Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменен порядок представления электронных отчетов в ПФР

6 июня 2011 2 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Как формируется электронный отчет

Порядок представления электронных отчетов. С 1 апреля 2011 года файлы с отчетностью в электронной форме по страховым взносам (РСВ) и индивидуальными сведениями (ИС, включающие в себя АДВ и СЗВ) представляются одним отправлением (транспортным пакетом) по .

Как сказано в информации Пенсионного фонда РФ от 20 мая 2011 года, новые правила введены для сближения отчетностей по персонифицированному учету и страховым взносам.

Порядок передачи отчетов в электронном виде такой.

1. Составляются файлы отчетности в соответствующем формате.

2. Прежде чем отчетность будет подписана электронной подписью, она проверяется на отсутствие ошибок и вирусов. Причем файл с пачкой РСВ и файлы с пачками ИС заверяются электронной цифровой подписью в отдельности, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.

3. Транспортный пакет формируется в соответствии с Регламентом, утвержденным распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании».

Фонд уведомит о получении отчета

Факт представления отчетности в электронном виде подтверждается соответствующими квитанцией и протоколом проверки отчетности.

Учреждение должно получить квитанцию о доставке транспортного пакета (отчетности) в течение четырех рабочих дней с момента отправки письма. Ее следует сохранить.

Получив данные, ПФР проверяет отчетность (соответствующими программами). На это отводится шесть рабочих дней. После проверки учреждению отправляется протокол контроля отчетности в зашифрованном виде, подписанный ЭЦП территориального органа ПФР.

Если учреждение получило протокол, который содержит сообщение об ошибках, их надо устранить и повторно представить отчетность.

Если учреждение так и не получило от территориального органа ПФР в установленное время квитанцию о доставке отчетности или протокол контроля, то необходимо заявить об этом в территориальный орган ПФР. После выяснения причины отсутствия указанных документов может возникнуть необходимость повторить процедуру представления отчетности.

Для организации электронного документооборота с Пенсионным фондом РФ (в соответствии с распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р) необходимо заполнить и подписать в своем отделении ПФР: заявление на подключение (в одном экземпляре); соглашение об обмене электронными документами (в двух экземплярах).

Отправленная отчетность считается представленной своевременно, если дата ее доставки в территориальный орган ПФР будет не позднее срока, установленного действующим законодательством РФ.

Запрос о расчетах с фондом может быть в электронном виде

Порядок представления электронных отчетов. У учреждений есть возможность направить запрос для получения информации о текущем состоянии расчетов с бюджетом (в части расчетов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию).

Алгоритм действий при направлении запроса и получении справки содержится в Порядке представления информации плательщикам страховых взносов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (приведен в приложении № 2 к распоряжению Правления ПФР от 10 марта 2011 г. № 85р).

В настоящее время факт приема запроса подтверждается квитанцией (в скором времени будет подготовлена программа для направления подтверждений в виде извещений).

Важно запомнить

Пенсионный фонд РФ напомнил, что отчетность лучше отправлять заблаговременно, не дожидаясь последнего дня установленного срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка