Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплачиваем суточные при однодневной командировке

6 июня 2011 33 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Что такое однодневная командировка

Выплачиваем суточные при однодневной командировке. Определение служебной командировки содержится в статье 166 Трудового кодекса РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Исключение составляют служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (например, водители, курьеры). Такие поездки служебными командировками не считаются.

Более подробно правила командирования работников урегулированы в Положении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение № 749).

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей задания (п. 4 Положения № 749). Если для его выполнения достаточно одних суток, то речь идет об однодневной командировке.

Оформляются такие командировки в общем порядке. Необходимо составить приказ о направлении работника в командировку, служебное задание и командировочное удостоверение. Это следует из Положения № 749. Формы данных документов и указания по их применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (см. пример оформления приказа).

Суточные

Выплачиваем суточные при однодневной командировке. Учреждение обязано возместить сотруднику все расходы, связанные со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ). К ним относятся и суточные, под которыми понимаются дополнительные расходы работника в связи с проживанием вне постоянного местожительства. Данные расходы возмещаются помимо затрат на проезд и наем жилого помещения (ст. 168 Трудового кодекса РФ).

Размеры суточных определяются коллективным договором или локальным актом (ст. 168 Трудового кодекса РФ). При этом федеральным бюджетным учреждениям необходимо учитывать положения постановлений Правительства РФ:

Однако определено, что суточные не выплачиваются, если сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться из командировки к постоянному местожительству (п. 11 Положения № 749). Очевидно, это касается и однодневных командировок.

Отметим, что ранее аналогичное правило было предусмотрено в пункте 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. При этом Верховный суд РФ в решении от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147 признал эту норму, не противоречащей статьям 167, 168 Трудового кодекса РФ.

Тем не менее учреждение вправе установить в коллективном договоре или локальном акте случаи выплаты суточных при однодневных командировках. В такой ситуации актуальным становится вопрос учета этих сумм при исчислении налога на прибыль, НДФЛ и взносов на обязательное социальное страхование.

Налог на прибыль организаций

Расходы на командировки, включая суточные, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Однако учитывать в расходах суточные, выплаченные сотрудникам во время однодневной командировки, рискованно.

Существуют разъяснение налоговиков и судебное решение, согласно которым данные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такой вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. № 20-12/11312, постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А05-5899/2005-12.

Налог на доходы физических лиц

Суточные не облагаются НДФЛ в пределах установленных норм (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Однако при однодневных командировках суточные не выплачиваются (п. 11 Положения № 749).

Судебная практика по вопросу обложения в таком случае суточных НДФЛ неоднозначна. Есть решения в пользу налоговых агентов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2011 г. № А56-12834/2010, ФАС Уральского округа от 1 июня 2010 г. № Ф09-4025/10-С3). Но есть и в пользу налоговиков (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2009 г. № А32-2910/2008-29/78-56/247, ФАС Уральского округа от 22 апреля 2009 г. № Ф09-2210/09-С2).

Отметим, что вероятность принятия положительного решения будет выше, если предусмотреть данную выплату в локальном акте или коллективном договоре.

Начисляем страховые взносы

Бюджетные учреждения обязаны уплачивать за своих работников взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пенсионное и медицинское страхование. Это следует из Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Кроме того, учреждения платят взносы на травматизм. Они предусмотрены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

И те и другие взносы на суточные не начисляются (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Разъяснений контролирующих органов и судебных решений по вопросу обложения страховыми взносами суточных, выплаченных за время однодневной командировки, нет. Тем не менее этот вопрос аналогичен ситуации с НДФЛ. В силу схожести формулировок Налогового кодекса РФ и законов № 212-ФЗ и № 125-ФЗ. Поэтому, чтобы избежать возможного спора, взносы на такие выплаты лучше начислить.

Важно запомнить

Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не считаются. Учреждение вправе установить случаи выплаты суточных при однодневных командировках в локальном акте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка