Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учреждение удерживает НДФЛ

6 июня 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Министерство внешних связей Республики Саха (Якутия) направляет на работу своих представителей за границу – в Китай, штат Аляска. Они получают зарплату в рублях и долларах. Учреждение удерживает НДФЛ и начисляет страховые взносы только с сумм, выплаченных в рублях. Правомерно ли это?

Да. В соответствии с пунктом 12 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые физлицами от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений, направивших их на работу за границу. Правда, в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

В отношении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует отметить следующее. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

То есть фактически Закон № 212-ФЗ предусматривает, что все суммы, которые выплачивает учреждение своим работникам в рамках трудовых отношений, должны облагаться страховыми взносами.

Статья 9 Закона № 212-ФЗ, которая содержит исчерпывающий перечень необлагаемых сумм, также не предусматривает, что выплаты в инвалюте освобождаются от обложения страховыми взносами.

При этом Закон № 212-ФЗ не содержит положений, например, о том, в каком порядке валютные выплаты должны пересчитываться в рубли. Также он не предусматривает специального порядка отражения валютных выплат в отчетности по страховым взносам. Таким образом, правовых оснований для обложения таких выплат страховыми взносами нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка