Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник уходит на сессию

18 апреля 2012 22 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Работник уходит на сессию. Сотрудники, совмещающие работу с обучением, имеют право на оплачиваемые и неоплачиваемые учебные отпуска (ст. 173176 ТК РФ). Право на их предоставление не зависит от того, по чьей инициативе учится работник, кто оплачивает обучение, на бюджетной или коммерческой основе обучается сотрудник. Нет ограничений в праве на учебный отпуск и у сотрудников на испытательном сроке. Ведь согласно части 3 статьи 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства.

Условия предоставления учебного отпуска

Учебный отпуск предоставляется при соблюдении ряда условий, установленных статьями 173—177 Трудового кодекса.

Аккредитация. Образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Форма свидетельства об аккредитации утверждена приказом Рособрнадзора от 11.06.2009 № 1281 .

Первое образование. Образование, которое получает работник, должно быть для него первым (данного уровня). Получение степени бакалавра, дипломированного специалиста или магистра рассматривается как получение второго высшего профессионального образования (абз. 2 п. 5 ст. 6 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Успехи в учебе. Отпуск дадут тому, кто учится успешно. Что имеется в виду, Трудовым кодексом не установлено. По мнению специалистов, успешное обучение подтверждает выданная вузом справка-вызов на текущую сессию. Если справку сотруднику выдали, значит, учебный план за предыдущий семестр он выполнил.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено , работодатель все равно может предоставить учебный отпуск работнику. Но только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 6 ст. 173, ч. 6  ст. 174, ч. 2 ст. 175, ч. 2  ст. 176 и ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Отказ в предоставлении учебного отпуска

Два учебных заведения. Если работник обучается в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск можно предоставить только в связи с обучением в одном из них (по выбору сотрудника) (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Студент-совместитель. На работе по совместительству оплачиваемый учебный отпуск не дадут. Работник может его получить только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Для сдачи экзаменов совместители, как правило, оформляют ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск за свой счет.

Продолжительность оплачиваемого учебного отпуска

Продолжительность оплачиваемого учебного отпуска зависит от того, какое образование получает ваш работник.

Денежная компенсация вместо учебного отпуска

Работник уходит на сессию. Если сотрудник имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, заменить его денежной компенсацией нельзя. Такой вывод следует из части 1 статьи 126 ТК РФ. В ней говорится, что денежной компенсацией можно заменить только ежегодный оплачиваемый отпуск.

В Российской Федерации выделяются следующие образовательные уровни (разд. 31 и 32 Общероссийского классификатора информации о населении, утвержденного постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 412):

— основное общее образование (вечерняя школа);

— начальное профессиональное образование (ПТУ);

— реднее профессиональное образование (техникум, колледж, училище);

— высшее образование (институт, университет, академия);

— послевузовское образование (ординатура, аспирантура, докторантура).

Продолжительность оплачиваемых учебных отпусков учащихся учебных заведений различного образовательного уровня показана в таблице на с. 84.

Какие документы требуются для оформления учебного отпуска

Оформляется учебный отпуск так же, как и ежегодный оплачиваемый отпуск. Единственное отличие в том, что предоставляется он на основании справки-вызова, выдаваемой в учебном заведении.

Справка-вызов

Состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Организация оформляет сотруднику отпуск на основании справки-вызова. В ней, в частности, указывается продолжительность учебного отпуска. Она не должна превышать нормы, установленные в статьях 173—176 ТК РФ.

После окончания учебного отпуска сотрудник должен принести на работу заполненную справку-подтверждение. Она доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске.

Форма справки утверждена:

— для студентов вузов — приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057 ;

— для учащихся среднего профессионального образования — приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426 .

Учреждения начального профессионального образования разрабатывают форму справки-вызова самостоятельно.

Таблица. Продолжительность оплачиваемых учебных отпусков

Основание учебного отпуска Продолжительность Норма

Вуз (вечерняя и заочная форма)

Сдача сессии на 1-м и 2-м курсах

40 календ. дн.

Часть 1 статьи 173 ТК РФ

Сдача сессии на 3—6-м курсах

50 календ. дн.

Защита диплома и сдача госэкзаменов

4 мес.

Сдача госэкзаменов

1 мес.

Техникум, колледж, училище (вечерняя и заочная форма)

Сдача сессии на 1-м и 2-м курсах

30 календ. дн.

Часть 1 статьи 174 ТК РФ

Сдача сессии на 3-м и последующих курсах

40 календ. дн.

Защита диплома и сдача госэкзаменов

2 мес.

Сдача госэкзаменов

1 мес.

ПТУ

Сдача экзаменов

30 календ. дн. в течение года

Часть 1 статьи 175 ТК РФ

Вечерняя школа

Сдача выпускных экзаменов в IX классе

9 календ. дн.

Часть 1 статьи 176 ТК  РФ

Сдача выпускных экзаменов в XI (XII) классе

22 календ. дн.

Заявление работника

Чтобы получить учебный отпуск, сотрудник должен написать заявление в произвольной форме (образец приведен ниже). К заявлению следует приложить справку-вызов, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Образец заявления о предоставлении учебного отпуска

Приказ о предоставлении отпуска

Отпуск оформляется приказом по форме № Т-6 , при этом:

— графа «за период работы» не заполняется;

—  в разделе «В» приказа следует указать «дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка» или «без сохранения заработной платы (учебный)». Дело в том, что в Трудовом кодексе понятия «учебный отпуск» нет.

Личная карточка

Сведения о предоставленном учебном отпуске нужно внести в раздел VIII формы № Т-2 . Запись в столбце 1 карточки должна быть аналогична записи в разделе «В» приказа о предоставлении отпуска.

Перенос и продление оплачиваемого учебного отпуска

Порядок предоставления и оплаты учебного отпуска во многом аналогичен порядку предоставления и оплаты ежегодного отпуска. Поэтому нередко возникает вопрос: допустимо ли продлить или перенести оплачиваемый учебный отпуск, как это возможно с ежегодным оплачиваемым отпуском? Рассмотрим применительно к оплачиваемому учебному отпуску несколько ситуаций, в которых ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится.

Праздник в период учебного отпуска

Если на период учебного отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, учебный отпуск не продлевается. Такой вывод можно сделать из части 1 статьи 120 ТК РФ. Учебный отпуск не относится ко времени отдыха и предоставляется строго на дни, указанные в справке-вызове.При этом приходящиеся на отпуск нерабочие праздничные дни оплачиваются как дни отпуска (п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы , утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Студент заболел во время сессии

Законодательством не предусмотрена возможность продления учебного отпуска в случае наступления в этот период временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности заболевшему работнику-студенту будет начисляться только со дня, когда он должен был выйти на работу (подп. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Учебный отпуск совпадает с другими отпусками

По общему правилу работник не может находиться одновременно в двух отпусках.

Ежегодный оплачиваемый отпуск. Если экзаменационная сессия начинается во время ежегодного отпуска, работник должен основной отпуск прервать, а его оставшуюся часть перенести на другой срок по договоренности с работодателем. В этом случае нужно оформить приказ об отзыве сотрудника из отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком. Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора (трех) лет, предоставить ей учебный отпуск можно также при условии, что она прервет отпуск по уходу за ребенком.

Учебный отпуск и отпускной стаж

Рассмотрим, как зависят друг от друга отпускной стаж и учебный отпуск.

Нужен ли отпускной стаж для учебного отпуска

Право на учебные отпуска не зависит от продолжительности времени, отработанного сотрудником у данного работодателя. На основании справки-вызова сотрудник может взять отпуск в любое время.

Прерывает ли учебный отпуск отпускной стаж

Учебный отпуск не уменьшает отпускной стаж. Время оплачиваемых учебных отпусков включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Такой вывод можно сделать на основании части 1 статьи 121 ТК РФ. Ведь во время учебного отпуска сотрудник хотя и не работает, но за ним сохраняется место работы и должность. Однако при расчете отпускных время нахождения в учебном отпуске исключается из расчетного периода (подп. «а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы , утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Можно ли уволить работника в учебном отпуске

Как следует из нормы части 6 статьи 81 Трудового кодекса, в период отпуска работника нельзя уволить по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации). Это правило распространяется и на учебный отпуск.

Если срок предупреждения об увольнении истекает в период учебного отпуска, уволить работника следует в первый после окончания отпуска рабочий день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка