Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внутреннее совместительство и совмещение профессий

1 октября 2012 78 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Временное отсутствие сотрудника в связи с длительной болезнью, командировкой, декретным отпуском (другими случаями, когда за ним сохраняется рабочее место) может негативно сказаться на производственном процессе. Если дата выхода отсутствующего не ясна, целесообразнее не брать временную замену, а перераспределить обязанности между коллегами. Рассмотрим два варианта такого перераспределения:

1) совмещение профессий (должностей);

2) внутреннее совместительство.

Какой из названных способов для кого предпочтительнее, сразу ответить нельзя. Прояснить ситуацию мы сможем, если разберемся, чем же они сходны и чем отличаются. Для начала отметим характерные особенности каждого варианта.

Совмещение профессий (должностей)

Внутреннее совместительство и совмещение профессий. Согласно статье 60.2 Трудового кодекса совмещением признается выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.

Документальное оформление совмещения

Локальные нормативные акты. Порядок совмещения профессий (должностей), определения размеров доплат (их диапазон) прописывают в коллективном договоре или положении об оплате труда.

Служебная записка. Решение организовать замену отсутствующего работника, как правило, принимает руководитель подразделения. После устного согласования всех нюансов с работником он оформляет служебную записку на имя руководителя организации. Если тот не возражает, кадровая служба готовит ряд документов.

Дополнительное соглашение. Выполнение дополнительной работы — это изменение условий трудового договора. Если возможность увеличения нагрузки в нем не была оговорена ранее, необходимо составить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).

Приказ о совмещении. На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору оформляют приказ.

Трудовая книжка. Запись о совмещении профессий в трудовую книжку не вносится. Это не предусмотрено ни Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Табель. Табельный номер у сотрудника, совмещающего работу по двум профессиям, не меняется, дополнительный номер ему не присваивается. В табеле проставляются отметки только о работе по основной должности.

Права и обязанности работника при внутреннем совмещении

Согласие. Внутреннее совмещение допускается только при наличии письменного согласия работника. Подписав дополнительное соглашение, работник дает свое согласие совмещать профессии.

Испытательный срок. Работник уже заключил трудовой договор, возможно, у него был испытательный срок, поэтому о новом испытании не может быть и речи.

Прекращение совмещения. Совмещение прекращается с истечением срока действия дополнительного соглашения. Работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении. Для этого необходимо письменно предупредить другую сторону не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Доплата. За совмещение профессий сотрудник должен получать доплату. Как правило, она устанавливается в виде процента от оклада по совмещаемой должности (возможны иные варианты).

Отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по месту основной службы (работы) сотрудника. На время отпуска работник освобождается от выполнения обязанностей как по основной, так и по совмещаемой должности. По совмещаемой должности отпуск отдельно не оформляется.

Отпускные. Если в расчетном периоде работник получал доплату за совмещение, она учитывается при расчете отпускных.

Пособия. Доплаты, начисленные по совмещаемой должности, учитываются при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Необходима квалификация. Сотрудник должен обладать навыками работы по совмещаемой профессии, соответствующей квалификацией. Поэтому, как правило, совмещение оформляют по родственным должностям или профессиям, не требующим специальной подготовки.

Успеть за восемь часов. Совмещение предполагает исполнение обязанностей и по основной, и по совмещаемой профессии (должности) в течение одного рабочего дня (смены), без использования дополнительного времени за пределами установленных норм.

Внутреннее совместительство

Внутреннее совместительство и совмещение профессий. Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ).

Документальное оформление совместительства

На совместителя нужно оформить такой же комплект документов, как и на основного работника.

Заявление работника. Работник организации, который желает стать внутренним совместителем, подает работодателю соответствующее заявление. Обратите внимание: инициатива в данном случае исходит от работника. Работодатель может принять своего сотрудника на работу по совместительству, если:

— у сотрудника есть надлежащее образование или опыт работы;

— на него не распространяются ограниченияустановленные для работы по совместительству.

Напомним, что не допускается работа по совместительству лиц:

— в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

— занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

— труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (водителей, машинистов, диспетчеров и др.), если работа по совместительству также непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением их движением (ч. 1 ст. 329 ТК РФ).

Кроме того, не могут работать по совместительству:

— члены Совета директоров Центрального банка (ст. 19 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»);

— члены Правительства РФ (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.97 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»);

— гражданские служащие (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);

— прокурорские работники (ст. 4 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);

— судьи (ст. 3 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

Трудовой договор. Работник и работодатель заключают отдельный трудовой договор, в котором в соответствии с частью 4 статьи 282 Трудового кодекса обязательно указывают, что работа является совместительством.

Трудовой договор на работу по совместительству может быть заключен на неопределенный срок или на время отсутствия другого сотрудника организации. Во втором случае с ним следует заключать срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Договор о материальной ответственности. Если внутренний совместитель принимается на работу по непосредственному обслуживанию или использованию денежных, товарных ценностей или иного имущества, с ним необходимо заключить договор о полной индивидуальной (коллективной, бригадной) материальной ответственности (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).

Приказ о совместительстве. На основании трудового договора оформляется приказ о приеме на работу по унифицированной форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В графе «Условия приема на работу» нужно указать, что сотрудник принимается на работу по совместительству.

Запись в трудовую книжку. Запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по основному месту работы по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ и п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Табель. Внутреннему совместителю присваивается отдельный табельный номер. У него будет два табельных номера (один — по основной должности, второй — по совместительству). В табеле учета рабочего времени отметки об отработанных часах делаются в двух строчках: по основной работе и по совместительству.

Права и обязанности работника при внутреннем совместительстве

Поскольку внутреннее совместительство требует заключения трудового договора, на него распространяются обычные условия работы по трудовому договору, но с учетом некоторых нюансов.

Испытательный срок. При трудоустройстве на работу на условиях совместительства работнику может быть предложена другая, не родственная должность (профессия). Поэтому стороны трудового договора вправе убедиться, что работник соответствует возложенным на него обязанностям и работа ему подходит. В трудовом договоре может быть предусмотрен испытательный срок (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Время работы. По договоренности с работодателем сотрудник может выполнять другую работу до или после своего рабочего дня, в дни, которые являются выходными по основной должности.

Продолжительность работы. В целом за месяц продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе совместитель вправе работать не более 20 часов в неделю. Распределение этого времени производится по усмотрению сторон при соблюдении нормы статьи 110 ТК РФ о еженедельном отдыхе не менее 42 часов подряд.

Если стороны договорились о равномерном распределении нагрузки в течение пяти дней в неделю, продолжительность работы в течение одного дня не должна превышать четырех часов.

Оплата. За выполнение работы по дополнительному трудовому договору сотрудник должен получать оплату. Она может быть установлена либо в виде оклада, вознаграждения, фиксированной величины, либо в виде сдельных расценок за единицу продукции.

Отпуск. Если работник работает в одной организации по двум трудовым договорам, ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по обеим должностям. При этом совместителям ежегодный отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Если совместитель не отработал полгода, отпуск ему необходимо предоставить авансом (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Совместитель имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней независимо от величины занимаемой им ставки. Если продолжительность отпуска по основному месту больше, чем по совместительству, по заявлению работника ему должен быть предоставлен отпуск за свой счет.

Отпускные. За время нахождения в каждом из отпусков по каждому месту работы работнику начисляются отпускные (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Пособия. В данном случае, в отличие от двух отпусков, рассчитывается одно пособие по одному страховому случаю, ставшему причиной временной нетрудоспособности сотрудника, занимающего две должности. При расчете пособия учитываются все выплаты, начисленные в расчетном периоде и облагаемые страховыми взносами (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Сравнение совмещения и внутреннего совместительства

Подведем итоги сравнения двух вариантов внутреннего заместительства временно отсутствующего работника в таблице.

Таблица. Сравнительная таблица совмещения и внутреннего совместительства

Основание для сравнения Совмещение Внутреннее совместительство
Должность Отличная от основной Любая с учетом ограничений
Трудовой договор Дополнительное соглашение к трудовому договору Отдельный трудовой договор
Запись в трудовой книжке Нет Запись производится по желанию работника
Табельный номер Один по основной должности Два по обеим должностям
Нет Может быть
Время работы В течение рабочего дня по основной должности В свободное от основной работы время
Отметка в табеле Нет Отметки в двух строках
Оплата Доплата за дополнительную работу Оклад
Отпуск Один отпуск по основной должности Два отпуска: и по основной, и по дополнительной должности
Пособие Одно пособие с учетом сумм доплаты Одно пособие с учетом заработка по двум должностям
Прекращение По окончании срока или досрочно по заявлению за три рабочих дня По обычным правилам расторжения трудового договора

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка