Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы с выплат разным работникам аптеки

28 июня 2012 20 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Здравствуйте. С 1 января 2012 года наша аптека (на ЕНВД) получила право на уплату страховых взносов по тарифу 20%. Но в результате проверки нам были доначислены страховые взносы на суммы заработка генерального директора, главного бухгалтера и уборщицы. Скажите, правильно ли это? И еще один вопрос. У нас работает провизор ? инвалид III группы. По какому тарифу мы должны уплачивать страховые взносы с его зарплаты

Аптеки, уплачивающие единый налог на вмененный доход и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, перечисляют пониженные страховые взносы по льготному тарифу (20%) только в ПФР (п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Льготные категории работников аптек

Страховые взносы. Перечень лиц, которые могут заниматься фармацевтической деятельностью в РФ, установлен в пунктах 2, 3 и 4 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К ним, в частности, отнесены лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ и имеющие сертификат специалиста.

Поэтому аптеки, уплачивающие ЕНВД, могут применять пониженный тариф только в отношении выплат фармацевтам и провизорам. Другие работники аптек — директор, бухгалтер, уборщица и т. п. к ним не относятся. Этот нюанс разъяснили специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 13.04.2012 №19-6/3023271-22881.

Если провизор является инвалидом

С выплат работникам-инвалидам пониженные тарифы установлены в следующем размере (п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 58 Закона №212-ФЗ):

—в ПФР — 16%;

—в ФСС РФ — 1,9%;

—в ФФОМС — 2,3%.

Совокупный пониженный тариф страховых взносов с выплат инвалидам — 20,2% (16% + 1,9% + 2,3%). Эта величина превышает пониженный тариф, установленный с выплат фармацевтам (20%). Поэтому к выплатам фармацевта-инвалида выгоднее применять пониженный тариф, установленный для аптек (п. 10 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона №212-ФЗ).

Если среди работников аптечной организации есть инвалиды, то аптека уплачивает страховые взносы по следующим тарифам (см. таблицу ниже).

Таблица. Тарифы страховых взносов, применяемые аптеками в 2012 году

Внебюджетный фонд Тариф страховых взносов, %
Провизор Провизор-инвалид Бухгалтер Бухгалтер-инвалид
ПФР 20 20 22 16
ФСС РФ 0 0 2,9 1,9
ФФОМС 0 0 5,1 2,3

1Подробнее об этом читайте в статье «Льготный тариф по взносам для аптек и гаражей» в электронном журнале «Зарплата», 2012, №6.— Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка