Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перерасход средств на выплату пособий

18 мая 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Статья подготовлена при участии заместителя начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ Екатерины Александровны Бреевой.

На электронную почту журнала «Зарплата» пришло письмо от бухгалтера одной из организаций Санкт-Петербурга. У этой компании и по итогам 2010 года, и по итогам 2011-го имеется перерасход средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Бухгалтер спрашивает, можно ли сейчас, в 1-м полугодии 2012 года, эти суммы:

  • вернуть, и если да, то как это сделать (нужно ли сумму перерасхода разделять по годам — за 2010 и 2011 годы);
  • зачесть в счет предстоящих платежей в ФСС РФ?

Давайте разберемся, как правильно распорядиться накопившимся перерасходом, тем более что с подобной ситуацией приходится сталкиваться многим организациям.

Возмещение или зачет

Сразу скажем, что накопившийся за прошлые годы перерасход средств на выплату пособий зачесть в 2012 году в счет предстоящих платежей в ФСС РФ не удастся, поскольку такой зачет можно проводить только в рамках расчетного периода , то есть текущего календарного года. Такой порядок установлен частью 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон №212-ФЗ).

Так как в данном случае сумма перерасхода относится к предыдущим календарным годам, о ее зачете в текущем году не может быть и речи. Другими словами, уменьшать взносы, начисленные за текущий год, на сумму перерасхода, образовавшуюся за прошлые годы, нельзя. Следовательно, остается единственный вариант — обратиться в территориальное отделение ФСС РФ за возмещением перерасхода, то есть за живыми деньгами.

Процедура возврата перерасхода включает ряд этапов и предполагает составление некоторых документов. Рассмотрим ее подробнее.

Страхователь представляет документы

Чтобы вернуть сумму перерасхода, компании необходимо подать в отделение ФСС РФ по месту регистрации документы, указанные в Перечне , утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 №951н :

  • письменное заявление;
  • расчет по страховым взносам;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность произведенных расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Срок для обращения за возмещением

Законодательство не устанавливает специальных сроков обращения в ФСС РФ за возмещением сумм перерасхода средств по выплаченным сотрудникам пособиям. Для этих случаев применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГКРФ).

Заявление страхователя о возмещении

Форма заявления не утверждена приказом ФСС РФ. Но некоторые региональные фонды разработали свой бланк.

Если образец заявления утвержден. На официальных сайтах региональных отделений ФСС РФ могут быть размещены образцы заявления о выделении средств (как, например, на сайтах Вологодской, Пермской, Архангельской областей, Хабаровского края).

Если в регионе образец такого заявления утвержден, то заполнить нужно будет именно его.

Если образец не утвержден региональным отделением ФСС РФ, заявление на возмещение суммы перерасхода средств на выплату пособий составьте в произвольной форме. Но обязательно укажите в нем (п. 1 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 №951н):

  • наименование и место нахождения организации (или ФИО, паспортные данные, место жительства предпринимателя);
  • регистрационный номер;
  • необходимую сумму, детализированную по видам пособий.

Образец заявления в произвольной форме приведен ниже.

Образец заявления

Расчет по форме-4 ФСС

Для возврата перерасхода средств на выплату пособий в отделение ФСС РФ необходимо представить расчет по страховым взносам. В 2012 году такой расчет представляется по форме-4 ФСС (утверждена приказом Минздравсоцразвия России от 12.03.2012 №216н).

В нем будет отражена вся сумма задолженности фонда перед страхователем, в том числе и по расходам на выплату пособий, накопившимся за прошлые отчетные периоды. Сумма перерасхода, образовавшаяся на конец 2011 года, будет отражена в расчете, представляемом в 2012 году, в таблице 1 раздела I формы-4 ФСС по строкам 1213 .

Фонд может провести проверку

До принятия решения о выделении средств страхователю территориальный орган ФСС РФ вправе провести проверку (в том числе выездную) правильности и обоснованности расходов на выплату страхового обеспечения.

Какие документы потребуют от страхователя

Если проверка назначена, проверяющие могут затребовать дополнительные сведения и документы, подтверждающие обоснованность выплаты пособия и правильность его расчета (ч. 4 ст. 4.6 и ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон №255-ФЗ).

Такими документами могут быть, например, копии трудовых договоров, паспортов работников, на которых организация-страхователь получает возмещение.

Что будут проверять сотрудники ФСС РФ

Проверяющих будет интересовать правильность:

  • выплаты пособий за период, в котором возник перерасход (другие периоды они затрагивать не будут);
  • уплаты страховых взносов.

Если перерасход возник в текущем году

Ситуация с перерасходом средств на выплату пособий у организации может возникнуть в любом месяце текущего года.

В этом случае обратиться в фонд можно, не дожидаясь конца квартала. Тогда расчет по форме-4 ФСС следует составить по состоянию на конец месяца возникновения перерасхода.

Это будет промежуточный расчет нарастающим итогом с начала года и по дату окончания неотчетного месяца текущего календарного года. Форма-4 ФСС заполняется точно так же, как и по итогам отчетного периода.

Продолжительность проверки

Проверка может длиться до трех месяцев (ч. 2 ст. 34 и ч. 11 ст. 35 Закона №212-ФЗ).

Отказ в возмещении

В результате проверки специалисты ФСС РФ могут вынести решение об отказе в возмещении выплаченных пособий, если сочтут, что пособия выплачены необоснованно.

Если организация с таким решением согласится, сумму задолженности ей придется списывать за счет чистой прибыли.

В расчете по форме-4 ФСС сумму перерасхода, которую ФСС РФ отказался возмещать, нужно будет отразить по строке 5 (таблица 1 раздела I формы-4 ФСС).

Фонд перечисляет деньги

Если проверяющие не нашли нарушений при назначении, расчете и выплате пособий, начислении и уплате взносов, фонд перечислит на расчетный счет организации требуемую сумму.

Общий порядок

Отделение ФСС РФ должно перечислить страхователю деньги, потраченные на выплату пособий, в течение 10 календарных дней с даты представления последним всех необходимых документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона №255-ФЗ).

Право на обжалование

Организация может обжаловать решение проверяющих об отказе в возмещении перерасхода, обратившись (ч. 6 ст. 4.6 Закона №255-ФЗ):

— в вышестоящий орган ФСС РФ (региональное отделение ФСС или ФСС РФ);

— в суд.

Если назначалась проверка

Как уже было сказано ранее, обращение страхователя о возмещении сумм на выплату пособий может инициировать проведение фондом проверки (камеральной или выездной) правильности расходования средств ФСС РФ на выплату страхового обеспечения.

В этом случае решение о выделении недостающих средств фонд примет по итогам проверки. Об этом сказано в части 4 статьи 4.6 Закона №255-ФЗ.

Пока деньги не перечислены

До тех пор пока фонд не перечислит сумму возмещения на расчетный счет организации, последняя должна отражать сумму задолженности, возникшую в прошлые отчетные периоды, в строках 12 и 13 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС, а сумму задолженности, которая образовалась в 2012 году, — в строках 9 и 10 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС.

ФСС возместил сумму расходов на выплату пособий

Полученные от ФСС РФ деньги на возмещение расходов организация-страхователь должна отразить в расчете по строке 6 таблицы 1 раздела I формы 4-ФСС за тот период 2012 года, в котором деньги были получены.

Таким же образом отражают суммы, поступившие из ФСС РФ в качестве возмещения расходов на выплату пособий, и организации, применяющие спецрежимы.

Суммы возмещения — не доход

Суммы, полученные из ФСС РФ на возмещение расходов на выплату соцстраховских пособий, не являются доходом для целей налогообложения прибыли (ст. 41 НК РФ).

Эти средства также не учитываются в составе доходов при применении УСН или уплате ЕСХН (ст. 346.15 и 346.29 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка