Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суммы суточных, выплаченных сверх лимита

18 мая 2012 71 просмотр

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Бухгалтер использует в работе две программы — «1С: Зарплата и Управление персоналом» (релиз 8.2) и «1С: Бухгалтерия» (релиз 8.2).

При выгрузке данных из программы «1С: Зарплата и Управление персоналом» в программу «1С: Бухгалтерия» в программе «1С: Бухгалтерия» происходит задвоение суммы суточных, выплаченных сверх лимита.

Кроме того, названная сумма причитается сотруднику к выплате на руки, хотя суточные он уже получал.

Как произвести корректировку в программе «1С», чтобы избавиться от задвоения суммы?

Такой вопрос пришел от нашего читателя на электронную почту журнала «Зарплата».

Начисление в программе «1С: Бухгалтерия»

Перед командировкой сотрудник получает авансом суточные. В программе бухгалтер делает соответствующую проводку:

— ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50 — выданы денежные средства на оплату суточных (за дни пребывания в командировке). При этом вводится вся сумма выданных суточных (без разбивки на суточные в пределах лимита и суточные сверх лимита).

По возвращении из командировки сотрудник представит авансовый отчет, на основании которого бухгалтер спишет сумму суточных проводкой:

— ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 71 — отражены расходы организации на выплату суточных.

Начисление в программе «1С: Зарплата и Управление персоналом»

Бухгалтеру необходимо рассчитать сумму НДФЛ с суточных, выплаченных сотруднику сверх лимита (п. 1 ст. 224 и п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ)1С сумм суточных, не превышающих 700 руб. (при командировках внутри страны) или 2500 руб. (при загранкомандировках), НДФЛ не удерживается (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). — Примеч. ред.. Сделать это нужно в день утверждения авансового отчета2При выдаче работнику под отчет денежных средств организация НДФЛ с суммы превышения суточных над установленным нормативом не удерживает. Дело в том, что до момента утверждения авансового отчета выданные работнику из кассы под отчет денежные средства на командировочные расходы являются задолженностью работника перед организацией и не могут быть признаны полученным работником доходом, включаемым в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). командированного работника.

Что происходит при выгрузке данных

Итак, в день утверждения авансового отчета сверхлимитные суточные должны быть зарегистрированы в налоговой базе сотрудника по НДФЛ в программе «1С: Зарплата и Управление персоналом».

Программа должна рассчитать налог и сформировать проводки.

При этом, если в программе расчета зарплаты, кроме проводок по удержанию НДФЛ, сформируются проводки по начислению самих сумм сверхлимитных суточных, при выгрузке данных из этой программы в программу «1С: Бухгалтерия» произойдет задвоение суммы суточных именно в части начисления суточных, превышающей лимит (то есть сверхлимитная сумма увеличится вдвое).

Кроме того, задвоится и сумма суточных к выплате на руки сотруднику (поскольку выгрузится проводка, которая и окажется лишней).

Как настроить программу «1С»

Чтобы задвоения суммы не происходило, нужно правильно установить настройку в программе «1С: Зарплата и Управление персоналом». Сделать это просто.

Необходимо создать отдельный вид начисления, которым вы будете отражать подобный доход сотрудника. В настройке этого вида начисления должна стоять галочка в поле «Является доходом в натуральной форме». Тогда сумма по этому расчету не будет учтена программой к выплате сотруднику и не сформирует проводку.

Эта сумма будет использоваться только для расчета НДФЛ (рис. 1).

Рис. 1

На закладке «Налоги» должен стоять код дохода по НДФЛ (рис. 2).

Рис. 2

Суммы суточных, выплаченных сверх лимита, регистрируются в «1С: Зарплата и Управление персоналом 8» с помощью документа «Регистрация разовых начислений сотрудников организаций».

При этом упомянутая сумма превышения во взаиморасчетах с сотрудником для выплаты заработной платы зарегистрирована не будет.

Названный вид начисления зарегистрирует только доход для расчета НДФЛ, который будет учтен при расчете заработной платы документом «Начисление заработной платы работникам организаций» (рис. 3).

Рис. 3

В расчетном листке начисления с установленным признаком «Является доходом в натуральной форме» будут отображаться в отдельном разделе (рис. 4).

Рис. 4

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка