Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Временный перевод на другую работу

1 сентября 2012 104 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Временный перевод — один из способов кадрового маневрирования. Статья 72.1 Трудового кодекса определяет его как временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Примечательно, что изменение структурного подразделения можно считать переводом только в том случае, если это структурное подразделение указано в трудовом договоре.

Порядок временного перевода на другую работу регулирует статья 72.2 Трудового кодекса. Она предусматривает временный перевод сотрудника:

— с его согласия (ч. 1 ст. 72.2 ТКРФ);

— без его согласия (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТКРФ).

Перевод без согласия работника всегда связан с возникновением чрезвычайной ситуации, но это отдельная тема для разговора.

Когда меняется работодатель

Временный перевод на другую работу осуществляется в пределах одной организации. Исключение из этого правила сделано лишь для спортсменов. При определенных условиях их можно временно переводить к другому работодателю (ч. 1 ст. 348.4 ТКРФ).

Условия временного перевода на другую работу с согласия сотрудника

Трудовая функция и квалификация работника. Временный перевод возможен как с сохранением трудовой функции, например при переводе в другое подразделение для исполнения той же работы, так и с ее изменением, если уровень профессиональной подготовки сотрудника и практический опыт его работы позволяют ему исполнять иные обязанности.

При этом в любом случае переведенный работник освобождается от исполнения трудовой функции по своему основному трудовому договору.

Работника с его согласия можно перевести как на более квалифицированную работу, так и на работу, которая требует меньшей квалификации.

Срок временного перевода. Продолжительность перевода зависит от его причины.

Если основанием перевода является замещение временно отсутствующего основного работника, временный перевод может длиться до его выхода на работу.

По всем остальным основаниям, например, если работник временно переведен на вакантную должность, срок перевода не должен превышать одного года.

Если по окончании срока работодатель не предоставил сотруднику прежнюю работу, а работник не потребовал ее предоставить и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТКРФ).

В случае, когда замещаемая должность вакантна, следует особенно внимательно контролировать течение сроков временного перевода.

Когда временный перевод запрещен. Не разрешается переводить работника (даже временно) на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТКРФ).

Если медицинских противопоказаний нет и работник согласен на перевод, его можно временно перевести и на работу с вредными условиями труда.

Оплата труда при временном переводе

При временном переводе по соглашению сторон оплата производится по договоренности между работником и работодателем.

Как правило, при переводе на другую должность работнику устанавливают оплату труда по этой новой для него должности.

Если с согласия работника он переведен на менее квалифицированную работу, стороны могут договориться о сохранении прежнего оклада или о назначении доплаты до прежнего оклада. Подробнее об особенностях перевода на нижеоплачиваемую работу читайте на с. 92.

Оформление временного перевода

Любое изменение существенных условий трудового договора по воле обеих сторон должно быть документально оформлено.

Дополнительное соглашение. Временный перевод с согласия работника оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем прописываются основание перевода, его срок, новые обязанности работника, а также иные условия, которые отличаются от ранее установленных (размер заработной платы, режим рабочего времени и т. д.).

При временном переводе на вакантную должность в дополнительном соглашении можно указать конкретный срок перевода, который не может превышать одного года: «Стороны определили срок действия дополнительного соглашения — 24 декабря 2012 года» или прописать условие: «Стороны определили срок действия дополнительного соглашения — до занятия вакантной должности постоянным работником».

Если срок временного перевода зависит от определенного события, например выхода основного сотрудника из отпуска, возвращения из командировки, окончания периода нетрудоспособности и т. д., то в данном случае советуем поступить иначе. В соглашении необходимо указать именно условие, при наступлении которого работник возвращается на рабочее место, а не конкретную дату. Данное обстоятельство обусловлено тем, что дата выхода основного сотрудника может быть изменена в связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком, продлением командировки или продлением листка нетрудоспособности. И для того чтобы впоследст-вии не оформлять дополнительные документы с изменениями, удобнее указать: «Дополнительное соглашение действует до даты выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком начальника планового отдела И.Е. Воронцовой».

Приказ. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ по унифицированным формам №Т-5 или Т-5а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Личная карточка. Запись о временном переводе работодатель должен сделать в разделе III личной карточки работника «Прием на работу и переводы на другую работу» (форма №Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1). С каждой записью работника нужно ознакомить под роспись.

Трудовая книжка. Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится. Это следует из части 4 статьи 66 Трудового кодекса (в ней говорится о переводе на другую постоянную работу), а также из пункта 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках».

Иные документы. Прежде чем сотрудник приступит к новой работе, его следует под роспись ознакомить с должностной инструкцией. В зависимости от характера работы может возникнуть необходимость провести с ним инструктаж по технике безопасности, заключить договор о материальной ответственности.

Сотрудник возвращается к прежней работе

Трудовой кодекс не содержит каких-либо требований к тому, как должно быть оформлено возвращение сотрудника на прежнее место работы по окончании срока временного перевода.

Уведомление замещающему работнику. Перед окончанием срока перевода не лишним будет направить временному сотруднику уведомление о скором выходе на работу основного работника. Образец уведомления смотрите ниже.

Уведомление о выходе временно отсутствующего работника

Новое дополнительное соглашение. Окончание временной работы и возвращение к прежней работе новым дополнительным соглашением к трудовому договору не оформляют. Но если в периоде, когда сотрудник был временно переведен на другую работу, по его прежней должности изменился размер оплаты труда, добавились новые обязанности или, наоборот, их перечень сократился в связи с внедрением нового оборудования, то в этом случае работодателю придется заключить дополнительное соглашение.

Приказ. По окончании срока перевода работодатель издает приказ о прекращении исполнения обязанностей по другой должности и возвращении к исполнению обязанностей по основной должности.

Личная карточка. Запись об окончании временного перевода работодатель должен сделать в разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» личной карточки работника.

Временная работа стала постоянной

По взаимному согласию в случаях, когда временная должность была вакантна или основной работник увольняется (переводится на другую работу), стороны могут договориться о том, что временно исполняющий обязанности сотрудник становится основным на данном рабочем месте.

Для оформления этого факта необходимо заключить новое дополнительное соглашение и указать в нем, что временный перевод сотрудника стал постоянным: «Стороны определили срок действия дополнительного соглашения — бессрочно».

Также следует издать приказ о признании перевода постоянным. В нем необходимо прописать, что условие о временном характере перевода утратило силу.

Обратите внимание: временный перевод будет считаться постоянным с первого дня перевода, так как утрачивает силу только условие о его временном характере, а дата перевода не изменяется.

На основании данного приказа работодатель внесет в трудовую книжку сотрудника запись о переводе и укажет дату, с которой этот перевод был произведен. Этой датой будет дата фактического начала работы на этой должности.

В графе «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» будет ссылка на два приказа. Образец записей в трудовой книжке смотрите ниже.

Образец заполнения трудовой книжки

1 — приказ от 17.07.2011 №311 о временном переводе работника;

2 — приказ от 06.08.2012 №657 о признании утратившим силу условия о временном характере перевода.

Личная карточка. Запись о признании временного перевода постоянным работодатель должен сделать в разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» личной карточки работника. Образец записей в личной карточке смотрите ниже.

Образец заполнения раздела III личной карточки (фрагмент)

Если сотрудник не хочет возвращаться к прежней работе

К работнику, который отказывается исполнять прежние трудовые обязанности, работодатель имеет право применить одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных в статье 192 Трудового кодекса:

—замечание;

—выговор;

—увольнение по соответствующему основанию, например, за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТКРФ).

Временный перевод на работу, связанную с льготным исчислением пенсионного стажа

С согласия сотрудника работодатель может перевести его на работу, которая дает право на льготное исчисление пенсионного стажа, например с вредными условиями труда, если это не противопоказано ему по состоянию здоровья.

При льготном исчислении стажа (вредные или опасные условия труда, педагогическая деятельность) стаж подтверждается записями в трудовой книжке. Как подтвердить льготный стаж, если перевод временный и запись о нем в трудовую книжку не вносится?

В этом случае льготный стаж подтверждается только на основании сведений персонифицированного учета, которые работодатель ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в ПФР по каждому сотруднику.

Если сотрудник работает в особых условиях труда или имеет право на назначение досрочной пенсии, страхователь представляет форму СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица», которая утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 №192п.

В этой форме в таблице «Период работы за последние три месяца (в 2010 году — за шесть месяцев) отчетного периода» страхователь в зависимости от ситуации заполняет следующие реквизиты:

—особые условия труда — проставить соответствующий код. Например, код 27-1, если сотрудник временно переведен на работу с тяжелыми условиями труда;

—условия для досрочного назначения трудовой пенсии — указать соответствующий код. Например, код 27-ПД, если сотрудник временно занимается педагогической деятельностью в школе.

Коды особых условий труда и условий для досрочного назначения трудовой пенсии приведены в приложении №1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 №192п.

Пример.

Старшая медсестра медицинского центра «Эскулап» О.П. Фотонова с 1 по 30 сентября 2012 года временно переведена на должность медсестры рентгенологического кабинета на период временного отсутствия основной работницы. Как в отношении Фотоновой должен быть заполнен реквизит «Особые условия труда» формы СЗВ-6-1, представляемой в составе персонифицированной отчетности за 9 месяцев 2012 года?

Решение. Реквизит «Особые условия труда» формы СЗВ-6-1 следует заполнить так, как показано ниже.

Образец заполнения формы СЗВ-6-1 (фрагмент)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка