Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если работник заболел между вахтами

18 апреля 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Уважаемая редакция, прошу помочь! Часть наших сотрудников работает вахтовым методом по установленному графику две недели через две. Один работник заболел в период междувахтового отдыха, а выздоровел уже в период, когда должен был работать. Как оплатить ему дни нетрудоспособности, выпавшие на период междувахтового отдыха? Положено ли ему пособие? Выплачивать ли тарифную ставку за дополнительные дни междувахтового отдыха? Как сочетать эти выплаты?

Организацию работы вахтовым методом регулирует глава 47 Трудового кодекса и Основные положения о вахтовом методе организации работ , утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 . Также о некоторых аспектах вахтового метода вы можете прочитать в электронной версии журнала «Зарплата», 2010, № 12 в статье «Вахтовый метод: составляем график».

Превышение нормы рабочего времени — норма

Временная нетрудоспособность в период междувахтового отдыха. При вахтовом методе работ в период вахты допускается превышение норм рабочего времени (п. 4.2 и 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ , утвержденных постановлением Госкомтруда СССР , Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82). На вахте сотрудник может работать больше, чем установлено производственным календарем.

Компенсация вахтовой переработки

Все часы переработки, не использованные для отдыха в течение времени вахты, суммируются.

Каждые восемь часов переработки дают сотруднику право на дополнительный день отдыха в период между вахтами.

Порядок предоставления дополнительных дней отдыха между вахтами

Дополнительные дни междувахтового отдыха должны быть предоставлены в рабочие дни по производственному календарю 40-часовой рабочей недели. Они не могут и не должны совпадать с календарными выходными и праздниками.

Оплата дополнительных дней междувахтового отдыха

Временная нетрудоспособность в период междувахтового отдыха. За дополнительные дни междувахтового отдыха работнику положено начислить дневную тарифную ставку, дневную ставку (часть оклада (должностного оклада) за день работы). Таково требование части 3 статьи 301 Трудового кодекса. Более высокая оплата может быть установлена локальным актом, трудовым, коллективным договором.

Важно заметить, что за выходные и праздничные дни, попадающие в период междувахтового отдыха, оплату производить не следует.

Перенос дополнительных дней междувахтового отдыха

Предоставление дополнительных дней междувахтового отдыха сотруднику, у которого накопилась переработка за период вахты, — это гарантия трудового законодательства.

Когда в период между вахтами работник был в отпуске, уезжал в командировку, болел, он не использовал свое право. Поэтому в этих ситуациях считается, что дополнительные дни междувахтового отдыха предоставлены не были. Значит, они должны быть перенесены на другое время.

Пособие по временной нетрудоспособности

Вахтовику, заболевшему во время междувахтового отдыха, пособие выплачивают за календарные дни временной нетрудоспособности в общем порядке в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно части 8 статьи 6 этого документа пособие выплачивают за все календарные дни, приходящиеся на период болезни, за исключением календарных дней, указанных в части 1 статьи 9. Периоды междувахтового отдыха не включены в перечень неоплачиваемых периодов (письмо ФСС РФ от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782).

Не использованные за время заболевания дополнительные дни междувахтового отдыха должны быть предоставлены работнику в другое время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка