Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вниз по карьерной лестнице

1 сентября 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В некоторых случаях возникает необходимость перевести работника на нижестоящую должность. Рассмотрим самые распространенные ситуации и определим, как работодателю не нарушить трудовое законодательство в каждом конкретном случае.

Работник не прошел переаттестацию

Аттестация персонала1Подробнее о проведении аттестации и оформлении решений, принятых на основании ее результатов, читайте в статье «Аттестация персонала» // Зарплата, 2007, №11.— Примеч. ред. позволяет проверить профессиональные знания и навыки работников. Если работник признан не соответствующим занимаемой должности, его можно уволить на основании пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Однако, прежде чем расторгнуть трудовой договор, работодатель обязан предложить работнику иную работу, более соответствующую его квалификации и не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Сотруднику предоставляется перечень всех имеющихся в фирме вакансий, которые он может занять в соответствии со своей квалификацией. Данное предложение оформляется письменно, так как при оспаривании правомерности понижения в должности работодателю придется доказывать наличие законного основания для такого перевода (постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

Кто не подлежит аттестации, тот не может быть понижен в должности

Согласно пункту 4 Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденного постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.73 №470/267, нельзя аттестовать:

—сотрудников, проработавших в компании меньше года;

—беременных женщин;

—женщин, имеющих детей в возрасте до года.

То есть указанные категории персонала не могут быть переведены на нижестоящие должности по результатам аттестации.

Понижение в должности по состоянию здоровья

Согласно части 1 статьи 73 Трудового кодекса сотрудника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья2Подробнее об оформлении перевода из-за болезни читайте в статье «Перевод работника на другую работу по состоянию здоровья» (электронный журнал «Зарплата», 2008, №10). — Примеч. ред..

В зависимости от рекомендаций врача данный перевод может носить как постоянный, так и временный характер.

Понижение с сохранением среднего заработка

Заметим, что Трудовой кодекс не запрещает работодателю предлагать недужному работнику нижеоплачиваемую работу.

Прежний заработок в течение месяца. Если работник согласится занять нижестоящую должность, за первый месяц со дня перевода заработную плату ему посчитают исходя из среднего заработка по прежней работе.

Для топ-менеджеров свои правила

Если в переводе по медицинским показаниям нуждаются сотрудники, занимающие руководящие должности (руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер), то при их отказе от перевода трудовой договор прекращается независимо от срока необходимого перевода. Альтернативой увольнения в данном случае является отстранение таких сотрудников от работы без сохранения зарплаты на срок, определяемый соглашением сторон (ч. 4 ст. 73 ТКРФ).

Прежний заработок до… При понижении в должности в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанным с работой, средний заработок сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления работника. То есть к данному случаю срок в один месяц не применяется.

Если понижение для работника неприемлемо

Сотрудник может не согласиться с предложенной ему работой. Тогда действия руководителя организации зависят от состояния здоровья работника.

Временное отстранение на срок до четырех месяцев. Если на основании медицинского заключения перевод требуется на срок до четырех месяцев, то работодатель обязан на указанное в медицинском заключении время отстранить сотрудника от работы. В этот период работник не будет получать зарплату (за исключением случаев, предусмотренных ТКРФ, иными федеральными законами, соглашениями, коллективным или трудовым договорами), но должность свою сохранит.

Дольше четырех месяцев. Если же речь идет о временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или о постоянном переводе, то отказ от перевода влечет прекращение трудового договора. Заметим, что в подобном случае увольнение не нарушает права работника, так как направлено на охрану его здоровья (Определение Конституционного суда РФ от 14.07.2011 №887-О-О).

«Облегченное» понижение для беременных работниц и молодых мам

Другая работа и прежний заработок. Беременным работницам должны быть снижены нормы выработки или обслуживания, либо их необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок по прежней работе сохраняется3О льготах беременным женщинам читайте в статье «Гарантии и льготы беременным сотрудницам» (электронный журнал «Зарплата», 2010, №5). — Примеч. ред.. Основанием для перевода является медицинское заключение и заявление беременной женщины.

От работы отстранить, заработок сохранить. Если подходящая работа отсутствует, сотрудница временно освобождается от своих прежних обязанностей до предоставления ей работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. За работницей также сохраняется средний заработок за все пропущенные рабочие дни (ч. 1 ст. 254 ТКРФ).

Обратите внимание: норма о сохранении среднего заработка применяется только в тех случаях, когда беременная женщина переводится на нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу).

Если ребенку работницы не исполнилось полтора года. Кстати, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, также могут быть переведены на другую работу, если они больше не могут выполнять прежнюю работу. Для них трудовым законодательством гарантируется оплата труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, пока ребенку не исполнится полтора года. Основанием для указанного перевода служит заявление работницы.

Вынужденное понижение в связи с сокращением штата

При сокращении численности или штата сотрудник вместо увольнения может занять вакантную нижестоящую и нижеоплачиваемую должность. При наличии вакансий работодатель обязан предложить те из них, которые, во-первых, соответствуют или близки по составу профессиональных обязанностей сокращаемой должности, а во-вторых, подходят работнику по медицинским показаниям с учетом состояния его здоровья.

Нельзя сокращать должности тех сотрудников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. В частности, работодатель должен сохранять рабочее место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 256 ТКРФ). На основании части 6 статьи 81, частей 1 и 4 статьи 261 Трудового кодекса в связи с сокращением штата 4Этапы сокращения приведены в статьях «Вынужденное сокращение штата» и «Проводим сокращение штата» (журнал «Зарплата», 2008, №12 и 2007, №4). — Примеч. ред. не могут быть уволены:

—работники в период их временной нетрудоспособности;

—работники, пребывающие в отпуске;

—беременные женщины;

—женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

—одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

—другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери.

Пока сотрудник лишен специального права

В ряде случаев сотрудник может осуществлять трудовую деятельность только при наличии у него специального права, например лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, разрешения на работу иностранного гражданина.

Если работника лишили специального права, это не означает, что с ним нужно сразу расторгнуть трудовой договор. Нет необходимости увольнять работника, если специальное право утеряно на срок менее двух месяцев.

Сотрудника следует временно перевести на другую должность (в том числе, возможно, нижестоящую) до тех пор, пока право не будет восстановлено.

Если сотрудника не устраивают предложенные вакансии, работодатель должен отстранить его от работы до момента восстановления специального права.

Заметим, что если действие специального права5Утрате специального права посвящена статья «Работник лишился специального права» (электронный журнал «Зарплата», 2009, №9). — Примеч. ред. приостановлено на срок, превышающий два месяца, расторжения трудового договора не избежать.

Понижение как дисциплинарное наказание

Часто работников понижают в должности за совершение дисциплинарного проступка. Однако такие действия работодателей не правомерны.

В статье 192 Трудового кодекса установлены всего три вида допустимых дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Заметим, что для отдельных категорий работников действуют федеральные законы, уставы и положения о дисциплине. В этих нормативных актах может упоминаться перевод на нижестоящую должность в порядке дисциплинарного взыскания (постановление ВС РФ от 23.12.92 №4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»).

Если сотрудники организации не относятся к отдельным категориям работников, для которых предусмотрены виды взысканий, не перечисленные в Трудовом кодексе, ни при каких условиях их нельзя перевести на нижестоящую должность за совершение дисциплинарного проступка.

Итак, мы рассмотрели самые частые случаи понижения в должности, показали их характерные особенности, какие гарантии в каждой ситуации работодатель обязан предоставить работнику, указали, какие действия являются неправомерными. Полный перечень оснований понижения работника в должности, которые предусмотрены Трудовым кодексом, представлен в таблице ниже.

Таблица. Когда можно перевести работника на нижестоящую должность
Причина перевода Основание (нормы ТКРФ)
1 2
Письменное соглашение сторон (в частности, для замещения временно отсутствующего работника или для замещения вакантной должности до поступления на нее нового сотрудника) Ч. 1 ст. 72.2
Предотвращение катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и других форс-мажорных ситуаций или устранения их последствий Ч. 2 ст. 72.2
Простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещение временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами Ч. 3 ст. 72.2
Медицинское заключение Ст. 73
Отказ работника от работы в новых условиях труда Ч. 3 ст. 74
Приостановление действия специального права работника Ст. 76, п. 9 ч. 1 и ч. 2 ст. 83
Сокращение численности или штата работников П. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 81
Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации П. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 81
Восстановление по решению государственной инспекции труда или суда на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу П. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 83
Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору П. 8 ч. 1 и ч. 2 ст. 83
Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска П. 10 ч. 1 и ч. 2 ст. 83
Возникновение ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности П. 13 ч. 1 и ч. 2 ст. 83
Прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения Ч. 1 и 2 ст. 84
Предоставление беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов Ч. 1 ст. 254
Предоставление женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, другой работы из-за невозможности выполнения прежних трудовых функций Ч. 4 ст. 254
Истечение срока трудового договора женщины в период ее беременности, если данный договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Ч. 3 ст. 261

Общие правила понижения

Трудовой кодекс не ограничивает право сторон трудового договора проявить инициативу. Предложить оформить перевод с понижением может как работодатель, так и работник. Очевидно, что работник в этом не заинтересован, как правило, инициатива исходит от работодателя. Поэтому основные нормы Трудового кодекса, посвященные понижению в должности, направлены на защиту прав работника и сохранение гарантированных ему трудовых прав.

Нужны доказательства. В случае судебного разбирательства работодатель должен доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода на нижестоящую должность (постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

Срок перевода с понижением. Понижение в должности может быть постоянным или временным (ч. 1 ст. 72.1 ТКРФ). Срок временного понижения должен быть обоснован, если основание для перевода с понижением предполагает его ограничение периодом времени или продолжительностью действия особых обстоятельств.

Согласие работника на перевод с понижением. Перевод на нижестоящую должность допускается только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72.1 ТКРФ).

Когда согласия не требуется. При катастрофе, производственной аварии, несчастном случае на производстве, пожаре, наводнении, голоде, землетрясении и т. д., в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия жизни населения, для предотвращения или устранения их последствий работник может быть переведен на другую должность без его согласия (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ). Но срок такого перевода не должен превышать одного месяца. Заметим, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает возможное количество таких переводов сотрудника в течение календарного года.

Перевод на нижестоящую должность даже в связи с чрезвычайной ситуацией (катастрофой, аварией, наводнением и т. п.) предполагает, что работник имеет возможность выбора: согласиться или отказаться (ч. 3 ст. 72.2 ТКРФ).

Здоровье работника не должно пострадать. Переводить сотрудника на нижестоящую работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, нельзя.

Переезд — в последнюю очередь. При переводе работнику в первую очередь должны быть предложены рабочие места в той же местности. Если коллективным или трудовым договором, соглашениями предусмотрена обязанность работодателя предлагать вакансии в других местностях, это также необходимо сделать.

Испытание при переводе с понижением недопустимо. Условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе не может быть предусмотрено при переводе сотрудника на нижестоящую должность, поскольку новый трудовой договор не заключается. Нельзя проводить собеседование для проверки деловых качеств сотрудника при переводе на нижестоящую должность. Ведь предлагаемые вакансии должны изначально соответствовать его квалификации (Определение Московского городского суда от 01.07.2010 №33-19700).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка