Журнал, справочная система и сервисы

Болезнь во время отпуска…

6 июня 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Отпуск переносится или продлевается

Болезнь во время отпуска…. Трудового кодекса РФ предусматривает, что в случае болезни работника его ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем по согласованию с работником. Правда, отпуск продлевается (переносится), только если заболел сам работник. Если же он ухаживал за заболевшим членом семьи, данное правило не действует.

не уточняет, какие действия и в какие сроки должен предпринять работник в случае болезни. Однако на сегодняшний день в части, не противоречащей , продолжают применяться , утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года (далее – ).

В соответствии с этих Правил работник должен немедленно уведомлять работодателя о появлении причин, из-за которых отпуск удлиняется. И происходит это автоматически. Получается, что работодателю не нужно издавать соответствующий приказ.

Однако Трудового кодекса РФ предусматривает возможность переноса отпуска, поэтому некоторые специалисты рекомендуют работодателю издать приказ в случае продления дней отдыха работника.

В этом случае в табеле учета рабочего времени необходимо зафиксировать даты временной нетрудоспособности и дни, на которые продлевается отпуск. А в личной карточке работника отражается дата окончания отпуска с учетом дней, на которые он был продлен.

Если отпуск будет перенесен, работодателю вновь придется уведомлять работника о времени его начала не позднее чем за две недели ().

При переносе отпуска в табеле учета рабочего времени необходимо зафиксировать даты временной нетрудоспособности и дни фактического нахождения работника в отпуске.

Работник должен представить больничный лист

Отпуск может быть продлен только в случае болезни, которая подтверждена документально – листком временной нетрудоспособности по , утвержденной . Но здесь есть нюансы его выдачи в зависимости от того, где заболел работник: дома, в другом населенном пункте или вообще за границей.

Если работник заболел, находясь вне места регистрации по месту жительства, в больничном листе заполняется «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства». Она должна содержать указание на даты начала и окончания периодов нетрудоспособности и быть заверена подписью главного врача или его заместителя и круглой печатью медицинской организации.

К сожалению, документ иностранного лечебного учреждения не позволит ни выплатить работнику пособие, ни продлить ему отпуск. Такие документы в соответствии с Порядка выдачи медицинскими организациями листков временной нетрудоспособности (утвержден ) по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности образца, установленного в Российской Федерации. Для этого работнику (или его представителю) нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

Обратившись за выдачей больничного листа, человек должен приложить к заграничному документу нотариально заверенный перевод на русский язык.

Болезнь во время отпуска…Кстати, если работник самостоятельно продлит отпуск при наличии лишь зарубежного варианта больничного, то за время отсутствия его на рабочем месте ему не будут начислены ни пособие, ни зарплата. Однако на этом негативные последствия для работника заканчиваются.

Если учреждение рассмотрит дни самостоятельного продления отпуска как прогул и уволит работника, то суд, вероятнее всего, признает причины прогула уважительными и может восстановить работника в должности со всеми вытекающими отсюда последствиями для работодателя.

В том случае, если работник потерял больничный лист, для назначения пособия и продления или переноса отпуска также нет оснований. Работник, потерявший лист нетрудоспособности, может получить у лечащего врача дубликат.

При этом в верхнем правом углу бланка ставится отметка «Дубликат», а в графах «» и «» таблицы «Освобождение от работы» указывается весь период нетрудоспособности.

Последствия для учета

В случае болезни работника ему полагается пособие.

На практике возможны ситуации, когда работник представляет больничный не сразу по возвращении из отпуска, а позднее. Например, из-за того что ему нужно обменять заграничный больничный лист на российский.

Однако право на получение пособия сохраняется за работником лишь в течение шести месяцев после того, как он выздоровел ( «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работнику отпуск перенесен, а сумма выплаченных отпускных за период болезни меньше, чем рассчитанное пособие, разницу нужно доплатить. Если же отпускные больше, чем пособие, то можно попросить работника вернуть разницу в кассу учреждения.

Удержать с работника излишне выплаченную сумму нельзя, поскольку такой случай не предусмотрен в закрытом перечне, приведенном в Трудового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если работник заболел во время отпуска, его отдых может быть продлен или перенесен на другое время. Это решает руководитель учреждения по согласованию с работником. Но при этом дни болезни должны быть подтверждены больничным листом, выданным российскими медицинскими организациями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка