Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ: возврат сумм с учетом новых правил

6 июня 2011 20 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Излишне удержали налог? Сообщите работнику

НДФЛ: возврат сумм с учетом новых правил. Бюджетные учреждения как налоговые агенты обязаны сообщать работнику о каждом факте, когда с него был излишне удержан налог, и о сумме переплаты (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). В какой форме это нужно сделать, кодекс не уточняет. Да и штрафа за то, что до работника не была доведена необходимая информация, не установлено. Поэтому можно сообщить работнику о переплате и устно, но все же лучше сделать это письменно.

При этом в документе, составленном в произвольной форме, нужно прописать факт излишнего удержания НДФЛ и дату, когда бюджетное учреждение его выявило. Ведь сообщить работнику об ошибке надо в течение 10 рабочих дней с момента, когда она обнаружена.

Также нужно привести сумму переплаченного налога и причину ошибки, а также пояснить, что работник вправе подать заявление на возврат денег через учреждение.

Документ можно направить работнику по почте или вручить лично. При передаче из рук в руки бумагу стоит оформить в двух экземплярах. Один выдать физлицу под роспись, а второй оставить в учреждении.

Как зафиксировать факт того, что обнаружена переплата НДФЛ, в статье 231 Налогового кодекса РФ не говорится. Этот факт может подтвердить письменная объяснительная главного бухгалтера, составленная на имя руководителя учреждения, или же бухгалтерская справка.

Срок для возврата переплаты

Пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ устанавливает предельный срок для возврата налога работнику – три месяца со дня, когда от него будет получено соответствующее заявление.

НДФЛ: возврат сумм с учетом новых правил. Если этот срок будет пропущен, работнику полагаются еще и проценты. Их начисляют на невозвращенную сумму по ставке ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Пока еще нет разъяснений Минфина России по вопросу о том, можно ли списать эти проценты в расходы учреждения, если налог своевременно не вернули работникам, занятым в предпринимательской (приносящей доход) деятельности. Однако списывать проценты по аналогичному случаю (начисленные за просрочку выплаты зарплаты) чиновники запрещают (письмо Минфина России от 9 декабря 2009 г. № 03-06-06/2/232). Хотя при возникновении споров суды занимают сторону компаний (постановление ФАС Уральского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф09-2239/08-С3).

Порядок возврата денег

Основанием для возврата излишне удержанного налога работнику является его письменное заявление. Форма его произвольная, но для удобства учреждение может разработать шаблон. Главное, чтобы в заявлении на возврат были указаны банковские реквизиты, по которым нужно перечислить налог. Ведь с этого года его можно вернуть только в безналичной форме путем перевода денег на счет в банке. Возврат денег в наличной форме Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Это отметили и специалисты Минфина России в письме от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31.

Если учреждение не вернет налог деньгами на банковский счет, а например, уменьшит НДФЛ к удержанию с работника в следующем месяце, не исключен штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ.

Штраф за то, что налог не был удержан или перечислен, составляет 20 процентов от суммы недоплаты.

Источник возврата налога

С 2011 года в налоговом законодательстве прямо прописано, что источник возврата переплаты – предстоящие платежи по НДФЛ. При этом учреждение может уменьшить к перечислению в бюджет сумму налога из доходов того же работника, у которого возникла переплата, или из доходов других работников. То есть в бюджет поступит меньшая сумма.

Если сумма излишне удержанного налога крупная и средств на возврат не хватает, в течение 10 рабочих дней можно подать в инспекцию от имени учреждения заявление на возврат НДФЛ (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Ответственность за нарушение 10-дневного срока Налоговый кодекс РФ не предусматривает, но подать заявление в срок в интересах самого учреждения. Ведь чем быстрее это сделать, тем быстрее деньги поступят на его счет.

Когда инспекция перечислит деньги, их надо будет перевести на счет работника.

Возврат налога при имущественном вычете

С 2011 года в статье 220 Налогового кодекса РФ прямо прописано, что при обращении работника в бюджетное учреждение с заявлением об имущественном вычете вернуть НДФЛ надо начиная с месяца, в котором такое заявление получено. Налог, который удержан учреждением до этого, не считается излишне удержанным. А значит, за возвратом налога за ранние месяцы работнику придется обратиться в инспекцию по месту жительства.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87, от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/6-46, от 8 февраля 2011 г. № 03-04-06/7-20.

Возврат налога нерезидентам в связи со сменой статуса

Если иностранный работник по итогам года стал резидентом, переплату по НДФЛ, которая возникла из-за пересчета налога по ставке 13 процентов, возвращает ему инспекция (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Но из кодекса неясно, должно ли учреждение пересчитать и вернуть налог, если работник стал резидентом не в конце года, а в середине.

Как следует из разъяснений Минфина России, такой обязанности у налогового агента нет (письма от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74, от 31 марта 2011 г. № 03-04-05/6-204, от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-258).

Важно запомнить

С этого года, если учреждение обнаружило случаи, когда налог был излишне удержан с работника, об этом ему нужно сообщить. А если работник напишет заявление – вернуть переплату на банковский счет специалиста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка