Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительный отчет в ФСС РФ

1 сентября 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (подп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон №125-ФЗ).

Отчитывается тот, кому разрешено потратить средства ФСС РФ

При определенных обстоятельствах и на определенные цели страхователю может быть разрешено часть расходов на финансирование мер по предупреждению производственного травматизма возместить за счет взносов на травматизм, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ. Это предусмотрено пунктом 6 части 1 статьи 6 Федерального закона от 30.11.2011 №372-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Правила финансового обеспечения на 2012 год утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 №113н (далее — Правила).

Если ФСС РФ принял решение возместить организации расходы на предупредительные меры, она обязана ежеквартально отчитываться перед фондом об использовании средств (п. 11 Правил).

На что можно использовать взносы на травматизм

Полный перечень мероприятий, которые можно проводить за счет взносов на травматизм, приведен в пункте 3 Правил. Он включает в себя:

— аттестацию рабочих мест по условиям труда;

— обучение охране труда руководителей и специалистов;

— приобретение средств индивидуальной защиты (например, спецодежды) сотрудникам, работающим во вредных условиях, и т. п.

Форма отчета

Рекомендуемая форма отчета об использовании сумм взносов на травматизм на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждена в приложении №1 к письму ФСС РФ от 04.04.2012 №15-03-18/07-3726.

Отчет состоит из адресной части и двух таблиц, заполняется в рублях и копейках.

Адресная часть. В ней указываются полное наименование страхователя, адрес и его регистрационный номер, который присваивается при регистрации в ФСС РФ, код по ОКВЭД.

Полное наименование страхователя должно соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах.

Адрес страхователя должен соответствовать месту государственной регистрации (месту нахождения).

Таблица 1. В нечетных графах таблицы нужно указать суммы средств на каждое проводимое организацией мероприятие в соответствии с согласованным исполнительным органом фонда планом финансирования. А в четных графах — фактические расходы компании на проведенные предупредительные мероприятия нарастающим итогом с начала года.

Таблица 2. В таблице 2 следует отразить конкретные результаты работ, проведенных как взносы на травматизм. Например, количество рабочих мест, на которых была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, или число застрахованных лиц, прошедших обучение по охране труда или периодические медицинские осмотры.

Затем отчет должен подписать руководитель и главный бухгалтер. А сдавать его надо вместе с формой-4 ФСС.

Какие документы подтвердят целевое расходование средств

После завершения предупредительных мероприятий организация должна представить в территориальное отделение фонда документы, которые подтвердят целевое использование средств (абз. 2 п. 11 Правил). Точный срок для подачи подтверждающих документов Правилами не установлен. Логично предположить, что их следует представлять вместе с отчетом.

Если расходы не подтверждены документами о целевом использовании средств, расходы в счет уплаты страховых взносов фонд не зачтет (п. 12 Правил).

На практике фонды принимают к зачету только ту часть расходов, которая подтверждена платежными поручениями, даже если страхователь представит копию акта выполненных работ (оказанных услуг) на большую сумму, а также договор, согласно которому окончательная оплата должна быть произведена позднее. Арбитры с такой позицией соглашаются (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 19.10.2010 №А12-7127/2010).

По мнению судей, акт приема-передачи оказанных услуг не подтверждает понесенные расходы, а свидетельствует лишь о факте оказания предусмотренных договором услуг исполнителем и их приемку заказчиком.

Пилотный проект и финансирование мер по предупреждению травматизма

Согласно пункту 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, участники пилотного проекта ФСС РФ проводят мероприятия по профилактике травматизма за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные ими расходы возмещаются за счет средств ФСС РФ в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка