Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об особенностях оплаты труда

18 июля 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Работник уходит в отпуск на неделю и в заявлении просит предоставить пять дней отпуска (с понедельника по пятницу). Вправе ли учреждение оформить отпуск на семь календарных дней – с понедельника по воскресенье, ведь фактически специалист приступит к работе в понедельник?

– Ежегодный отпуск (в данном случае часть ежегодного отпуска) предоставляется той продолжительности, которую работник указал в заявлении, то есть в данном случае пять календарных дней. Об особенностях оплаты труда - оформление отпуска на семь дней в рассматриваемой ситуации будет неправомерным. При этом следует отметить, что предоставление работнику отпуска по частям является правом, а не обязанностью работодателя.

– Учреждение расположено в районе, где предусмотрен районный коэффициент к зарплате. Нужно ли коэффициент выделять отдельно в штатном расписании?

– Районный коэффициент к заработной плате является разновидностью компенсационных выплат. Его цель – компенсировать сотрудникам дополнительные материальные и физиологические затраты в связи с работой и проживанием в неблагоприятных условиях. Формально он не относится ни к надбавкам, ни к доплатам.

Учитывая, что в унифицированной форме штатного расписания имеется только графа «Надбавки», а выплата коэффициента предусмотрена законодательством и иными нормативными правовыми актами, его размер в штатном расписании не указывается. При этом условие о выплате районного коэффициента, а также его размер можно указать в трудовом договоре.

– Специалист учреждения помимо своих трудовых обязанностей выполняет работу за временно отсутствующего работника. Можно ли на это время ему установить рабочий день продолжительностью свыше 8 часов (например, 9 или 10)? Какие документы оформить при совмещении должностей?

– Здесь имеет место исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы (ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае обязанности исполняются в пределах установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени. При этом минимальный или максимальный размер доплат за совмещение трудовым законодательством не установлен, он определяется соглашением сторон. Для оформления совмещения следует издать приказ и внести дополнение в трудовой договор. А вот запись в трудовую книжку делать не надо.

– Филиал учреждения расположен в сельской местности (установлен районный коэффициент 20%). Работница уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет (второй в семье). Какие выплаты и в каком размере ей положены в этом случае за счет средств учреждения?

– Об особенностях оплаты труда -во-первых, работнице полагаются ежемесячные компенсационные выплаты, установленные Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110, в размере 50 руб. Но так как они корректируются на районный коэффициент, то в данном случае надо выплачивать 60 руб. (50 руб х 1,2).

Кроме того, если учреждение расположено в сельской местности, то ее работницам при уходе за ребенком до трех лет полагается ежемесячное пособие за счет средств учреждения (п. 1.6 постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1). На первого ребенка его назначают в размере минимальной зарплаты. В рассматриваемом случае это величина МРОТ, которая на сегодняшний день равна 4611 руб. При этом пособие на каждого последующего ребенка увеличивается на 50 процентов.

Для граждан, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к зарплате, размер пособия определяется с применением коэффициентов. То есть в данном случае размер пособия составит 8299,80 руб. ((4611 руб. + 4611 руб. х 1,5) х 1,2).

– Можно лишить работника премии за дисциплинарный проступок, если выплата премий предусмотрена Положением о премировании в учреждении?

– Однозначно ответить на поставленный вопрос не получится. Все зависит от норм Положения о премировании. Напрямую в Трудовом кодексе РФ в качестве наказания за проступок данный вариант не предусмотрен. Так, в статье 192 ТК РФ сказано, что за совершение дисциплинарного проступка учреждение может назначить сотруднику только следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Однако премии являются поощрительными выплатами, и во внутреннем локальном акте (Положении о премировании) можно предусмотреть, что премии не начисляются сотрудникам, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание.

Только при наличии такой оговорки лишение премии за проступок будет правомерным.

– В рамках дисциплинарного взыскания работника увольняют. Нужно в таком случае начислять и выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

– Безусловно. В таком случае действуют общие нормы. Денежную компенсацию за отпуск нужно выплатить сотруднику вне зависимости от того, по какому основанию происходит увольнение. При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитываются все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (учреждении). А вот отгулять отпуск перед увольнением такой сотрудник не может. Ведь трудовой договор с ним расторгается на основании – за виновные действия (ст. 127 ТК РФ).

– Учреждение выплачивает работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ежемесячную компенсацию. Ребенку исполнится три года 7 августа. В каком размере нужно начислить компенсацию за август в этом случае?

– В случае достижения ребенком возраста трех лет выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором ребенку исполнилось три года. Это следует из пункта 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Поэтому в рассматриваемом случае ежемесячную компенсацию за август нужно выплатить в полном объеме, то есть в размере 50 руб.

Если же в местности предусмотрен районный коэффициент, компенсацию выплачивают с его учетом.

– Работник учреждения периодически отказывается носить спецодежду. Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности?

– Да, можно. Согласно нормам трудового законодательства, учреждение как работодатель обязано за счет собственных средств обеспечить сертифицированной спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты сотрудников, занятых на работах:
– с вредными и (или) опасными условиями труда;
– выполняемых в особых температурных условиях;
– связанных с загрязнением.

В свою очередь работники обязаны соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

И если человек в перечисленных случаях работает без спецодежды, можно признать, что он не выполняет надлежащим образом свои трудовые обязанности. Как следствие – к нему можно применить дисциплинарное взыскание в виде:
– замечания;
– выговора;
– увольнения.

– Можно ли прописать в Положении о премировании условие о выплате премии только тем работникам, которые прошли испытательный срок (то есть специалистам, которые трудятся на испытательном сроке, премии не начисляются)?

– Нет, это будет неправомерной нормой.

Статья 70 ТК РФ гласит, что на сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов.

Положение о премировании является локальным нормативным актом.

В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности.

При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка