Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Врач неверно указал причину нетрудоспособности

1 ноября 2012 56 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Сотрудник представил больничный лист по уходу за ребенком. В нем врач неверно указал код нетрудоспособности: код 02 (травма) вместо кода 09 (уход за больным членом семьи).

Мы попросили сотрудника получить новый листок нетрудоспособности взамен неверно оформленного. Но в лечебном учреждении отказались выдать новый больничный. Вместо этого врач внес в больничный лист дополнительную информацию: вписал в ячейки «код изм.» код 09 и заполнил ячейки «дата 1».

Скажите, пожалуйста, можем ли мы произвести выплату пособия по данному листку нетрудоспособности без риска, что ФСС РФ не примет к зачету расходы по выплате пособия?

А. Бледнова, бухгалтер

Медицинские учреждения не вправе исправлять листки нетрудоспособности. Если при заполнении больничного врач допустил ошибку (в какой-либо ячейке, в том числе и в ячейках «код», «код изм.» и «дата 1»), он должен оформить новый больничный.

Разные причины нетрудоспособности — разные суммы пособия

Врач неверно указал причину нетрудоспособности. Код причины нетрудоспособности влияет на порядок расчета и отражается на сумме выплачиваемого пособия.

Если работник болел сам , пособие рассчитывается за все дни нетрудоспособности в зависимости от продолжительности его страхового стажа (ч. 1 ст. 6 и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Если работник ухаживал за членом семьи, то пособие выплачивается (ч. 5 ст. 6 и ч. 3 и 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):

— за определенное количество дней ухода (в зависимости от возраста члена семьи, за которым осуществляется такой уход, и уже использованных в календарном году дней такого ухода);

— в определенном размере. Так, например, при уходе за ребенком при амбулаторном лечении пособие сотруднику за первые 10 дней нетрудоспособности выплачивается в размере определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни - в размере 50% его среднего заработка (подп. 1 ч. 3 ст.7 Закона № 255-ФЗ).

Назначение ячеек «код изм.»

Врач неверно указал причину нетрудоспособности. Информация, указываемая в ячейках «код изм.», должна отражать не исправление ошибки, допущенной врачом при заполнении листка нетрудоспособности, а изменение состояния здоровья нетрудоспособного.

Предположим, работник сначала простудился, а потом получил травму. Как в этой ситуации должен быть заполнен листок нетрудоспособности?

В такой ситуации больничный лист должен быть заполнен следующим образом (образец заполнения фрагмента болничного листа приведен ниже):

— в ячейках «код» врач медицинского учреждения должен указать первоначальную причину нетрудоспособности — заболевание (код 01);

— в ячейке больничного листа«код изм.» врач должен указать изменение причины нетрудоспособности — получение сотрудником травмы (код 02). Изменение дожно быть зафиксировано датой, когда сотрудник, находящийся на больничном, получил травму.

Какая информация указывается в строке «дата 1»

Строка «дата 1» предназначена для указания в ней:

— даты изменения причины нетрудоспособности;

— предполагаемой даты родов;

— даты начала путевки на лечение или долечивание (в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации, в санаторно-курортные учреждения, в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка