Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы на случай травматизма: грядут перемены

1 ноября 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Изменений в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) планируется немало. В данном материале рассмотрим изменения, предлагаемые проектом приказа от 06.09.2012:

— в статью 3 «Основные понятия»;

статью 5 «Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

статью 6 «Регистрация страхователей»;

статью 19 «Ответственность субъектов страхования»;

статью 20.1 «Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов»;

статью 22 «Страховые взносы».

Основные понятия страхования на случай травматизма

Взносы на случай травматизма:  грядут перемены. Новая редакция статьи 3 Закона № 125-ФЗ уточняет понятия «страховой случай», «профессиональное заболевание» и «заработок застрахованного лица».

Страховой случай. Сейчас признаки, по которым квалифицируют страховой случай, перечислены в пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». К ним отнесены:

— подтвержденный факт повреждения здоровья;

— принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных;

— наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Согласно предлагаемым поправкам страховым случаем будем также считать подтвержденный факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие его смерти.

Профессиональное заболевание. Проект предлагает признавать профессиональным хроническое или острое заболевание застрахованного лица, которое является результатом воздействия на него вредного производственного фактора либо повлекло смерть.

В действующей редакции статьи 3 Закона № 125-ФЗ профессиональное заболевание связано с временной или стойкой утратой застрахованным лицом профессиональной трудоспособности.

Заработок застрахованного. Авторы проекта приказа уточнили это понятие, конкретизировав выплаты. Согласно новой редакции в заработок застрахованного следует включать выплаты и иные вознаграждения, начисленные:

— страхователем в его пользу в рамках трудовых отношений, на которые начислены страховые взносы в соответствии со статьей 20.1 Закона № 125-ФЗ;

— заказчиком в пользу физического лица — подрядчика, перевозчика, исполнителя, автора и т. д. по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работы и оказание услуги (в том числе по договору авторского заказа), в соответствии с которым заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В действующей редакции статьи 3 Закона № 125-ФЗ к заработку застрахованного лица отнесены все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству) в пользу застрахованного, выплачиваемые по трудовым и гражданско-правовым договорам и включаемые в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Недоимка. Понятие недоимки остается прежним — это сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный срок. В действующей редакции оно дано в пункте 4 статьи 22.1 Закона № 125-ФЗ, проектом приказа оно включено в основные понятия Закона № 125-ФЗ.

Уточнен перечень лиц, подлежащих страхованию на случай травматизма

Взносы на случай травматизма:  грядут перемены. В действующей редакции абзаца 4 пункта 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ определено, что обязательному социальному страхованию на случай травматизма подлежат физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В новой редакции предлагается более подробно перечислить исполнителей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (в том числе по договорам авторского заказа).

Обязательному социальному страхованию на случай травматизма будут подлежать физические лица — подрядчики, перевозчики, исполнители, авторы и т. д., исполняющие обязательства по гражданско-правовому договору, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Регистрация страхователей

В проекте приказа увеличены сроки регистрации страхователей в территориальных органах страховщика.

Страхователи — физические лица. С 10 до 30 календарных дней увеличен срок, в течение которого физическое лицо должно подать заявление о регистрации в качестве страхователя (по своему месту жительства), если заключило с другим физическим лицом:

— трудовой договор;

— гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг (в том числе договор авторского заказа), в соответствии с которым страхователи — физические лица обязаны уплачивать страховые взносы.

Страхователи — юридические лица. Порядок регистрации страхователей — юридических лиц не изменится. Но предложено уточнить срок представления заявления о регистрации в качестве страхователя в случае регистрации по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

В настоящее время этот срок составляет 30 дней со дня создания обособленного подразделения. В проекте приказа предложено прописать в абзаце 3 статьи 6 Закона № 125-ФЗ, что заявление о регистрации в качестве страхователя следует представить в срок не позднее 30 календарных дней.

Сроки снятия страхователей с учета

Статья 6 Закона № 125-ФЗ может быть дополнена двумя новыми пунктами — 2 и 3.

В пункте 2 будет прописан порядок снятия страхователей с учета по месту регистрации в территориальных органах страховщика.

Страхователи — юридические лица. Страхователя снимут с учета в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика соответствующих сведений из ЕГРЮЛ. Порядок снятия с учета определяет уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Одна процедура — два нормативных документа

В настоящее время регистрация страхователей и снятие их с учета производятся:

— в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27;

— на основании Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н.

Об этом сказано в письмах ФСС РФ от 23.08.2011 № 14-03-11/08-9440 и от 06.09.2010 № 02-03-09/06-1922П.

Больший срок (14 дней) отведен, чтобы снять с учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Страхователи — физические лица. В 14-дневный срок со дня подачи соответствующего заявления страхователя снимут с учета, если:

— он расторгнет трудовой договор с последним из принятых работников;

— гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми был обязан уплачивать страховые взносы;

— закончился срок действия гражданско-правовых договоров (при отсутствии с исполнителями трудовых договоров).

Объект обложения и база для начисления страховых взносов

В новой редакции пункта 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ уточнено, выплаты в пользу каких лиц по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения страховыми взносами.

Объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые заказчиками в пользу физических лиц — подрядчиков, перевозчиков, исполнителей, авторов и т. д. по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (в том числе по договору авторского заказа), в соответствии с которыми заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В настоящее время определение объекта обложения страховыми взносами сформулировано так: «...выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных, в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с таким договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы».

Новый срок уплаты страховых взносов

В новой редакции пункта 4 статьи 22 Закона № 125-ФЗ установлен единый для всех страхователей срок уплаты страховых взносов. Перечислять их нужно будет ежемесячно не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если последний день уплаты (15-е число месяца) приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока будет ближайший следующий за ним рабочий день.

В настоящее время страхователи уплачивают страховые взносы:

— при заключении трудового договора с работником — ежемесячно в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц;

— если обязаны уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров — в срок, установленный страховщиком.

Равнение на Закон № 212-ФЗ

Многие поправки, вносимые в Закон № 125-ФЗ, объединяет идея сближения текста данного закона с текстом Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Авторы проекта предлагают распространить положения Закона № 212-ФЗ на операции:

— исчисления и уплаты страховых взносов на случай травматизма;

— контроля их исчисления и уплаты;

— привлечения к ответственности за нарушения положений Закона № 125-ФЗ.

Прямая переадресация к нормам Закона № 212-ФЗ

Новым пунктом 5 статьи 22 Закона № 125-ФЗ предлагается, что в отношении страховых взносов на случай травматизма Закон № 212-ФЗ будет регулировать в том числе:

— установление расчетного и отчетного периодов (ст. 10 Закона № 212-ФЗ);

— определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений (ст. 11 Закона № 212-ФЗ);

— порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями (ст. 15 Закона № 212-ФЗ);

— внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Расчетный период. Расчетным периодом по страховым взносам на случай травматизма будет признаваться календарный год (п. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Расчетным периодом для организации будет период:

— со дня создания до окончания данного календарного года — если она была создана после начала календарного года (п. 3 ст. 10 Закона № 212-ФЗ);

— с начала календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации — если она была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года (п. 4 ст. 10 Закона № 212-ФЗ);

— со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации — если она была создана после начала календарного года, а ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года (п. 5 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Отчетные периоды. Отчетными периодами будут признаваться первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (п. 2 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений. Дата осуществления выплат и иных вознаграждений страхователями — юридическими лицами определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) (ст. 11 Закона № 212-ФЗ).

Внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Если страхователь обнаружил, что в расчете не отразил или отразил не полностью сведения, а также допустил ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, он может внести изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. При внесении изменений в расчет он должен руководствоваться положениями статьи 17 Закона № 212-ФЗ.

Ответственность за нарушения

Авторы проекта приказа предлагают скорректировать ответственность страхователей за нарушения положений Закона № 125-ФЗ.

Внесение поправок в статью 19 Закона № 125-ФЗ вызвано тем, что с 1 января 2012 года статья 46 Закона № 212-ФЗ действует в новой редакции, которая:

— исключила положение, предусматривающее штраф за непредставление страхователем отчетности страховщику в течение более 180 календарных дней по истечении установленного срока;

— увеличила минимальный размер штрафа со 100 до 1000 руб. за нарушение срока сдачи отчетности;

— конкретизировала, что штраф за нарушение срока сдачи отчета по форме-4 ФСС взыскивается в процентах от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления;

— ввела штраф в размере 200 руб. за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным взносам в электронном виде.

В проекте приказа предлагается установить аналогичные нормы в статье 19 Закона № 125-ФЗ, кроме последней.

В статье 19 Закона № 125-ФЗ вместо нее должна появиться норма, предусматривающая штраф за отказ или непредставление страхователем в установленный срок документов (их копий), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов. Штраф за данное нарушение составит 200 руб. за каждый непредставленный документ.

В проекте приказа снижен минимальный размер штрафа с 20 000 до 10 000 руб. для физических лиц, которые осуществляют деятельность без регистрации в качестве страхователя и заключают трудовые договоры с работниками.

За указанное нарушение с таких лиц может быть взыскан штраф в размере 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка