Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По всем местам работы — единый расчет пособия

26 июля 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Если отпуск по беременности и родам наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, работница может выбрать старый (действовавший до 1 января 2011 года) или новый (применяемый с 1 января 2011 года) порядок расчета пособия. Такое право ей предоставлено статьей 3 Федерального закона от 08.12.2010 №343-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон №255-ФЗ).

Старые правила

Если работница выбрала старый порядок расчета, работодатель по ее заявлению рассчитает ей пособие по беременности и родам по нормам Закона №255-ФЗ и Положения об особенностях порядка исчисления пособий , утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375, в редакциях, действовавших до 1 января 2011 года.

Для расчета пособия сотрудница должна представить работодателю:

—листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);

—заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

Если она работает у нескольких работодателей, медицинское учреждение обязано ей выдать несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы. Такое требование содержит пункт 4.3, которым с 22 апреля 2012 года дополнен Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н.

Расчет пособия будет произведен исходя из заработка, начисленного у данного работодателя за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ и п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, в редакциях, действовавших до 1 января 2011 года).

Новые правила

Работница может выбрать новый порядок расчета пособия по беременности и родам, при котором для расчета пособия работодатель должен учитывать выплаты данной работнице, начисленные им за два календарных года, предшествующих году, в котором наступил отпуск по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ).

Если сотрудница на момент начала отпуска по беременности и родам имела основное место работы и трудилась по совместительству и в двух предшествующих календарных годах работала у этих же работодателей, она имеет право получить пособие по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона №255-ФЗ). Такой же порядок назначения и выплаты пособия она может выбрать, если в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других страхователей (ч. 2.2 ст. 13 Закона №255-ФЗ).

Если же на момент начала отпуска по беременности и родам работница имела основное место работы и трудилась по совместительству, а в двух предшествующих календарных годах работала у других работодателей, пособие назначается и выплачивается ей по одному из последних мест работы по ее выбору — по основному или по совместительству (ч. 2.1 ст. 13 Закона №255-ФЗ).

Допустим ли выбор обоих порядков по разным местам работы

Может ли работница по основному месту работы выбрать старый порядок расчета пособия, а на работе по совместительству — новый порядок (или наоборот)?

Специалисты ФСС РФ считают, что поскольку страховой случай один — отпуск по беременности и родам, то и порядок назначения пособия должен быть выбран единый (письмо от 24.05.2012 №15-03-14/12-4664) .

Если сотрудница по основному месту работы выбрала старый порядок расчета пособия, то и у работодателя, где она трудится по совместительству, она должна выбрать также старый порядок расчета пособия.

Должен ли работодатель отслеживать выбор работницы

По закону следить не обязан, но... Действующее законодательство не обязывает страхователя проверять, какой порядок исчисления пособия по беременности и родам выбрала сотрудница по другому месту работы.

...ФСС РФ рекомендует. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 №101).

Чтобы избежать неприятностей, работодатель, у которого беременная работница трудится по совместительству, может сделать следующее. Получив от нее заявление о назначении и выплате пособия, он может связаться с другим работодателем, где у сотрудницы основное место работы, и выяснить, какой порядок исчисления указанного пособия выбрала будущая мама. Такие рекомендации даны в письме ФСС РФ от 24.05.2012 №15-03-14/12-4664.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка