Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. НДФЛ. Разъяснения Минфина России

6 июня 2011 20 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

 Учреждение заключило бессрочный трудовой договор с гражданином Белоруссии. По какой ставке в этом случае нужно исчислять НДФЛ? Можно ли ему предоставить стандартные и социальные налоговые вычеты?

 Ставки НДФЛ зависят от налогового статуса работника – признается он резидентом РФ или нет.

Если сотрудник является резидентом, то есть фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ), его доходы облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). В этом случае база по налогу определяется как разница между суммой доходов и налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218–221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

А для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, доходы, полученные по трудовому договору, облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом налоговые вычеты в отношении таких доходов не применяются. Это правило распространяется и на граждан Республики Беларусь.

Однако здесь нужно учитывать положения Протокола от 24 января 2006 года к Соглашению между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 года. Они гласят: до того, как по итогам года налоговый статус гражданина Белоруссии будет определен окончательно, его доходы от работы по найму облагаются по ставкам и в порядке, предусмотренном для лиц с постоянным местожительством в России (по ставке 13%). Это правило действует с даты начала работы, если ее длительность в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней. Если же по окончании года такой работник не будет признан налоговым резидентом РФ, налог с его доходов за этот год необходимо пересчитать по ставке 30 процентов.

Что касается стандартных вычетов, то они могут быть предоставлены гражданину Республики Беларусь по доходам, на дату выплаты которых он в соответствии со статьей 207 НК РФ признается налоговым резидентом РФ. Аналогично и социальный вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения). Иные соцвычеты человек сможет получить при подаче декларации в инспекцию по окончании года.

 Можно ли предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет на ребенка, если мужчина не состоит в официальном браке с матерью ребенка, однако указан в свидетельстве о рождении как его отец (заявление от него в бухгалтерию поступило)?

 Да, такой вычет сотруднику можно предоставить. Право на стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц распространяется, в частности, на каждого ребенка для граждан, на обеспечении которых он находится и которые являются его родителями (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом отсутствие зарегистрированного брака между родителями не препятствует получению данного вычета.

В рассматриваемой ситуации предоставить вычет можно на основании свидетельства о рождении ребенка, письменного заявления матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в его обеспечении.

 Работница учреждения вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет в апреле 2011 года. В феврале 2011 года ей сделали платную операцию по коррекции зрения, стоимость которой составила 50 000 руб. В июне она обратилась с заявлением о предоставлении социального вычета в размере стоимости операции. Может ли учреждение предоставить такой вычет?

 Нет, не может. Поясню. Действительно, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, при определении базы по налогу (по ставке 13%) физлицо вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, затраченной на лечение. Но при условии, что такие услуги были оказаны ему медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ). Получить его работник сможет по окончании года, в котором указанные расходы были понесены, подав налоговую декларацию в инспекцию (п. 2 ст. 219 НК РФ).

При этом в течение года работодатель может предоставить сотруднику только социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, в размере уплаченных пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения.

 Работник представил учреждению уведомление о праве на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в марте. Можно ли в данном случае пересчитать налог за январь и февраль и учесть излишне удержанную сумму в счет следующих выплат?

 Нет, так поступить нельзя. Действительно, работодатель при обращении работника может обеспечить получение имущественного налогового вычета, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, до окончания года. Для этого право сотрудника на получение вычета должно быть подтверждено налоговой инспекцией (п. 3 ст. 220 НК РФ). Вычет предоставляется путем уменьшения доходов (облагаемых по ставке 13%), выплачиваемых работодателем в каждом соответствующем месяце, на сумму предоставляемого вычета (либо на часть суммы).

В том случае, если работник обратился в учреждение за предоставлением вычета не с января, вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в месяце обращения.

Отмечу, что статья 220 НК РФ не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде. Так, если по итогам года вычет не может быть использован полностью, сотрудник вправе получить у работодателя остаток вычета в последующие годы (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Для получения нового уведомления в инспекции достаточно представить вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

 Предусмотрены ли профессиональные налоговые вычеты для преподавателей в случае, если они оказывают услуги (проводят лекции) по гражданско-правовому договору?

 Да, такие вычеты могут быть предоставлены преподавателям. Профессиональные налоговые вычеты предоставляются физлицам в соответствии со статьей 221 НК РФ. Пунктом 2 статьи 221 НК РФ предусмотрено, что право на такие вычеты имеют, в частности, лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. В этом случае вычет предоставляется в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Таким образом, суммы расходов, связанных с проведением лекций, могут быть приняты преподавателями, которые их проводят по гражданско-правовому договору, в качестве профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ (в отношении доходов, полученных по такому договору).

Уменьшить на сумму профессиональных вычетов можно только те доходы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Чтобы получить профессиональный налоговый вычет, граждане должны предоставить заявление учреждению – налоговому агенту либо подать декларацию по окончании года.

 Ребенок сотрудника обучается за границей. Можно ли предоставить работнику стандартный налоговый вычет на ребенка?

 Да, работнику можно предоставить стандартный налоговый вычет.

Вычет на ребенка в сумме 1000 руб. в месяц могут получить родители на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Ограничений по получению стандартного налогового вычета в зависимости от государства, в котором ребенок получает образование, в Налоговом кодексе РФ нет.

Поэтому, если ребенок не старше 24 лет обучается за рубежом по очной форме, его родители имеют право написать заявление на стандартный налоговый вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка