Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Филиал закрылся: куда перечислить НДФЛ

18 мая 2012 37 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Филиал закрылся. Обособленное подразделение снято с учета в налоговом органе. И тут выяснилось, что одному из сотрудников, уволенных в связи с ликвидацией подразделения, мы недоплатили зарплату. Необходимую сумму доначислили, НДФЛ удержали. Но теперь не знаем, в какой бюджет перечислить налог:

—по месту учета подразделения (на сегодняшний день закрывшегося);

—по месту учета головной организации

Какие КПП и ОКАТО указывать — головной организации или закрытого обособленного подразделения

Как данное начисление следует отразить в налоговом учете головной организации. Будет ли сумма, начисленная физическому лицу, с которым у предприятия в данный момент нет никаких отношений (ни трудовых, ни гражданско-правовых), уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль?

Нужно ли начислять на выплату страховые взносы?

Какой момент считать датой получения уволенным сотрудником дохода в целях удержания НДФЛ? В какие сроки нужно перечислить удержанный налог в бюджет?

Какой код дохода указать в справке 2-НДФЛ?

А. Масюткин, бухгалтер

Вопросов задано много. Прежде чем ответить на них, отметим, что с ситуацией, когда бывшему работнику производятся доначисления за период работы, сталкиваются многие организации.

Наиболее часто бывшим работникам начисляются и выплачиваются годовые премии, реже — квартальные премии и иные вознаграждения.

Иногда обнаруживается, что расчеты с бывшим работником были произведены не полностью: за работодателем остается задолженность по заработной плате, отпускным и другим суммам.

В любом случае организация обязана произвести соответствующие доначисления, невзирая на то, что трудовые отношения фактически прекращены. Теперь перейдем к ответам на заданные вопросы.

Куда перечислить НДФЛ с доначисленной суммы

На вопрос отвечаетВ.М.Акимова, государственный советник налоговой службы III ранга.

По общему правилу налог с доходов работников обособленных подразделений должен перечисляться организацией — налоговым агентом в бюджетную систему РФ по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 НКРФ). Несмотря на то что НДФЛ является федеральным налогом, он зачисляется в региональные бюджеты.

При закрытии обособленного подразделения с его работниками должны быть завершены все расчеты, а также исчислен, удержан и перечислен НДФЛ.

После закрытия обособленного подразделения задолженность по НДФЛ образоваться не должна.

Если же по каким-то причинам головная организация обнаружила ошибки в расчетах обособленного подразделения, она может их исправить.

В данном случае — произвести доначисление и выплату заработной платы уволенному из подразделения сотруднику. Удержанный НДФЛ нужно будет перечислить в бюджет по месту нахождения головной организации (так как обособленное подразделение уже снято с учета в налоговой инспекции).

При этом в платежном поручении вы укажете реквизиты (КПП и ОКАТО) головной организации.

Уменьшит ли доначисленная сумма величину прибыли

На вопрос отвечает Е.В.Воробьева, к. э. н., член экспертного совета Палаты налоговых консультантов.

Если речь идет о вознаграждениях за труд, среднем заработке за дни заработанного отпуска или иных суммах, производимых в рамках и за период действия трудового договора (как в вопросе читателя), доначисленные суммы в целях формирования базы по налогу на прибыль признаются расходами на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

При этом не имеет смысла корректировать налоговую базу того периода, к которому относится доначисленная сумма, — налоговая база уменьшается в периоде фактического начисления.

Нужно ли начислять страховые взносы на сумму доначисления

На вопрос отвечает Е.В.Воробьева.

Аналогичным образом решаются вопросы с начислением страховых взносов во внебюджетные фонды с доначисленной суммы.

Дата осуществления выплат определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Начисление страховых взносов производится по окончании месяца, в котором произведена выплата, а перечисление — не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начислены взносы (ч. 3 и 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

НДФЛ: в какой момент удерживать налог и в какой срок перечислять

На вопрос отвечает Е.В.Воробьева.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 223 НКРФ датой фактического получения дохода признается:

  • день выплаты дохода в денежной форме — при доначислении компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и прочих выплат в размере среднего заработка, представляющих собой гарантии;
  • последний день месяца, за который начислен доход в виде оплаты труда.

На день фактического получения дохода формируется налоговая база по НДФЛ и производится исчисление налога, то есть определяется размер налогового обязательства налогоплательщика перед бюджетом. При этом налоговый агент обязан произвести удержание исчисленной суммы НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в денежной форме (п. 4 ст. 226 НКРФ). Тогда же производится и перечисление удержанной суммы налога в бюджет (п. 6 ст. 226 НКРФ).

Обратите внимание : несмотря на то что бывший работник получает суммы, начисленные за предшествующий период (возможно даже за прошедший налоговый период), сроки удержания и перечисления НДФЛ не оказываются нарушенными — ни пени, ни штраф с налогового агента взысканы быть не могут.

Какой код дохода следует указать в справке 2-НДФЛ

На вопрос отвечает Е.В.Воробьева.

Код дохода определяется в общеустановленном порядке и соответствует характеру выплаты, например:

  • код 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых и иных обязанностей» — при доначислении заработной платы, в том числе премий;
  • код 2300 «Пособия по временной нетрудоспособности» — при выплате пособий по временной нетрудоспособности;
  • код 4800 «Иные доходы» — при выплате компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия.

Поскольку в данном случае речь идет о выплате уволенному сотруднику заработной платы, в поле «Код дохода» раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ нужно указать код 2000.

За какой налоговый период подается справка 2-НДФЛ

На вопрос отвечает Е.В.Воробьева.

Филиал закрылся. Возможна ситуация, когда в текущем налоговом периоде производится доначисление заработной платы или иных доходов за прошлый год. Рассмотрим, как вид выплаты влияет на порядок признания этой выплаты доходом в целях исчисления НДФЛ.

Если доначисленная сумма не является заработной платой , а относится к любым выплатам, произведенным в размере среднего заработка (а именно к выплатам компенсационного и социального характера), а также является премией, начисление которой в соответствии с локальным нормативным актом организации производится не в месяце работы, а позже, то никаких затруднений не возникает. Как уже было отмечено ранее, датой получения таких доходов признается день их выплаты в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НКРФ).

То есть в этом случае не имеет значения, за какой именно период произведено доначисление. Соответствующая сумма признается доходом в том налоговом периоде, в котором она выплачена.

Сумма дохода и начисленный, удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ отражаются в справке по форме 2-НДФЛ, представляемой в налоговые органы по окончании налогового периода.

Если выплата — заработная плата. Иначе обстоит дело, если доначисленная сумма является заработной платой за фактически отработанное время.

Правильнее включить ее в доход того налогового периода, за который производится оплата, поскольку датой получения оплаты труда в целях исчисления НДФЛ признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

При этом, если выплата относится к прошедшему налоговому периоду, за который справка по форме 2-НДФЛ уже подана в налоговый орган, необходимо представить новую справку, содержащую уточненные данные. Такой порядок установлен абзацем 7 раздела I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ .

Однако специфика рассматриваемой ситуации заключается в том, что представление организацией корректирующей справки по месту учета ее ликвидированного обособленного подразделения невозможно, так как НДФЛ, удержанный из доначисленной бывшему работнику суммы, перечислен по месту нахождения головной организации.

Следовательно, даже если доначисленная сумма является заработной платой, ее следует включить в доход налогоплательщика на дату выплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка