Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила исчисления среднего заработка для оплаты отпуска

6 июня 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Порядок предоставления

Для начала напомним, что общие правила предоставления отпусков установлены главой 19 «Отпуска» Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии со статьей 114 данного кодекса работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Однако из общего правила сделаны и исключения. То есть при определенных условиях отпуска могут предоставляться и реже – один раз в два года. На это указывает статья 124 Трудового кодекса РФ. Тем не менее право на отпуск у работника возникает ежегодно.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ).

Помимо основного отпуска, предоставляемого всем работникам, отдельным категориям специалистов должны предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. При наличии соответствующих оснований подобные отпуска являются обязательными, и любые соглашения между работодателем и специалистом, в соответствии с которыми дополнительные отпуска могут компенсироваться иным образом (например, увеличением размера заработной платы), должны считаться юридически ничтожными.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, работодателям предоставлено право устанавливать иные дополнительные отпуска – с учетом своих производственных и финансовых возможностей. Однако в бюджетных (казенных) учреждениях данное право вряд ли может быть реализовано (по меньшей мере на современном этапе). В то же время дополнительные отпуска могут быть установлены на уровне отраслевого или ведомственного органа управления.

Когда работнику положен отпуск

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у специалиста по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данном учреждении (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Однако из данных правил есть и исключения. Так, не действуют требования о соблюдении графика и непрерывной работы в течение шести месяцев для:

  • женщин – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работников в возрасте до восемнадцати лет;
  • работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Приведенный перечень не является закрытым, то есть федеральными законами могут быть предусмотрены другие случаи обязательного предоставления отпуска до истечения установленного срока.

Обратите внимание: отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в учреждении.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Причем нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Алгоритм расчета суммы отпускных

Исходя из норм трудового законодательства в период отпуска за работником сохраняются рабочее место и средний заработок. Правила исчисления среднего заработка для оплаты отпуска изложены в статье 139 Трудового кодекса РФ. Итак, среднедневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск, делением суммы фактически начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Устанавливаем расчетный период

Зачастую расчетный период составляет 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Однако длительность расчетного периода может зависеть и от того, сколько времени специалист работает в данном учреждении.

Из расчетного периода также следует исключить периоды (начисленные за это время суммы), когда:

Н.З. Ковязина, замдиректора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  • за работником сохранялся средний заработок согласно нормам законодательства;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • работник не трудился в связи с простоем по вине работодателя (по причинам, не зависящим от него и работодателя);
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством.

Мнение эксперта

При исчислении отпускных сумм бухгалтер выявил, что в расчетном периоде имело место повышение окладов (по учреждению). Был рассчитан коэффициент (делением суммы вновь установленных тарифных ставок (должностных окладов) на сумму ранее установленных тарифных ставок (должностных окладов)). Результат – не целое число. Как округлить коэффициент?

Четкого ответа в действующих нормативных актах нет. Я считаю, можно выбрать любой удобный вариант округления (до десятой или сотой после запятой). Но выбранный метод рекомендую прописать в учетной политике учреждения. В частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округлять до двух знаков после запятой.

Определяем средний заработок

Далее для расчета отпускных следует определить средний заработок работника. Собственно схема его расчета установлена пунктом 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). То есть средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Если в учреждении (филиале, структурном подразделении) повышаются тарифные ставки (должностные оклады) и одновременно с этим изменяется перечень ежемесячных выплат к ним или их размеры, то средний заработок нужно повышать с помощью коэффициента.

Приведенный порядок расчета применим в случае, когда расчетный период отработан полностью. Однако на практике подобное случается довольно редко.

Если же работник отработал меньше, чем положено, то средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной зарплаты за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Для того чтобы определить количество календарных дней в неполном календарном месяце, нужно 29,4 разделить на число календарных дней в этом месяце и умножить на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Если в расчетный период специалист вовсе не работал, отпускные исчисляются исходя из зарплаты, начисленной за предшествующий расчетный период.

Если и в предыдущем периоде работник также не выполнял свои должностные обязанности или не было выплат, то средний заработок рассчитывается исходя из зарплаты, начисленной за отработанные дни в месяце ухода в отпуск.

Если же и в месяце предоставления отпуска специалист не работал и не получал зарплату, средний заработок рассчитывается исходя из тарифной ставки или должностного оклада.

Теперь рассмотрим бухгалтерские записи. Они выглядят так:

Примечание: код «0» в разряде кода вида деятельности в приведенных проводках означает, что записи по данным операциям будут аналогичными по всем источникам финансирования; на практике в данном разряде следует проставлять соответствующий код – 1, 2, 4, 6 и т. д.

Важно запомнить

Если начисленные отпускные вовремя работнику не выданы, отпуск должен быть перенесен на другое время. Это может повлечь пересчет отпускных сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка