Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недочеты, допустимые при заполнении больничного

28 июня 2012 64 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Заполняя листок нетрудоспособности, и врач, и работодатель могут допустить ошибку. При этом работодатель может исправить практически любую ошибку, а у врача возможности исправления ограниченны.

Как работодатель может исправить ошибки

О том, как должен работодатель исправить допущенные при заполнении листка нетрудоспособности ошибки, говорится в пункте 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н , далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности .

Ошибки, которые исправляют зачеркиванием неверной записи

Чтобы исправить неправильную запись, ее нужно аккуратно зачеркнуть, правильную запись взамен ошибочной внести на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтвердить записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя (или только подписью, если печать не предусмотрена) (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Обратите внимание: нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующего средства.

Ошибки, которые исправляют без зачеркивания записи

Некоторые ошибки исправляют иначе, чем предусмотрено Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Так, например, суммы заработка и пособия, рассчитанные верно, но вписанные в бланк больничного не с первой ячейки (а смещенные вправо) зачеркивать не нужно. Но на оборотной стороне листка нетрудоспособности внести запись: «Считать запись в строке… внесенной с первой ячейки» и подтвердить ее подписью и печатью (при ее наличии) работодателя.

Ошибки работодателя, которые не исправляют

Не все ошибки можно исправить. Так, работодатель не сможет исправить запись, сделанную:

—шариковой ручкой;

—ручкой, заправленной чернилами не черного цвета;

—прописными буквами.

Обратиться в медучреждение за новым листком взамен испорченного работодатель тоже не вправе. В результате придется оставить все как есть.

А у врача нет права на ошибку, НО…

Что касается врача, то исправить допущенную при заполнении листка нетрудоспособности ошибку он не вправе. Листок, содержащий ошибку врача, считается испорченным, и взамен него придется оформить дубликат (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Поскольку главная забота эскулапов — вылечить больного, зачастую им трудно учесть все нюансы оформления. Это прекрасно понимают специалисты ФСС РФ. Они предлагают более снисходительно относиться к неточностям в заполнении больничного листа, допущенным в медицинском учреждении.

Речь идет о так называемых технических недочетах , исправлять которые не нужно, если все записи в листке нетрудоспособности читаются (письмо ФСС РФ от 30.09.2011 №14-03-11/15-11575).

Примеры допустимых недочетов

Наличие технических недочетов допускается при рукописном заполнении больничного листа работником медицинской организации.

К техническим недочетам, не требующим переоформления больничного, в частности, относятся:

—заполнение полей бланка больничного прописными или строчными буквами;

—оформление одного бланка больничного одновременно и прописными, и печатными буквами;

—попадание букв на границы ячеек;

—попадание оттиска печати за пределы отведенного для этих целей места, в том числе попадание на информационное поле (если это не препятствует идентификации информации на больничном);

—указание слов «врач» или «лечащий врач»;

—проставление пробелов между инициалами врача;

—отсутствие прочерка в пустых строчках таблицы «Освобождение от работы»;

—указание наименования организации в кавычках либо с использованием запятых, знака номера или тире;

—несоблюдение последовательности указания адреса медицинской организации.

Также не понадобится переоформлять листок нетрудоспособности, если он был сложен в два и большее количество раз.

Идеальный больничный лист

Ниже мы привели образец правильно заполненного больничного листа с нашими комментариями. В бланке врач поставил отметку о нарушении пациентом режима (26 июня он не явился на прием к врачу).

Недопустимые ошибки и переоформление больничного

Недопустимыми ошибками при заполнении больничного листа врачом, в частности, являются отсутствие печати и подписи врача, неправильное указание ФИО работника, места и адреса работы.

Листки, содержащие подобные ошибки, должны быть переоформлены.

1 — наименование медицинской организации. В данной строке указывается полное или сокращенное название медицинской организации (в соответствии с учредительными документами).

В отдельных случаях допускается произвольное сокращение наименования организации в пределах имеющихся ячеек. Это возможно при отсутствии в учредительных документах сокращенного наименования, если полное или сокращенное наименование содержит более 29 символов. Такие разъяснения привел ФСС РФ в пункте 6 письма от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956 и пункте 1 письма от 14.09.2011 №14-03-11/15-8605.

2 — адрес медицинской организации. В этой строке указывается адрес медицинской организации, а именно: название городского или сельского поселения, улица, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Данные должны соответствовать адресу фактической выдачи листка нетрудоспособности и сведениям, указанным в лицензии на медицинскую деятельность. Адрес заносится с интервалом в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/».

Обратите внимание: не является нарушением несоблюдение последовательности указания адреса медицинской организации, поскольку ФСС РФ может ее идентифицировать по ОГРН (п. 8 письма ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).

3 и 8 — печать медицинской организации. Оттиск печати медицинской организации может содержать текст «для больничных листков» или «для листков нетрудоспособности» (абз. 2 п. 2 письма ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956). Правда, в более раннем письме от 14.09.2011 №14-03-11/15-8605 специалисты ФСС РФ информировали, что письмом от 29.07.2011 №01/240 , направленным руководителям медицинских организаций г. Москвы, Департамент здравоохранения Москвы рекомендовал в срок до 1 августа 2011 года привести печати медицинских организаций в соответствие с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н .

Напомним еще раз: попадание оттиска печати за пределы отведенного для этих целей места, в том числе на информационное поле, не является нарушением, если это не препятствует идентификации информации на больничном (абз. 5 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).

4 и 9 — место работы — наименование организации. В данной строке указывается полное или сокращенное наименование организации (или фамилия и инициалы работодателя — физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя)).

Поскольку врач вписывает эту информацию со слов гражданина, работодателям необходимо позаботиться о том, чтобы довести до сведения своих сотрудников, какое именно название организации (полное или сокращенное, с кавычками или без и т. д.) они должны сообщать врачу, с тем чтобы оно в дальнейшем совпадало с названием организации, заполняемым работодателем в соответствующем разделе листка нетрудоспособности (п. 4 письма ФСС РФ от 15.07.2011 №14-03-11/15-7481).

Если врач допустит ошибку при написании наименования или организационно-правовой формы организации, больничный лист ему придется переоформлять.

Обратите внимание: использование при написании наименования организации кавычек, точек, запятых, номера, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия (абз. 2 п. 6 письма ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).

5 — должность врача. В этой строке указывается специальность врача (при рассмотрении случая врачебной комиссией — председателя врачебной комиссии) с учетом его специальности, например врач-терапевт (п. 2 примечаний к приказу Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 №801н). При этом возможно заполнить данную строку без слов «врач» или «леч. врач», например терапевт, педиатр, хирург, оториноларинголог, окулист.

Обратите внимание: если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, допускается его сократить, например «аллергол», «стоматол»и т. д. Главное, чтобы сокращенное название позволяло идентифицировать должность врача (абз. 3 п. 10 письма ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).

6 — фамилия и инициалы врача. Здесь указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы. Между фамилией и инициалами необходимо оставить пробел в одну ячейку.

Обратите внимание: проставление пробела между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий (п. 2 письма ФСС РФ от 14.09.2011 №14-03-11/15-8605).

7 — прочерки в пустых строках больничного. При закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы «Освобождение от работы» врач должен аккуратно прочеркнуть одной горизонтальной линией (абз. 3 п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

10 — печать работодателя. Она может выступать за пределы специально отведенного места, а также попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности, если это не препятствует идентификации информации на больничном (абз. 5 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956).

11 — страховой стаж. В этой строке начиная с первой ячейки проставляется количество полных лет и месяцев деятельности работника, учитываемых при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Например, если количество полных лет равно 8, в данных ячейках необходимо проставлять «08» лет и «00» мес. Но не будет ошибкой, если работодатель напишет «8 » лет и «00» мес. В случае отсутствия страхового стажа эта строка заполняется так — «00» лет и «00» мес.

Обратите внимание: в больничном указывается страховой стаж, подсчитанный на момент наступления страхового случая.

12 — суммы пособия. В соответствующих ячейках строк «Средний заработок для исчисления пособия», «Средний дневной заработок», «Сумма пособия: за счет средств работодателя» и «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» все суммы указываются начиная с первой ячейки. Как уже было отмечено ранее, указание сумм не с первой ячейки в настоящее время не признается ошибкой, требующей исправления.

13 — сумма пособия и НДФЛ. В строке «Итого начислено» указывается общая сумма начисленного пособия (без вычета НДФЛ). Это правило введено приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 №31н . Если вы и ранее, до выхода в свет данного документа, указывали сумму пособия без вычета НДФЛ, это не было ошибкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка