основании решения единственного участника, теперь являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Приведем дословно текст из новой редакции статьи 2 Закона № 255-ФЗ:

«Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества».

Застрахован по полной программе

С 1 января 2012 года руководители — единственные учредители подлежат (ст. 3 и 7 Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ):

— обязательному пенсионному страхованию (абз. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);

— обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка