Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на проезд по электронному билету РЖД

1 сентября 2012 117 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Наш работник вернулся из командировки. Составляя авансовый отчет, он приложил посадочный купон на бланке строгой отчетности РЖД. Должен ли он представить еще и контрольный купон электронного билета? Какая часть билета подтверждает стоимость проезда?

Елизавета

Новая форма электронного железнодорожного билета, действующая с 1 января 2012 года, утверждена приказом Минтранса России от 31.08.2011 № 228 (далее — приказ № 228). Теперь билет состоит из двух частей — контрольного и посадочного купонов.

Посадочный купон — не для бухгалтерии

Расходы на проезд по электронному билету РЖД. Для проезда пассажиру нужно получить посадочный купон (проездной документ). Оформление посадочных купонов производится на основании контрольного купона. Для этого пассажир должен пройти электронную регистрацию на сайте ОАО «РЖД» или получить посадочный купон на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания. Таким образом, посадочный купон — это не финансовый документ, он лишь подтверждает право на посадку в поезд.

Вместо чека — контрольный купон

Контрольный купон — это часть электронного билета. Согласно приказу № 228 он является документом строгой отчетности и применяется для осуществления расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. А значит, для подтверждения произведенных расходов чек уже не требуется.

Чтобы подтвердить факт поездки, не требуется также оформлять билет на бланке строгой отчетности в кассе или терминале самообслуживания, достаточно распечатать контрольный купон на принтере и предъявить по месту требования.

Именно контрольный купон, распечатанный на бумажном носителе, может служить документом, подтверждающим для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета. Ведь электронный билет сам по себе документарной (материальной) формы не имеет. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письмах от 26.04.2012 № 03-03-04/1 и от 08.11.2011 № 03-03-06/1/719.

Контрольный купон хранится в базе данных электронных билетов перевозчика. Согласно приказу № 228 контрольный купон в обязательном порядке должен быть направлен пассажиру в электронном виде любым способом — на его электронную почту, мобильный телефон и т. д. Поэтому потерять контрольный купон невозможно, он всегда может быть выслан на электронный адрес клиента.

Какая информация в контрольном купоне подтвердит расходы

Расходы на проезд по электронному билету РЖД. Согласно приказу № 228 в контрольном купоне указываются, в частности, станции отправления и назначения, дата, время отправления и прибытия поезда, фамилия, имя, отчество пассажира, итоговая стоимость перевозки, включая НДС, форма оплаты, дополнительные сборы (если применяются), наименование агентства или перевозчика, оформившего билет.

Напомним, что при расчете налога на прибыль расходы на командировки учитываются в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка