Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подпись работника на полях трудовой книжки

26 июля 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, должны быть заверены:

—подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек;

—печатью работодателя;

—подписью самого работника.

Такой порядок установлен пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» (далее — Правила).

Когда можно обойтись без подписи работника

Подписи работника может не быть, если он в день увольнения (прекращения трудового договора) отсутствовал на работе или отказался получить трудовую книжку на руки. В этих случаях работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТКРФ).

Правила заполнения трудовой книжки

Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках». Она разграфлена типографским способом. Границы для внесения записей четко обозначены.

Правила на страже границ. Согласно пункту 11 Правил все записи в трудовую книжку должны быть внесены без каких-либо сокращений и иметь свой порядковый номер в пределах соответствующего раздела.

Из данной нормы следует, что записи не должны выходить за пределы границ, установленных в бланке трудовой книжки, так как фактически это будет свидетельствовать об исполнении записи за пределами соответствующего раздела.

Нужна ли расшифровка подписи. В соответствии с пунктом 35 Правил подпись работника должна стоять ниже подписи работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. И хотя данная норма не содержит указания на то, что подпись работника должна сопровождаться расшифровкой, она необходима, чтобы идентифицировать ее автора.

Смещение подписи — нарушение правил, но…

По небрежности или в случае, когда на странице ниже записи об увольнении не осталось пустых строк, работник может поставить подпись на нижнем поле документа. Это нарушение Правил.

…запись действительна

Несмотря на такое нарушение Правил, запись об увольнении признается действительной. Ведь подпись работника в данном случае свидетельствует лишь о том, что он ознакомлен с содержанием записи в своей трудовой книжке и не возражает по ее существу. Это следует из пункта 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Пример, когда некорректно заполняется форма трудовой книжки

Если на странице не хватило места для подписи...

...может ли работник поставить подпись на следующем развороте. Если запись об увольнении заканчивается подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и после нее не осталось пустых строк, работник может поставить подпись на следующем развороте трудовой книжки.

...закончилась трудовая книжка и нет места для подписи работника. В этом случае в трудовую книжку вшивается вкладыш (п. 38 Правил), в котором работник поставит подпись, свидетельствующую о том, что он ознакомлен с записью об увольнении.

Следующая запись во вкладыше будет продолжать нумерацию записей в трудовой книжке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка