Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат налога иностранцам: чиновники разъясняют

18 июля 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Налогообложение доходов иностранного работника

Возврат налога иностранцам. До момента пока срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 календарных дней, работник не признается налоговым резидентом. И его доходы, полученные от источников в нашей стране, облагаются налогом по ставке 30 процентов.

Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-05/6-353).

Причем, если гражданин приобрел статус налогового резидента в течение налогового периода (календарного года), а это, согласно положениям письма Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 01-СШ/19, может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, суммы налога за предыдущие месяцы года могут быть пересчитаны налоговым агентом по пониженной ставке (13%).

Но здесь возникает вопрос: как быть с излишне удержанной суммой налога.

Порядок возврата налога

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ, суммы налога, излишне удержанные налоговым агентом из доходов физлица, подлежат возврату. Его осуществляет сам налоговый агент на основании заявления, поданного налогоплательщиком.

Однако что касается налога, излишне удержанного в связи с изменением статуса работника (с нерезидента на резидента), с 1 января 2011 года применяется пункт 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В нем указано: возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам года в соответствии с приобретенным им статусом резидента производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Для этого гражданин должен подать туда декларацию.

На это не раз обращали внимание чиновники Минфина России (письма от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-108, от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74). То есть финансисты не рассматривали возможность возврата налога самим налоговым агентом.

Однако, по мнению ФНС России (письмо от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150), в случае когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается резидентом, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода и его работодатель. И в принципе это согласуется с нормами Налогового кодекса РФ.

Ведь он предусматривает возврат налога через инспекцию только по окончании года. Но ничего не говорит о том, как это делать в середине налогового периода.

Документальное подтверждение статуса физлица

Возврат налога иностранцам. Как указано в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110, документами, подтверждающими фактическое нахождение физлица на территории России, могут являться:

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • другие документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ.

Важно запомнить

По мнению налоговиков, вернуть налог в течение года, излишне удержанный с иностранного работника, может его работодатель. А чтобы вернуть переплату по итогам года, физлицу придется обратиться в налоговую инспекцию, представив туда декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка