Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выездные проверки Пенсионного фонда и ФСС

6 июня 2011 174 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Что проверяют социальные фонды. План проверок

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). С этой же даты не действует глава 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ.

Согласно Закону № 212-ФЗ, бюджетные учреждения обязаны уплачивать за своих работников взносы на:

  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование;
  • обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно статье 3 Закона № 212-ФЗ, контроль над исчислением и уплатой данных страховых взносов возложен на:

  • Пенсионный фонд РФ (в отношении пенсионных и медицинских взносов);
  • Фонд социального страхования РФ (в отношении взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Выездные проверки Пенсионного фонда и ФСС. Применяя свои контрольные полномочия, территориальные органы данных фондов вправе проводить не чаще одного раза в три года совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов (ч. 1 ст. 33, ст. 35 Закона № 212-ФЗ). И бюджетные учреждения не являются исключением.

Для этого чиновники ПФР и ФСС России разрабатывают ежегодные планы выездных проверок.

Критерии, по которым плательщики включаются в план выездных проверок, перечислены в письме ПФР, ФСС России от 21 декабря 2010 г. № ТМ-30-24/13848, № 02-03-08/13-2872.

Предметом выездной проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты взносов на обязательное социальное страхование (ч. 6 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Однако во время выездной проверки сотрудники ПФР также проверяют у организации документы, связанные:

  • с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного пенсионного обеспечения;
  • с предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц (ч. 7 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

А контролеры из ФСС России дополнительно проверяют правильность расходования учреждением средств на выплату пособий:

Также отметим, что официальные разъяснения по применению Закона № 212-ФЗ дает Минздравсоцразвития России. Это следует из части 5 статьи 1 Закона № 212-ФЗ, постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731.

Порядок же проведения налогового контроля над исчислением и уплатой ЕСН разъяснял Минфин России. Однако применять эти разъяснения в отношении выездных проверок, проводимых фондами, не представляется возможным.

Полномочия проверяющих

Выездные проверки Пенсионного фонда и ФСС. При выездной проверке учреждения, а также по ее результатам должностные лица ПФР и ФСС России имеют право (ч. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ):
1) требовать документы по установленным формам, которые служат основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, а также подтверждают правильность такого исчисления (уплаты);
2) определять суммы страховых взносов расчетным путем на основании имеющейся у них информации;
3) требовать от уполномоченных представителей организации устранения выявленных нарушений Закона № 212-ФЗ и контролировать выполнение указанных требований;
4) взыскивать выявленную недоимку, а также пени и штрафы в порядке, предусмотренном Законом № 212-ФЗ;
5) предъявлять в арбитражный суд иск о взыскании недоимки, пеней и штрафов за правонарушения, предусмотренные Законом № 212-ФЗ;

Отметим, что определять суммы страховых взносов расчетным путем возможно только в случаях:

  • отказа допустить сотрудников ПФР и ФСС России на территорию (в помещение) учреждения;
  • отсутствия учета объектов обложения или ведения такого учета с нарушением установленного порядка, не позволяющим исчислить страховые взносы.

Также следует учитывать, что взыскать недоимку по страховым взносам с бюджетного учреждения можно только в судебном порядке (п. 1 ч. 4 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Ограничения при проведении выездных проверок

Как уже было отмечено, права органов ПФР и ФСС России при проведении проверок (ч. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ) схожи с аналогичными правами налоговых органов (ст. 31 Налогового кодекса РФ). Однако их полномочия не столь обширны, как у налоговиков.

Далее рассмотрим, какие действия и контрольные мероприятия запрещены при проведении выездных проверок правильности исчисления и уплаты бюджетными учреждениями страховых взносов.

Выемка документов

Проверяющие из ПФР и ФСС России вправе истребовать у учреждения копии необходимых для проверки документов (ст. 37 Закона № 212-ФЗ). Перечень таких документов должен содержаться во вручаемом организации требовании об их представлении.

Форма данного требования утверждена в приложении № 21 к приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н.

В случае непредставления требуемых документов контролеры могут лишь наложить штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

Изъять их у организации, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 93 Налогового кодекса РФ, проверяющие не вправе. Процедура выемки документов Законом № 212-ФЗ не установлена.

Привлечение экспертов, специалистов, переводчиков

Территориальные органы ПФР и ФСС России должны самостоятельно проводить контрольные мероприятия в соответствии с Законом № 212-ФЗ. Они не вправе привлекать к выездным проверкам каких-либо других лиц. Это касается также экспертов, специалистов, переводчиков.

Исключение составляют лишь налоговики.

Дело в том, что можно привлечь для проверки обоснованности применения некоторыми организациями пониженных тарифов страховых взносов (ч. 5 ст. 33 Закона № 212-ФЗ).

Опрос свидетелей

Не исключено, что проверяющие захотят провести опрос сотрудников учреждения о том, какую конкретно заработную плату оно им выплачивало. Например, если будут подозрения, что имели место так называемые серые схемы.

Однако Закон № 212-ФЗ не наделил контролеров правом проводить подобные опросы и привлекать работников организации и иных лиц в качестве свидетелей.

Также законодательством не предусмотрено, что полученные свидетельские показания должны учитываться при вынесении решения по результатам контрольных мероприятий.

Осмотр помещений и территории организации

Учреждение обязано обеспечить должностным лицам территориальных органов ПФР и ФСС России доступ на свою территорию или в помещение для проведения выездной проверки (ст. 36 Закона № 212-ФЗ).

При этом все контрольные мероприятия должны проводиться на основании представляемых плательщиком страховых взносов документов.

Закон № 212-ФЗ не позволяет проверяющим осматривать используемые учреждением помещения и территории, а также проводить инвентаризацию его имущества.

Привлечение к административной ответственности

За нарушение Закона № 212-ФЗ должностное лицо учреждения может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Правонарушения, по которым должностные лица ПФР и ФСС России могут составлять административные протоколы, содержатся в пункте 4 части 5 статьи 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом обратите внимание, что их перечень отличается от правонарушений, по которым вправе составлять протоколы налоговые органы. Так, например, контролеры ПФР и ФСС России не могут составлять протоколы при неповиновении должностного лица учреждения их законному распоряжению или требованию (ч. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Решение проверяющих можно обжаловать

Учреждения вправе обжаловать решения и иные ненормативные акты ПФР и ФСС России, а также действия (бездействия) их должностных лиц (ст. 53 Закона № 212-ФЗ). Прибегнуть к процедуре обжалования можно непосредственно в ходе проведения контрольных мероприятий (ст. 54, 55, 56 Закона № 212-ФЗ). Подать жалобу можно одновременно в вышестоящий орган ПФР и ФСС России (вышестоящему должностному лицу) и в арбитражный суд. Это относится и к решениям по результатам выездных проверок фондов. Обязательное досудебное апелляционное обжалование такого решения в вышестоящем органе Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Важно запомнить

Выездные проверки ПФР и ФСС России проводят совместно на основании ежегодно утверждаемых планов. Периодичность проверок не может превышать одного раза в три года. Проверяющие не вправе изымать документы, назначать экспертизы, допрашивать свидетелей, осматривать помещения и проводить инвентаризацию имущества учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка