Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Официальный ответ. Листок нетрудоспособности: нюансы заполнения

6 июня 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Согласно разъяснениям ФСС России (письма , ), на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности сумму пособия в «ИТОГО (сумма к выдаче)» нужно указывать за вычетом НДФЛ. Однако в платежно-расчетной ведомости НДФЛ указывается одной общей суммой со всех доходов, начисленных за месяц. Порядок исчисления и удержания НДФЛ регламентирован Налоговым кодексом РФ. Так, в статьи 226 Налогового кодекса РФ сказано, что «исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам,..., начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога». Получается, что вариант отражения суммы пособия за минусом НДФЛ в листке нетрудоспособности, предложенный в письмах ФСС России, противоречит установленному порядку расчета налога.
Каким образом орган ФСС России будет проверять, правильно ли организация определила сумму НДФЛ?
Будет ли считаться ошибкой, которая может повлечь отказ в возмещении сумм, указание в «ИТОГО (сумма к выдаче)» начисленной суммы (без вычета НДФЛ)?

Бесспорно, пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ, и учреждение как налоговый агент его обязано исчислить и удержать. При этом нельзя не согласиться с чиновниками, что «в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ». Вот только в любой платежной (расчетно-платежной) ведомости, будь это типовые формы № , (утверждены ) или, например, формы для государственных (муниципальных) учреждений (утверждены ), к выдаче указывается одна общая сумма. Она складывается из всех начислений сотруднику за месяц за минусом всех удержаний.

Кроме того, пособие назначают в течение 10 календарных дней со дня обращения работника и выплачивают в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (). То есть пособия не выплачиваются отдельно, а выдаются вместе с иными видами начислений сотруднику, уменьшенных на НДФЛ и другие виды удержаний.

Тем не менее объяснить, каким образом бухгалтеру рассчитать сумму налога только в отношении начисленного пособия, чиновники не могут. Однако в этой ситуации они не смогут проверить и правильность расчета, поскольку это не относится к их компетенции. Поэтому, исходя из их логики, бухгалтер должен рассчитать НДФЛ с суммы пособия и указать в строке больничного листа «» сумму за вычетом налога. При этом правильность самого расчета специалисты фонда скорее всего проверять не будут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка