Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у иностранца высокая квалификация

1 сентября 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Уважаемые читатели, редакция журнала «Зарплата» продолжает разговор об особенностях трудовой деятельности иностранных работников. Эта статья открывает цикл о высококвалифицированных иностранных специалистах.

КРИТЕРИИ признания высокой квалификации иностранного специалиста

Если у иностранца высокая квалификация. Критерии, при которых иностранный работник может быть признан высококвалифицированным специалистом, определены в статье 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 №?115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ) (табл. 1 ниже).

Два критерия признания иностранного специалиста высококвалифицированным

Категории специалистов Критерии Норма закона
Квалификация Зарплата за год (365 календ. дн.)
Научные работники или преподаватели, приглашенные аккредитованными вузами, государственными академиями наук, научными и национальными исследовательскими центрами Опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности* 1000 000 руб. Подп. 1 п. 1 ст. 13.2
Специалисты, привлеченные к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон
Иностранцы — резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны 700 000 руб. Подп. 1.1 п. 1 ст. 13.2
Иностранные граждане, участвующие в реализации проекта «Сколково» Без ограничений Подп. 2 п. 1 ст. 13.2
Остальные иностранные специалисты 2 000 000 руб. и выше Подп. 3 п. 1 ст. 13.2

  Пункт 1 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Два критерия высокой квалификации

Критерии признания иностранного специалиста высококвалифицированным связаны с уровнем (см. табл. 1 выше):

— его квалификации;

— установленной ему суммы заработной платы.

С суммой заработка все понятно — работодатель назначает ее на уровне не ниже, чем это установлено законом. Разберемся, кто определяет уровень квалификации иностранного работника.

Как оценить высокую квалификацию вашего иностранного работника

Оценить уровень квалификации и компетентность приглашаемого специалиста должен работодатель (п. 3 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

При этом четкие критерии для такой оценки законом не установлены.

Работодатель вправе произвести ее на основании представленных работником (п. 4 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

— документов и сведений, подтверждающих наличие у него профессиональных знаний и навыков (дипломы и аттестаты);

— сведений о результатах трудовой деятельности, например отзывов иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных;

— результатов интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин;

— профессиональных наград и других форм признания профессиональных достижений, сведений о достижениях в проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов.

Кроме того, информацию о специалисте работодатель может получить из сведений:

— представленных организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала (п. 4 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);

— размещенных самим иностранным гражданином на сайте ФМС России (п. 20 и 21 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Требования к работодателю

Принять на работу иностранных работников, признанных высококвалифицированными, вправе (подп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

— российские коммерческие компании;

— научные организации, образовательные учреждения;

— учреждения здравоохранения;

— филиалы иностранных юридических лиц.

При этом у работодателя должно быть чистое прошлое (подп. 2 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

— он не подвергался штрафам по статье 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности мигрантов в течение двух лет до момента подачи соответствующего ходатайства;

— за ним не числятся неисполненные постановления о назначении административного наказания за совершение таких правонарушений.

Особый порядок привлечения иностранных специалистов высокой квалификации

Если у иностранца высокая квалификация. Принять на работу высококвалифицированного специалиста проще, чем обычных иностранных работников.

Разрешение на привлечение не понадобится

В общем случае взять на работу иностранцев можно, если получено разрешение на их привлечение (п. 2 и 3 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Но применяется это правило только в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в России на основании визы и не являющихся высококвалифицированными специалистами.

Это значит, что разрешение не понадобится, если на работу приглашены высококвалифицированные иностранные работники1Также не потребуется разрешение на привлечение, если речь идет об иностранных работниках, въехавших на территорию РФ в безвизовом режиме (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). — Примеч. ред. (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Квоты не распространяются

На высококвалифицированных специалистов не распространяется квота (п. 2 ст.13.2 Закона № 115-ФЗ):

— на выдачу приглашений на въезд на территорию РФ в целях осуществления трудовой деятельности;

— разрешений на работу.

Работодатель может привлекать таких специалистов к работе без предварительного определения потребности в таких работниках и независимо от количества выданных в субъекте РФ разрешений.

Письменное приглашение иностранного специалиста

Работодатель вправе пригласить визового высококвалифицированного иностранного гражданина для заключения договора своим письмом — приглашением.

Требования к содержанию и обязательным реквизитам письменного предложения о въезде в РФ высококвалифицированного специалиста и Порядок взаимодействия Федеральной миграционной службы и дипломатического представительства или консульского учреждения РФ при оформлении иностранному гражданину обыкновенной деловой визы утверждены приказом ФМС России от 11.08.2010 № 250.

На основании этого письма иностранный гражданин получит однократную деловую визу на срок до 30 суток.

Иностранный гражданин должен подтвердить наличие средств (п. 23—25 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ и п. 29(1) Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 № 335):

— для проживания в России;

— выезда из России по окончании разрешенного срока пребывания.

После получения разрешения на работу такая виза переоформляется на обыкновенную рабочую многократную сроком до трех лет.

Если иностранец может въехать на территорию РФ в безвизовом порядке, приглашение оформлять не нужно.

Обязанности работодателя перед государственными органами РФ

Упрощенный порядок привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов к работе не освобождает работодателя от ряда обязанностей.

Постановка на миграционный учет

Миграционному учету подлежат все прибывшие на территорию РФ иностранные граждане и лица без гражданства независимо от их статуса, в том числе и временно пребывающие высококвалифицированные иностранные специалисты.

Миграционная карта

При пересечении границы иностранный гражданин, не являющийся временно или постоянно проживающим в России, обязан получить и заполнить миграционную карту (ст. 25.9 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ). Граждане Белоруссии миграционную карту не заполняют (так как у России и Белоруссии единое миграционное пространство). Они имеют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в границах Союзного государства (п. 1 ст. 2 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006).

Миграционный учет осуществляется в соответствии:

— с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ (далее — Закон № 109-ФЗ);

— Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, далее — Правила.

Процедура постановки на миграционный учет. Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и п. 27 Правил).

Принимающая сторона

Принимающей стороной, у которой иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает, могут выступать (п. 7 ч. 1 ст. 2 и ч. 7 ст. 22 Закона № 109-ФЗ):

— работодатель;

— гражданин России;

— постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющее вид на жительство;

— высококвалифицированный иностранный специалист в отношении членов своей семьи, если у него имеется собственное жилье в России;

— гостиница.

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена приложением № 2 к приказу ФМС России от 23.09.2010 № 287.

Сроки постановки на миграционный учет временно пребывающего в России высококвалифицированного иностранного специалиста и членов его семьи представлены в табл. 2 ниже.

 Сроки постановки на учет по месту пребывания высококвалифицированного иностранного специалиста и членов его семьи

Событие Срок освобождения от постановки на учет Срок постановки на учет Норма закона
Въезд на территорию России 90 рабочих дней со дня въезда в Россию В течение 7 рабочих дней по истечении 90 дней** Часть 4.1 статьи 20 Закона №?109-ФЗ и пункт 20(1) Правил
Переезд* в другой регион страны 30 рабочих дней после прибытия в новое место пребывания В течение 7 рабочих дней по истечении 30 дней**

* Речь идет об уже поставленных на миграционный учет высококвалифицированном специалисте и членах его семьи.

** Постановку на учет осуществляет работодатель — принимающая сторона или высококвалифицированный специалист, если у него есть собственное жилое помещение в Российской Федерации.

Может ли иностранец сам встать на миграционный учет. Временно пребывающий иностранный гражданин не вправе встать на миграционный учет по месту пребывания самостоятельно. Исключение допускается лишь при наличии:

— у принимающей стороны документально подтвержденной уважительной причины, препятствующей ей самостоятельно направить уведомление в орган ФМС России (ч. 3 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и подп. «б» п. 29 Правил);

— у мигранта свидетельства о праве собственности на жилое помещение, по адресу которого он может сам себя поставить на учет (ч. 3.1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и подп. «б» п. 29 Правил).

Льготный порядок миграционного учета для граждан Белоруссии, Казахстана и Украины

Граждане республик Беларусь и Казахстан (и члены их семей) могут не вставать на миграционный учет в течение 30 суток со дня въезда в Россию (ст. 5 Соглашения от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», заключенного между Россией, Белоруссией и Казахстаном).

Заметим, что для граждан Украины этот срок составляет 90 дней (абз. 2 ст. 1 Соглашения от 16.01.97, заключенного между Россией и Украиной).

Разрешение на работу

Для приема на работу высококвалифицированного специалиста работодатель должен обеспечить получение им разрешения на работу.

Такое разрешение необходимо как для визового, так и для безвизового иностранца.

Напомним, что временно пребывающие граждане республик Беларусь и Казахстан могут трудиться в России без разрешения на работу на основании одного только трудового (гражданско-правового) договора.

Чтобы оформить иностранному специалисту разрешение на работу, работодатель должен представить в отделение ФМС России (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

— ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста. Форма ходатайства утверждена постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487. Отделение ФМС России должно рассмотреть это ходатайство в течение 14 рабочих дней (п. 9 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);

— трудовой (или гражданско-правовой) договор с привлекаемым специалистом;

— письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого мигранта.

Уведомление госорганов

Работодатель, который привлекает на работу высококвалифицированного иностранного специалиста, обязан своевременно сообщать в государственные контролирующие органы о начале трудовых отношений с ним, а также о некоторых событиях в период его пребывания на территории России. Перечень таких событий, а также сроки уведомления о них соответствующих госорганов представлены в табл. 3 и 4 ниже.

 Срок уведомления ФМС России

Уведомление Федеральной миграционной службы Срок уведомления
Постановка иностранного специалиста на учет в налоговом органе 30 дней со дня получения разрешения на работу*
Выплата иностранному специалисту заработной платы
Расторжение трудового (гражданско-правового) договора
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года
Нарушение иностранным специалистом условий трудового договора В трехдневный срок***
Досрочное расторжение трудового договора
Самовольное оставление иностранным специалистом места работы или места пребывания****

* Пункт 16 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

** Пункт 13 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ. Формы уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

*** Абзацы 5 и 6 пункта 137.1 Административного регламента, утвержденного совместным приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008.

**** Об этом обстоятельстве также нужно уведомить ФСБ России (подп. 7 и 8 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

 Срок уведомления налоговой инспекции

Уведомление налогового органа по месту учета работодателя об одном из обстоятельств Срок уведомления
Подача ходатайства о выдаче специалисту приглашения в целях осуществления трудовой деятельности В течение 10 рабочих дней*
Прибытие к месту работы или месту пребывания
Получение разрешения на работу
Заключение нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)
Аннулирование разрешения на работу

* Подпункт 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ. Примерная форма уведомления содержится в приложении к письму ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка