Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчет в ПФР за полугодие: на что обратить внимание

28 июня 2012 330 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Статья подготовлена при участии специалистов ГУ — Отделения ПФР по г. Москве и Московской области

Страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отчитываются по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ-1 ПФР , утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 №232н . Этим же документом утвержден и порядок ее заполнения.

Страхователь применяет пониженные тарифы

Особенно много вопросов по заполнению отчетности возникает у страхователей, которые с этого года получили право применять пониженные тарифы страховых взносов. Рассмотрим наиболее сложные ситуации.

Организация на УСН приобрела право на пониженный тариф в середине отчетного периода

В апреле 2012 года у организации на УСН сменился основной вид деятельности (код ОКВЭД соответствует пункту 8 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ ), доля дохода от этой деятельности составила нарастающим итогом с начала года не менее 70%, что дало ей право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Как рассчитать страховые взносы? Как заполнить форму РСВ-1 ПФР за полгода? Сколько разделов 2 нужно сдать? Ответим на все вопросы по порядку.

Поскольку в I квартале организация применяла основной тариф, в отчете за I квартал она не заполняла раздел 3 формы РСВ-1 ПФР.

Как только у организации возникает право на применение пониженного тарифа на основании пункта 8 части 1 статьи 58 Закона №212-ФЗ, в следующем отчете (в нашем случае за полугодие) она должна:

—заполнить подраздел 3.6 раздела 3;

—сформировать один раздел 2 с кодом тарифа 07, где в графе 3 будут отражены суммы страховых взносов, начисленных нарастающим итогом с начала 2012 года по пониженному тарифу;

—указать на титульном листе новый код ОКВЭД;

—пересчитать взносы за I квартал и представить корректировку РСВ-1 ПФР за I квартал 2012 года с кодом тарифа 07;

—откорректировать индивидуальные сведения за I квартал в связи с переходом на новый тариф.

Организация на УСН утратила право на сниженный

тариф в середине отчетного периода

А теперь обратная ситуация. Организация на УСН утратила право на применение пониженных тарифов, но в отчете за полугодие указала сумму страховых взносов, исчисленную по пониженным тарифам. Должна ли она представлять уточненную форму РСВ-1 ПФР с суммами страховых взносов, исчисленных по общим тарифам? Нужно ли применять общий тариф с начала года и пересчитать сумму начисленных страховых взносов?

Страхователь должен представить уточненную форму РСВ-1 ПФР. Это следует из части 1.4 статьи 58 Закона №212-ФЗ, в которой установлено следующее требование. В случае когда страхователь, указанный в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона №212-ФЗ, утратил право на применение пониженного тарифа, он должен пересчитать страховые взносы с начала года по общему тарифу и представить корректирующую форму РСВ-1 ПФР. При этом до представления «уточненки» он должен доплатить разницу в страховых взносах.

Право на пониженный тариф утратил не «упрощенец»

Право на применение пониженного тарифа может утратить и страхователь, который имел его по другому основанию — не в связи с применением УСН. Но в отношении таких страхователей действуют иные правила.

Для других категорий плательщиков, имеющих льготу не по пункту 8 части 1 статьи 58 Закона №212-ФЗ, правило нарастающего итога не действует. Утрата права на сниженный

тариф фиксируется со строго определенной даты с начала месяца, в котором допущено несоответствие требованиям (изменение численности, исключение из реестра, снижение доли дохода), выполнение которых дает право на применение пониженного тарифа.

Когда заполнять несколько разделов 2

Должен ли не «упрощенец», который утратил право на применение пониженного тарифа, при составлении формы РСВ-1 ПФР заполнить два раздела 2?

Да, должен, как и в том случае, если он приобрел право на применение пониженного тарифа в середине отчетного периода. Например, компания, осуществляющая деятельность в области СМИ, получила право на применение пониженного тарифа с мая 2012 года. За полугодие ей следует заполнить два раздела 2: с кодом тарифа 01 (или 52, или 53) по апрель 2012 года и с кодом 09 с мая 2012 года.

Несколько тарифов и заполнение раздела 1

Раздел 1 при любых обстоятельствах заполняется в одном экземпляре. В нем приводятся сводные показатели. Если страхователь применял несколько тарифов, он заполнит несколько разделов 2.В этом случае суммы по строкам 110—114 раздела 1 должны равняться сумме соответствующих данных разделов 2 (по каждому коду тарифа).

Какие таблицы из раздела 3 представлять

Раздел 3 формы РСВ-1 ПФР заполняют и представляют страхователи, применяющие пониженные тарифы в соответствии со статьей 58 Закона №212-ФЗ.

При этом страхователь, имеющий льготы, заполняет и представляет только тот подраздел, который соответствует применяемому им тарифу. Соответствие тарифа и подраздела показано в таблице.

Код тарифа Подраздел раздела 3 формы РСВ-1 ПФР
03 3.1, или 3.2, или 3.3
06 3.4
09 3.5
07 3.6
12 3.7
14 3.8

Если у инвалида несколько справок

В организации трудится работник-инвалид. В течение полугодия разные периоды подтверждались разными справками об инвалидности. Первая подтверждала инвалидность, установленную первично, вторая — инвалидность, установленную повторно.

В данной ситуации в поле «Дата выдачи» подраздела 3.1 раздела 3 следует указывать дату выдачи первичной справки, а в поле «Дата окончания действия» — дату окончания действия второй справки (выданной на продление).

Если справка об инвалидности выдана бессрочно

Когда у работника справка без срока, в графе 4 проставляется либо прочерк, либо делается пометка «БЕС/СР». Можно также ограничить дату окончания действия справки 31 декабря текущего года. Не является ошибкой, если поле останется незаполненным.

Соответствие показателей

Страхователи часто не могут обеспечить соответствие между показателями таблиц формы РСВ-1 ПФР, разных отчетных форм.

Раздел 1 и раздел 4 формы РСВ-1 ПФР

В строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода» раздела 1 отражаются суммы страховых взносов, доначисленные по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов.

При этом также заполняется раздел 4, где указывается год, месяц и сумма доначисленных за этот период страховых взносов.

Графа 3 строки 120 равняется значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 4 раздела 4.

Графа 4 строки 120 равняется значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 5 раздела 4.

Графа 5 строки 120 равняется значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4.

Расхождение в формах РСВ-1 ПФР и АДВ-6-2

В соответствии с постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 №66П и приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н формы РСВ-1 ПФР и АДВ-6-2 должны заполняться в рублях с копейками. В пункте 7 статьи 15 Закона №212-ФЗ говорится о перечислении страховых взносов в полных рублях. Страхователи начисляют взносы с копейками, а уплачивают в полных рублях. В результате неизбежно образуется разница.

Если округление происходит в меньшую сторону, «копеечная» задолженность образуется в лицевых карточках работников. При округлении в большую сторону переплата видна в форме РСВ-1 ПФР (строка 150 с минусом). В форме АДВ-6-2 она не отражается.

При сверке уплаты по формам АДВ-6-2 и РСВ-1 ПФР допускается погрешность в один рубль, как раз на округление.

Санкции за нарушения сдачи отчетности

В 2012 году изменились санкции за нарушение сдачи отчетности по страховым взносам. Изменения внесены в статью 46 Закона № 212-ФЗ.

Какие цифры использовать для обозначения месяца

В графе 3 раздела 4 формы РСВ-1 ПФР показатель «месяц», за который произведено доначисление, нужно указывать арабскими цифрами. Это установлено форматом электронного представления формы РСВ-1 ПФР, утвержденным распоряжением Правления ПФР от 30.03.2012 №92р .

Что будет, если не сдать «нулевые» сведения

Организация сдала «нулевой» расчет по форме РСВ-1 ПФР за полугодие, так как не вела деятельность в этот период, но при этом не сдала сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Грозит ли ей за это штраф?

Если страхователь не представил в установленные сроки сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, к нему применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей в ПФР. Об этом сказано в статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Если начислений за период не было, у страхователя не возникает обязательства по уплате страховых взносов. А раз нарушения не было — штрафа не будет.

Отчетный период — полгода, база для расчета штрафа — взносы за II квартал

Если организация представит расчет по форме РСВ-1 ПФР за полугодие с нарушением срока, из какой суммы страховых взносов будет рассчитываться штраф?

Штраф будет рассчитываться исходя из суммы взносов, начисленных за II квартал. Размер штрафа за непредставление формы РСВ-1 ПФР составляет 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. Об этом говорится в пункте 1 статьи 46 Закона №212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка