Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Беременная сотрудница зарабатывает страховой стаж

26 июля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

На момент выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам страховой стаж сотрудницы составлял пять месяцев. Отпуск по беременности и родам работница оформила лишь через месяц, когда ее страховой стаж достиг шести месяцев.

Как рассчитать ей пособие по беременности и родам — исходя из МРОТ или из 100% среднего заработка (оклад у сотрудницы высокий)?

Е. Колесникова, бухгалтер

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ).

Какое событие считать страховым случаем

Беременная сотрудница зарабатывает страховой стаж. Сам факт беременности не свидетельствует о наступлении страхового случая для назначения пособия по беременности и родам.

В данной ситуации днем наступления страхового случая признается день начала отпуска по беременности и родам. А предоставляется этот отпуск на основании заявления работницы и больничного листа (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

Размеры пособия по беременности и родам

Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка сотрудницы.

Если заработок работницы выше МРОТ, пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднего заработка, если страховой стаж сотрудницы (ч. 1 и ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ):

— превышает шесть месяцев;

— менее шести месяцев. При этом сумма пособия ограничивается величиной МРОТ в расчете за полный календарный месяц.

Напомним, что страховой стаж определяется на день наступления страхового случая (в данном случае отпуска по беременности и родам) (п. 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Если заработок работницы ниже МРОТ либо отсутствует, пособие по беременности и родам нужно рассчитывать исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При этом учитывать страховой стаж работницы нет необходимости. И в случае, если страховой стаж менее шести месяцев, и в случае, если он более шести месяцев, для расчета пособия по беременности и родам берется средний дневной заработок, рассчитанный исходя из МРОТ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.2008 № А31-357/2008-7). Подробнее об этом читайте в статье «Примеры расчета больничного пособия из МРОТ» // «Зарплата», 2012, № 2.

Подведем итог

Поскольку стаж сотрудницы на день оформления отпуска по беременности и родам составил шесть месяцев, а заработок выше МРОТ, пособие ей должно быть рассчитано в размере 100% среднего заработка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка